К основному контенту

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 *

слушать статью

        Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле. 

Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им, что они находятся в худшем положении, чем любое человеческое рабство, а именно в рабстве греха (стих 34); и на их повторные заявления, что они дети Авраама, Он ответил: «Если бы вы были дети Авраама, то делали бы дела Авраама. Но теперь вы ищете убить Меня, Человека, Который сказал вам истину, которую Я слышал от Бога; этого не делал Авраам… Вы от отца вашего диавола, и похоти отца вашего будете исполнять» (стихи 39, 40, 44, пер. с англ.).

Подобным же образом Иоанн Креститель говорил нечестивым фарисеям и саддукеям не обольщаться, что они дети Авраама, потому что Бог может из камней воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3:7–9), явно подразумевая, что, прежде чем исполнить обетование таким недостойным потомкам, какими были они, Бог возьмет камни и воздвигнет детей Аврааму. То, что эта идея не была новой, видно из того факта, что даже в пустыне, с того самого времени, когда обетование было возобновлено евреям при исходе, упрямый еврей, отказавшийся смирить себя перед Богом и признать свой грех в День искупления, исключался из среды своего народа (Лев. 23:28, 29), в то время как чужеземцу в любое время разрешалось причислить себя к Израилю через обрезание. 

Обрезание было знаком еврейского гражданства. Человек, прошедший обрезание, считался израильтянином; однако, как уже говорилось, этот обряд совершался над иноземцами, после чего они считались такими же, как и те, кто родился от еврейских родителей, показывая тем самым, что естественные потомки Авраама не составляли весь Израиль. Более того, у нас есть доказательства того, что Господь никогда не считал внешний знак обрезания, будь то у местного жителя или иностранца, свидетельством того, что этот человек действительно является наследником Авраама. Из следующего отрывка мы узнаем, что подразумевало обрезание: «“…блажен человек, которому Господь не вменит греха”. Блаженство сие относится к обрезанию или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность» (Рим. 4:8–11). 

Авраам принял обрезание в знак того, что он обрел «праведность Божию, которая от веры в Иисуса Христа». Обрезание было там для знака праведности. Если человек был обрезан, но не был праведным, он был не более дитем Авраама, чем любой другой человек; а кто был праведным, как Авраам, тот действительно был его ребенком. Поэтому Авраам был отцом всех уверовавших, как обрезанных, так и необрезанных. О том, что внешнее обрезание не делает человека израильтянином, если он не праведен, Павел ясно говорит в Послании к римлянам 2:25–29: «Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога». 

Это было верно не только тогда, когда писал апостол, но и с самого начала истории еврейского народа. Когда Господь давал законы Своему народу с горы Синай, Он сказал что, если они ослушаются Его, Он наведет опустошение на их землю и они погибнут среди язычников; но «тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, за что и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои. И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню» (Лев. 26:40–42).

И так было во времена Моисея, так же, как и во времена Христа, что «израильтянином воистину» был тот, в ком «не было лукавства». В 11-й главе Послания к римлянам апостол очень убедительно показывает, каким образом обетования Израилю могут быть исполнены, даже если все буквальные потомки Иакова потеряют свое право на наследство. В стихах 1 и 2 он заявляет, что Бог не прогнал Свой народ. Это могло бы навести нас на мысль, что буквальный Израиль все еще является избранным народом Божьим, если бы он не сказал в стихе 5, что оставшиеся – «по избранию благодати». Затем он представляет Израиль в виде оливкового дерева. Некоторые ветви были отрезаны, а язычники, дикая маслина, были привиты. Эта прививка противоречит природе, потому что привитые ветви имеют корень и мякоть прирученной маслины, к которой они привиты, и приносят тот же плод. Он предупреждает тех, кто привит, не хвалиться, ибо они стоят только верой, и как природные ветви были отломаны из-за неверия, так и они могут быть удалены. Евреи, природные ветви, станут частью дерева, но если они и станут, то не как первоначальные ветви, а как духовно привитые. Таким образом, народ Израиля будет только духовным народом, теми, кто Христовы, «и так весь Израиль спасется».


Комментарии

  1. Спасибо Господу и всем братьям , кто трудился и трудится над изданием " Настоящей истины" ! Такое счастье слышать чистую Божью истину! Сердце поет и ликует ликует.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос