К основному контенту

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 *

слушать статью

        Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле. 

Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им, что они находятся в худшем положении, чем любое человеческое рабство, а именно в рабстве греха (стих 34); и на их повторные заявления, что они дети Авраама, Он ответил: «Если бы вы были дети Авраама, то делали бы дела Авраама. Но теперь вы ищете убить Меня, Человека, Который сказал вам истину, которую Я слышал от Бога; этого не делал Авраам… Вы от отца вашего диавола, и похоти отца вашего будете исполнять» (стихи 39, 40, 44, пер. с англ.).

Подобным же образом Иоанн Креститель говорил нечестивым фарисеям и саддукеям не обольщаться, что они дети Авраама, потому что Бог может из камней воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3:7–9), явно подразумевая, что, прежде чем исполнить обетование таким недостойным потомкам, какими были они, Бог возьмет камни и воздвигнет детей Аврааму. То, что эта идея не была новой, видно из того факта, что даже в пустыне, с того самого времени, когда обетование было возобновлено евреям при исходе, упрямый еврей, отказавшийся смирить себя перед Богом и признать свой грех в День искупления, исключался из среды своего народа (Лев. 23:28, 29), в то время как чужеземцу в любое время разрешалось причислить себя к Израилю через обрезание. 

Обрезание было знаком еврейского гражданства. Человек, прошедший обрезание, считался израильтянином; однако, как уже говорилось, этот обряд совершался над иноземцами, после чего они считались такими же, как и те, кто родился от еврейских родителей, показывая тем самым, что естественные потомки Авраама не составляли весь Израиль. Более того, у нас есть доказательства того, что Господь никогда не считал внешний знак обрезания, будь то у местного жителя или иностранца, свидетельством того, что этот человек действительно является наследником Авраама. Из следующего отрывка мы узнаем, что подразумевало обрезание: «“…блажен человек, которому Господь не вменит греха”. Блаженство сие относится к обрезанию или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность» (Рим. 4:8–11). 

Авраам принял обрезание в знак того, что он обрел «праведность Божию, которая от веры в Иисуса Христа». Обрезание было там для знака праведности. Если человек был обрезан, но не был праведным, он был не более дитем Авраама, чем любой другой человек; а кто был праведным, как Авраам, тот действительно был его ребенком. Поэтому Авраам был отцом всех уверовавших, как обрезанных, так и необрезанных. О том, что внешнее обрезание не делает человека израильтянином, если он не праведен, Павел ясно говорит в Послании к римлянам 2:25–29: «Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога». 

Это было верно не только тогда, когда писал апостол, но и с самого начала истории еврейского народа. Когда Господь давал законы Своему народу с горы Синай, Он сказал что, если они ослушаются Его, Он наведет опустошение на их землю и они погибнут среди язычников; но «тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, за что и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои. И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню» (Лев. 26:40–42).

И так было во времена Моисея, так же, как и во времена Христа, что «израильтянином воистину» был тот, в ком «не было лукавства». В 11-й главе Послания к римлянам апостол очень убедительно показывает, каким образом обетования Израилю могут быть исполнены, даже если все буквальные потомки Иакова потеряют свое право на наследство. В стихах 1 и 2 он заявляет, что Бог не прогнал Свой народ. Это могло бы навести нас на мысль, что буквальный Израиль все еще является избранным народом Божьим, если бы он не сказал в стихе 5, что оставшиеся – «по избранию благодати». Затем он представляет Израиль в виде оливкового дерева. Некоторые ветви были отрезаны, а язычники, дикая маслина, были привиты. Эта прививка противоречит природе, потому что привитые ветви имеют корень и мякоть прирученной маслины, к которой они привиты, и приносят тот же плод. Он предупреждает тех, кто привит, не хвалиться, ибо они стоят только верой, и как природные ветви были отломаны из-за неверия, так и они могут быть удалены. Евреи, природные ветви, станут частью дерева, но если они и станут, то не как первоначальные ветви, а как духовно привитые. Таким образом, народ Израиля будет только духовным народом, теми, кто Христовы, «и так весь Израиль спасется».


Комментарии

  1. Спасибо Господу и всем братьям , кто трудился и трудится над изданием " Настоящей истины" ! Такое счастье слышать чистую Божью истину! Сердце поет и ликует ликует.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи