К основному контенту

ОБЕЩАНИЯ

 

ОБЕЩАНИЯ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 9 февраля 1893 г. *

        Ежегодное принятие решений и обещаний вести себя хорошо уже прошло, и мы можем осмелиться обратить на них внимание. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что, несомненно, все те, кто вошел в новый год с новыми решениями и обещаниями, к этому времени их уже нарушили. Но это и не странно, ведь такова особенность человеческих решений, что они очень легко нарушаются. 

«Вы же не хотите, чтобы люди перестали принимать решения?» – спросит кто-то. Конечно. Господь не просит нас их принимать. Он предусмотрел лучший способ. Мы не говорим, что решения и обещания – это плохо, но есть большая разница, кто их дает. Если человек должен определенную сумму денег, то хорошо, если он пообещает ее выплатить, если у него есть средства для этого; но если он банкрот, то его обещание заплатить ничего не стоит. 

Но человек, который обещает стать лучше, находится в гораздо худшем положении, чем тот, кто обещает выплатить определенную сумму денег, когда он разорится. В этом случае человек может заработать деньги и тем самым выполнить свое обязательство. Но в человеке «нет ничего доброго». Ему нечем платить, и у него нет сил исполнить обещанное добро. Поэтому все обещания человека жить по-другому ничего не стоят. Хуже того, они приводят к тому, что люди успокаиваются в своих обещаниях, в то время как, не будь этих обещаний, они могли бы с большей готовностью убедиться в необходимости принять то лучшее, что им предлагают. 

Невозможно жить по-другому ничего не меняя. Для того чтобы жить по-другому, нужно что-то менять; «злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). Поэтому, когда человек обещает делать добро, то это обещание делать добро из того зла, которое есть в нем. 

        Какие же обещания имеют ценность? Обещания Бога, и только они. Апостол Петр говорит об Иисусе, Господе нашем, что «как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:3, 4). Вот те обещания (обетования), которые имеют значение. Это обетования Бога, подтвержденные клятвой, в которой Он клянутся своим существованием для их исполнения. 

Заметьте, что именно сила Господа Иисуса Христа дает нам все, что относится к жизни и благочестию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что люди ничего не могут добавить к этому. По Его обетованиям все это становится нашим. Когда у нас есть эти обетования, какая необходимость давать другие, если у нас нет силы сделать их хорошими? Наши обещания не только не нужны, но и вредны, поскольку они закрывают доступ к обетованиям Бога. Они подразумевают, что Его обещаний недостаточно. Конечно, никто, кто хоть сколько-нибудь справедливо осознает огромную ценность Божьих обетований, не подумает дополнить их своими собственными бесполезными обещаниями. 

Человеческие обещания можно увидеть в их истинном свете только тогда, когда мы думаем о них, как о данных Господу. Представьте себе человека, дающего обещание Господу, а затем приходящего к Нему и просящего милости на основании данного им доброго обещания! Если обещание на что-то годится, то именно это человек должен быть в состоянии сделать. Если человек дает обещание заплатить другому человеку какую-то сумму денег, то есть дает вексель, то на этот вексель можно что-то получить, если он на что-то годен. Но ни один человек не осмелится прийти к Господу и «отозвать» какое-либо обещание, которое он дал. Мы просим Господа благословить нас не потому, что мы дали хорошие обещания, а потому, что Он дал обещания. Господь говорит: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25). 

Христианская жизнь – это настоящая жизнь. А жизнь означает рост. «Он вырастет, как лилия» – так говорит Господь о том, кто принадлежит Ему. Лилии растут не по решению, а впитывая элементы, которые Бог дает для их роста. Решение относится к будущему, но рост – это дело не будущего, а настоящего. Господь не хочет, чтобы мы рассказывали Ему, что будем делать в будущем, о котором мы ничего не знаем, но просто берем силу роста, содержащуюся в Его обетованиях, и живем по ним день за днем и час за часом. Божьи обетования – единственная надежда человечества. Так почему бы не положиться на них, а не ослаблять их силу, ставя на их место свои собственные обещания? 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос