К основному контенту

ЦЕРКОВЬ ХРИСТА

 Церковь Христа

* А. Т. Джоунс, The Present Truth, 6-1892 *
слушать статью

        В Писании отношения христианина со Христом изображаются символом брачного союза: «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим. 7:4). «Я обручил вас единому мужу» (2 Кор. 11:2). И каждый отдельный христианин в этом послании представлен как обрученный, чтобы вся церковь предстала пред Христом чистою девою. 
Такие люди, собранные в общину, образуют Церковь Христову. И отношения ко Христу такой общины также описываются символом брачного союза: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:25–32).
В соответствии с этой идеей Церковь Христа представлена в Писании как чистейшая и прекраснейшая из женщин, опирающаяся на руку своего Возлюбленного; привлеченная к Нему Его любовью; ее единственная мысль – о Возлюбленном; для нее – Он главный среди десяти тысяч и совершенно прекрасный, Чье знамя над ней – любовь, и кто представит ее Себе «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна». Такова Церковь для Христа; таков Христос для Своей Церкви; и таковы отношения между Христом и Его Церковью. 
Именно такой Церкви, как эта, Христос посвятил Свое Евангелие, чтобы через нее оно стало известно всему творению. Только такая Церковь, как эта, может возвещать Евангелие Христа. Это Евангелие «есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Никто не может провозглашать эту силу, если не испытал ее на личном опыте. И Церковь могла возвещать силу Божью только через познание силы лично. А эта сила познается только верой, и по природе вещей Церковь может исполнить дело Евангелия, возложенное на нее, только оставаясь верной своему Господу.
Еще раз: Евангелие – это «Христос в вас, упование (надежда) славы» (Кол. 1:27). Это то, что Церковь Христа должна возвещать людям. Никто не может возвещать Христа в людях, если сам не открыл Христа в себе. Богу было угодно «открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам» (Гал. 1:16). Но Христос обитает в людях только по вере: «верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф. 3:17). Поэтому очевидно, что единственный способ, которым Церковь может сделать Христа в людях надеждой славы, – это иметь и знать Христа, явленного в ней самой. А поскольку это познается только верой, то очевидно, что, только сохраняя верность Христу, она может познать Христа лично в себе или сделать Его известным в людях. 
И еще раз: в Евангелии открывается праведность Божья, и только праведность Божья. И только праведность Божью должна знать Церковь Христа, и ее она должна сделать известной всему миру. В этом заключается служение Евангелия, которое возложено на Церковь Христа. Эта праведность познается только верой и открывается только вере. «В нем открывается правда Божия от веры в веру», «правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим. 1:17, Рим. 3:22). Итак, поскольку эта праведность познается только верой и открывается только вере, очевидно, что, только пребывая в верности Христу, Церковь может познать или сделать известной праведность Божью, открытую в Евангелии. И сумма всех этих примеров и многих других, которые можно было бы еще привести, просто показывает снова и снова, что, только пребывая всецело во Христе, полностью доверяя Ему, полностью завися от Него, имея совершенную верность Ему, Церковь может быть тем, чем она должна быть, чтобы делать то, для чего она создана. 
Такой была Церковь Христа вначале. Такова Церковь Христова всегда. Но такой не является и никогда не была формальная церковь Христа. Ибо произошло отступничество от Христа и от истинной Церкви Христовой. Во времена апостолов было дано предупреждение: «Из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». (Деян. 20:30). И придет «сначала отступление, и откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящий себя выше всего, называемого Богом или святынею; так что он, как Бог, сядет в храме Божием, выдавая себя за Бога... Ибо тайна беззакония уже в действии» (2 Фес. 2:3–7, перевод с англ.). 
Господь возвысил Свою Церковь и облек ее в прекрасные одежды спасения и праведности и силы благочестия перед глазами всех народов. Он сделал ее весьма красивой, и она процветала, и слава о ее красоте шла по всему миру; ибо она была совершенна благодаря Его красоте, которою Он наделил ее, но, не удовлетворившись величием, которое дал Господь и которое могло прийти и оставаться только благодаря ее собственному смирению, церковь возгордилась и превознеслась. Не довольствуясь красотой Господа, которою Он наделил ее, она гордилась своей собственной красотой; и вместо того, чтобы уповать на Него в своей красоте, она уповала на себя. Не довольствуясь тем, что в ней прославляется один Бог, она прославляла себя и жила в роскоши. Тогда, уповая на себя, гордясь своей красотой, превознося свои заслуги и довольствуясь собственной самодостаточностью, она сама ставила себя на место Бога. Поэтому вполне естественно, что она стремилась привлечь учеников к себе, а не к Господу. Мало того, возвысив себя, возвеличив себя и уповая на себя, она не могла привлечь учеников ни к кому, кроме себя. Так произошло отступничество. И таким образом, вместо того чтобы оставаться Церковью Христа в истине, являя миру тайну Бога и благочестия, она стала, хотя и продолжая исповедовать себя Церковью Христовой, только проявлением миру тайны себялюбия и эгоизма, что и есть «тайна беззакония».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи