К основному контенту

ОБЕЩАНИЯ

 

ОБЕЩАНИЯ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 9 февраля 1893 г. *

        Ежегодное принятие решений и обещаний вести себя хорошо уже прошло, и мы можем осмелиться обратить на них внимание. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что, несомненно, все те, кто вошел в новый год с новыми решениями и обещаниями, к этому времени их уже нарушили. Но это и не странно, ведь такова особенность человеческих решений, что они очень легко нарушаются. 

«Вы же не хотите, чтобы люди перестали принимать решения?» – спросит кто-то. Конечно. Господь не просит нас их принимать. Он предусмотрел лучший способ. Мы не говорим, что решения и обещания – это плохо, но есть большая разница, кто их дает. Если человек должен определенную сумму денег, то хорошо, если он пообещает ее выплатить, если у него есть средства для этого; но если он банкрот, то его обещание заплатить ничего не стоит. 

Но человек, который обещает стать лучше, находится в гораздо худшем положении, чем тот, кто обещает выплатить определенную сумму денег, когда он разорится. В этом случае человек может заработать деньги и тем самым выполнить свое обязательство. Но в человеке «нет ничего доброго». Ему нечем платить, и у него нет сил исполнить обещанное добро. Поэтому все обещания человека жить по-другому ничего не стоят. Хуже того, они приводят к тому, что люди успокаиваются в своих обещаниях, в то время как, не будь этих обещаний, они могли бы с большей готовностью убедиться в необходимости принять то лучшее, что им предлагают. 

Невозможно жить по-другому ничего не меняя. Для того чтобы жить по-другому, нужно что-то менять; «злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). Поэтому, когда человек обещает делать добро, то это обещание делать добро из того зла, которое есть в нем. 

        Какие же обещания имеют ценность? Обещания Бога, и только они. Апостол Петр говорит об Иисусе, Господе нашем, что «как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:3, 4). Вот те обещания (обетования), которые имеют значение. Это обетования Бога, подтвержденные клятвой, в которой Он клянутся своим существованием для их исполнения. 

Заметьте, что именно сила Господа Иисуса Христа дает нам все, что относится к жизни и благочестию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что люди ничего не могут добавить к этому. По Его обетованиям все это становится нашим. Когда у нас есть эти обетования, какая необходимость давать другие, если у нас нет силы сделать их хорошими? Наши обещания не только не нужны, но и вредны, поскольку они закрывают доступ к обетованиям Бога. Они подразумевают, что Его обещаний недостаточно. Конечно, никто, кто хоть сколько-нибудь справедливо осознает огромную ценность Божьих обетований, не подумает дополнить их своими собственными бесполезными обещаниями. 

Человеческие обещания можно увидеть в их истинном свете только тогда, когда мы думаем о них, как о данных Господу. Представьте себе человека, дающего обещание Господу, а затем приходящего к Нему и просящего милости на основании данного им доброго обещания! Если обещание на что-то годится, то именно это человек должен быть в состоянии сделать. Если человек дает обещание заплатить другому человеку какую-то сумму денег, то есть дает вексель, то на этот вексель можно что-то получить, если он на что-то годен. Но ни один человек не осмелится прийти к Господу и «отозвать» какое-либо обещание, которое он дал. Мы просим Господа благословить нас не потому, что мы дали хорошие обещания, а потому, что Он дал обещания. Господь говорит: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25). 

Христианская жизнь – это настоящая жизнь. А жизнь означает рост. «Он вырастет, как лилия» – так говорит Господь о том, кто принадлежит Ему. Лилии растут не по решению, а впитывая элементы, которые Бог дает для их роста. Решение относится к будущему, но рост – это дело не будущего, а настоящего. Господь не хочет, чтобы мы рассказывали Ему, что будем делать в будущем, о котором мы ничего не знаем, но просто берем силу роста, содержащуюся в Его обетованиях, и живем по ним день за днем и час за часом. Божьи обетования – единственная надежда человечества. Так почему бы не положиться на них, а не ослаблять их силу, ставя на их место свои собственные обещания? 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи