К основному контенту

ОТКУДА МОИСЕЙ ВЗЯЛ ЭТОТ ЗАКОН?

 

ОТКУДА МОИСЕЙ ВЗЯЛ ЭТОТ ЗАКОН?
* Избранное, The Present Truth, 6-1884 *
слушать статью

        Неверующий человек, желая разобраться в истинности христианской религии, спросил у пожилого пастора церкви следующее: 

– Какие книги, сэр, вы бы посоветовали мне читать?

– Библию, – ответил пастор. 

– Мне кажется, вы меня не поняли, – продолжал неверующий, удивляясь в свою очередь. – Я как раз хочу выяснить истинность Библии. 

– Я бы посоветовал вам, сэр, – повторил старец, – прочитать Библию. И, – продолжал он, – я приведу вам свои доводы. Большинство неверующих очень невежественны в отношении Писания. Поэтому, чтобы правильно рассуждать на любую тему, мы должны понимать, о чем мы рассуждаем. К тому же, я считаю, что внутренние доказательства истинности Писания сильнее, чем внешние. 

– И с чего же мне начать? – спросил неверующий. – С Нового Завета? 

– Нет, – сказал старец. – С самого начала – с Бытия.

Однажды вечером старец навестил неверующего и застал его дома в собственном кабинете, где тот ходил по комнате с удрученным видом, его ум, очевидно, был поглощен размышлениями. Он продолжал деловито прохаживаться все тем же образом, не замечая, что кто-то вошел. В конце концов старец заговорил: 

– Вы, сэр, – сказал он, – похоже, находитесь в мрачном настроении. О чем вы думаете? 

– Я читаю, – ответил неверующий, – нравственный закон. 

– Ну, и что вы об этом думаете? – спросил старец. 

– Я скажу вам, что я думал раньше, – ответил неверующий. – Я полагал, что Моисей был предводителем разбойничьей орды; что, обладая сильным умом, он приобрел большое влияние на суеверный народ и что на горе Синай он устроил нечто вроде фейерверка, к изумлению своих невежественных последователей, которые в замешательстве и суеверном страхе вообразили, что это представление было сверхъестественным. 

– Но что вы думаете теперь? – вмешался старец. 

– Я посмотрел, – сказал неверующий, – на природу этого закона. И пытался понять, могу ли я что-то добавить к нему или что-то убрать из него, чтобы сделать его лучше. Сэр, я не могу. Он совершенен. 

– Первая заповедь, – продолжал он, – предписывает нам сделать Творца объектом нашей высшей любви и почитания. Это правильно. Если Он – наш Создатель, Хранитель и Высший Благодетель, мы должны так относиться к Нему, как ни к кому другому. Вторая – запрещает идолопоклонство. Это, безусловно, правильно. Третья – запрещает богохульство. Четвертая – устанавливает время для религиозного поклонения. Если есть Бог, то Ему, конечно, следует поклоняться. Уместно, чтобы это было внешнее поклонение, свидетельствующее о нашем внутреннем уважении. Если Богу поклоняются, то следует выделить для этого определенное время, когда бы все могли поклоняться Ему гармонично и регулярно. Один день из семи – это, конечно, не слишком много. В пятой заповеди определяются особые обязанности, вытекающие из семейных отношений. Вред, причиняемый ближнему, классифицируется в соответствии с моральным законом и подразделяется на преступления против жизни, целомудрия, имущества и личности. И, – сказал он, – применяя юридический подход с юридической точностью, я замечаю, что самое большое преступление в своем классе прямо запрещено. Таким образом, наибольший ущерб жизни – это убийство; целомудрию – прелюбодеяние; имуществу – кража; личности – лжесвидетельство. Тогда самое большое преступление должно включать в себя меньшие преступления того же рода. Убийство должно включать в себя любой вред жизни; прелюбодеяние – любой вред целомудрию; и так далее. А завершает, доводя до совершенства, моральный кодекс повеление, запрещающее любое неподобающее желание в отношении нашего ближнего.

– Я тут подумал, – продолжал он, – откуда Моисей взял этот закон? Я читал историю: египтяне и соседние народы были идолопоклонниками; греки и римляне тоже; и самые мудрые и лучшие греки и римляне никогда не предлагали подобного морального кодекса. Откуда Моисей взял этот закон, превосходящий мудрость и философский подход самых просвещенных веков? Он жил в сравнительно варварский период; но он дал закон, в котором образованность и проницательность всех последующих времен не могут найти ни одного изъяна. Где он его взял? Он не мог настолько превзойти свой век, чтобы придумать его самому. Я знаю, откуда он его взял. Закон спустился с небес. И я убежден в истинности библейской религии.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи