К основному контенту

ДУХ КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ДУХ КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ
* Э. Дж. Ваггонер , The Present Truth, 1890, Aug,14 *

слушать статью

        Когда Христос сказал Своим ученикам, что Он собирается уйти и что они не могут следовать за Ним, их сердца наполнились печалью и тревогой. Ученики боялись остаться с недружелюбным миром в одиночестве. Он был их проводником и наставником, и они многому научились от Него. Они не знали никого, кто мог бы занять Его место. Петр повторил чувства всех учеников, когда в ответ на вопрос Христа, не хотят ли и они уйти, сказал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68). Они знали, что никто другой не сможет сделать для них того, что сделал Иисус, поэтому мысль о разлуке с Ним была невыносимой. 

Чтобы утешить их, Христос дал заверение, что Он снова придет и примет их к Себе и что таким образом они снова смогут быть с Ним. Но даже этого обещания было недостаточно, потому что предстоял еще долгий период, в течение которого они останутся одни. Как можно обходиться без присутствия и совета Господа? 

Иисус снова решает эту проблему, обещая, что все, чего бы они ни попросили во имя Его, будет сделано для них; и Он добавил: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Ин. 14:16, 17). Этот Дух должен был быть послан от Его имени и занять Его место до Его возвращения. Христос сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14:18). Это пришествие относится не к Его личному, видимому пришествию, когда Он примет Свой народ к Себе, а к Духу, Который должен прийти от Его имени. Дух должен был стать их проводником, чтобы подготовить их к Его пришествию в последний день. 

Служения Духа многочисленны, но есть особое, на которое указывает в этой речи наш Господь. Он сказал: «Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:25, 26). Именно в качестве учителя Дух и представлен здесь. 

Многие люди придерживаются весьма ошибочных взглядов на то, как действует Дух. Они воображают, что Он научит их чему-то такому, чего нет в Библии. Когда определенные библейские истины представляются им для соблюдения, они освобождают себя от всякой ответственности в этом вопросе, говоря, что их ведет Дух Божий, и они не считают своим долгом поступать именно так. Они говорят, что Дух был дан для наставления на всякую истину, и, следовательно, если бы было необходимо соблюдать эту часть Писания, она была бы доведена до их сведения. Тот факт, что они не чувствуют побуждения к послушанию, доказывает их понимание того, что необходимости в послушании нет. Для таких людей Библия не имеет никакого значения, они ставят ее истинность в зависимость от своих собственных чувств. И они фактически обвиняют Бога в непоследовательности, поскольку Он уполномочил Свой Дух говорить вопреки Своему открытому Слову. Тот факт, что Бог не может лгать, должен убедить любого, что Его Дух и Его Слово всегда должны быть в гармонии. 

Христос молился за своих учеников: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Ин.17:17). Псалмопевец Давид сказал: «Праведность Твоя – праведность вечная, и закон Твой – истина» (Пс. 118:142, пер. с англ.). Из этих текстов мы узнаем, что когда Христос сказал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13), Он имел в виду, что Дух приведет их к правильному пониманию того, что уже было открыто. Он ясно выразил это, когда сказал: «Он научит вас всему и приведет на память все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26, пер. с англ.). Многие вещи, которые говорил Христос, были непонятны в то время; но они стали понятны благодаря Духу после того, как Христос вознесся на небо. И именно так Дух учит нас сейчас, Он приводит тех, кто смирен и обучаем, к правильному пониманию написанного Слова Божьего. 

Павел дает свидетельство на этот счет, в котором нет никаких сомнений. В Послании к ефесянам 6:13–17 он описывает доспехи христианина. В конце приводится заключительная часть: «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Христос сказал, что когда придет Утешитель, Святой Дух, Он «обличит [убедит] мир о грехе, и о праведности, и о суде». Павел говорит, что «законом познается грех». Оба эти отрывка гармонично сочетаются с тем, что процитировано из послания Павла к ефесянам. Дух действительно убеждает в грехе, но это происходит путем насаждения в умы и сердца людей утверждений Божьего Слова. Библия – это меч, инструмент, которым Дух пронзает сердце и обнажает его нечестие. Дух является активным агентом, но Слово Божье – это то, через что Он действует. Оба они всегда действуют в гармонии. 

Мы должны с подозрением смотреть на любой дух, который советует противостоять Слову Божьему. Иоанн говорит нам, что есть много духов, и что мы должны испытывать их. В книге пророка Исаии нам сказано, как именно мы должны их испытывать: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Именно дух тьмы побуждает людей поступать вопреки Слову Божьему. 



 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи