К основному контенту

ПРЕДРАССУДКИ

 

ПРЕДРАССУДКИ
ДЖ. Х. ДУРЛАНД, The Present Truth, 1885 г.

   Иметь предрассудки – значит выносить суждение о чем-либо, не подвергнув его предварительному изучению. Если человек, призванный войти в состав жюри присяжных по делу человека, которого судят за убийство, еще до начала процесса решает, что этот человек виновен, он позволяет предрассудкам (предвзятости, предубеждениям. – Прим. ред.) занять место доказательств. Такой человек не будет считаться подходящим для того, чтобы оценивать доказательства, представленные в суде. Он уже осудил человека еще до того, как услышал его показания. 

Но как часто мы видим мужчин и женщин, называющих себя библейскими христианами, осуждающих других, тех, которые расходятся с ними во мнениях, при этом не изучив предмет разногласий. 

Ими управляют предрассудки, а не Библия. Один хороший человек однажды сказал: «Предрассудки – это как пробка в бутылке, которая не позволяет вам ничего впустить или выпустить из бутылки, пока она там». Как это верно! Люди, которые настолько увязли в собственном богословском представлении, что не могут исследовать ничего другого, никогда не продвинутся в святой жизни. Они позволили предрассудкам закрыть путь к более глубокому познанию святых вещей. «Все испытывайте, хорошего держитесь», – говорит апостол Павел. Как человек может доказать что-то, если он никогда не исследовал это? «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15). «Будьте всегда готовы дать ответ». Как это можно сделать, если мы не испытываем свою веру? Если мы изучаем Библию, то не боимся исследовать чужие теории, потому что мы можем сравнить их с великим испытателем – Словом – и проверить их. Если же они содержат истины, которыми мы еще не обладаем, мы будем «держаться» их, потому что они полезны.

А как обстоит дело с вами, мои дорогие читатели? Всегда ли вы готовы исследовать учения других людей, чтобы получить больше света из Библии? Изучаете ли вы Библию? Если да, то вам, должно быть, не терпится получить свет и от других людей, изучающих то же Слово. Что вы отвечаете, когда вас просят прочитать работу, написанную человеком, который не принадлежит к вашей вере? Скажете ли вы: «У меня уже есть вся истина, которая мне нужна»? Оправдываете ли вы себя, говоря: «Наш служитель говорил бы об этих вещах, если бы они были важны»? Неужели вы полагаете, что Бог будет судить вас по тому свету, который имеет ваш служитель? О, нет! Бог будет судить всех нас по тому свету, который имеем мы.

Когда Лютер нес миру непопулярные истины, его встретил человек, который считал большим грехом идти вразрез с учением римской церкви (тогда господствующей. – Прим. ред.). Он был полон предрассудков. Лютер спросил его, во что он верит. Тот ответил, что верит в то, во что верят священники. Когда его спросили, во что верят священники, он ответил: «Священники верят так же, как и я». Многие ли из моих читателей имеют такую же веру? Я верю, что все вы дальновиднее этого бедного, ограниченного человека. Давайте молить Бога, чтобы Он убрал все предрассудки из наших умов и дал нам разум, способный постичь Божественные истины, каким бы скромным ни был инструмент, который доносит их до нашего сознания. «Возрастайте в благодати и в познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи