К основному контенту

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

 

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2
* Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *

    Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.).

Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, постоянно говоря о своей безгрешности и стараясь сделать свои религиозные достижения заметными, только обманывают этим свои души. Здоровый человек, способный заниматься жизненными делами, идущий изо дня в день на работу с бодрым настроением и здоровой циркуляцией крови, текущей по его венам, не обращает внимания каждого встречного на крепость своего тела. Здоровье и бодрость – естественные условия его жизни, и по­этому он едва ли сознает, что пользуется столь богатым благом.

Так же обстоит дело и с истинно праведным человеком. Он не осознает своей доброты и благочестия. Религиозный принцип стал источником его жизни и поведения, и для него приносить плоды Духа так же естественно, как для смоковницы приносить смоквы или для розового куста – розы. Его природа настолько глубоко пропитана любовью к Богу и ближним, что он с готовностью исполняет дела Христа.

Все, кто попадает в сферу его влияния, воспринимают красоту и благоухание его христианской жизни, в то время как он сам этого не осознает, ибо это находится в гармонии с его привычками и наклонностями. Он молится о Божественном свете и любит ходить в этом свете. Его пища и питье – исполнять волю Небесного Отца. Его жизнь сокрыта со Христом в Боге, но он не хвалится этим, и не подает виду, и, кажется, не осознает этого. Бог благоволит смиренным и скромным, которые идут по стопам Учителя. Ангелов привлекает к таковым, и они любят задерживаться на их пути. Те же, кто претендуют на возвышенные достижения и любят выставлять напоказ свои добрые дела, могут пройти мимо этих скромных людей как недостойных внимания; но небесные ангелы с любовью склоняются над ними и огненной стеной окружают их.

Наш Спаситель был светом миру, но мир не знал Его. Он постоянно занимался делами милосердия, освещая всем путь; но Он не призывал тех, с кем общался, смотреть на Свою беспримерную добродетель, Его самоотречение, самопожертвование и благожелательность. Иудеи не восхищались такой жизнью. Они считали Его религию бесполезной, потому что она не соответствовала их стандартам благочестия. Они решили, что Христос не был религиозен ни по духу, ни по характеру; ведь их религия заключалась в выставлении всего напоказ, публичных молитвах и делах милосердия, чтобы произвести впечатление. Они трубили о своих добрых делах, как претендующие на святость. Им хотелось, чтобы всем было понятно – они без греха. В то же время вся жизнь Христа была прямо противоположна этому. Он не искал ни выгоды, ни почестей. Его чудесные исцеления совершались как можно тише, хотя Он и не мог сдержать энтузиазма тех, кто получал Его великие благословения. Его жизнь характеризовалась смирением и кротостью. И именно из-за Его скромного поведения и непритязательных манер, которые так контрастировали с их собственными, фарисеи не приняли Его.

Самый драгоценный плод освящения – это благодать кротости. Когда эта благодать господствует в душе, то под ее влиянием формируется характер. Присутствует постоянное ожидание Бога и подчинение своей воли Его воле. Разум постигает каждую Божью истину, а воля склоняется перед каждым Божьим предписанием, не сомневаясь и не ропща. Истинная кротость смягчает и усмиряет сердце и делает разум пригодным для насаждаемого слова. Она приводит мысли в послушание Иисусу Христу. Она открывает сердце для Слова Божьего, как было открыто сердце Лидии. Она ставит нас вместе с Марией в положение учеников у ног Иисуса: «направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Псалом 24:9).

Язык кротких никогда не бывает хвастливым. Подобно младенцу Самуилу, они молятся: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:9). Когда Иисус Навин был поставлен на высокое почетное место, как военачальник Израиля, он бросил вызов всем врагам Божьим. Его сердце было наполнено благородными мыслями о своей великой миссии. И все же, получив послание с небес, он поставил себя в положение маленького ребенка, которого нужно направлять: «Что говорит Господь мой рабу Своему?» (И.Н. 5:14) – таков был его ответ. Первыми словами Павла после того, как ему был открыт Христос, были: «Господи, что Тебе угодно, чтобы я сделал?».

Кротость в школе Христа является одним из явных плодов Духа. Это благодать, которую дает Святой Дух как средство освящения и которая позволяет ее обладателю в любое время контролировать безрассудный и порывистый нрав. Когда благодать кротости лелеется теми, кто по природе своей вспыльчив или тороплив, они приложат самые серьезные усилия, чтобы обуздать свой несчастный нрав. С каждым днем они будут обретать самообладание, пока не победят то, что им противно и что не похоже на Иисуса. Они приобщаются к Божественному Образу, пока не смогут повиноваться вдохновенному предписанию: «Будь скорым на слышание, медленным на слова, медленным на гнев» (Иак. 1:19).

Когда человек исповедует себя освященным, но в словах и делах может быть представлен нечистым источником, источающим горькие воды, мы можем с уверенностью сказать: этот человек обманут. Ему необходимо изучить азбуку того, что составляет жизнь христианина. Некоторые, называющие себя служителями Христа, так долго лелеяли в себе демона злобы, что, кажется, они любят нечестивую стихию и получают удовольствие, произнося слова, которые вызывают недовольство и раздражение. Эти люди должны быть обращены, прежде чем Христос признает их Своими детьми.

Кротость — это внутреннее украшение, которое Бог оценивает очень дорого. Апостол говорит о ней как о более превосходной и ценной, чем золото, жемчуг или дорогое одеяние. В то время как внешнее украшение украшает только смертное тело, украшение кротости украшает душу и соединяет ограниченного человека с безграничным Богом. Это украшение – личный выбор Бога. Тот, Кто украсил небеса лучами света, тем же Духом обещал, что Он «украсит кротких спасением» (Пс. 149:4 пер. с анг.). Ангелы небесные отметят как достойно украшенных тех, кто облекся в Господа Иисуса Христа и ходит с Ним в кротости и смирении ума.

Есть высшие достижения для христианина. Он может постоянно возрастать к более высоким стандартам. Иоанн имел возвышенное представление о привилегиях христианина. Он говорит: «Вот, какую любовь даровал нам Отец, чтобы мы назывались сынами Божиими» (1 Иоан. 3:1). Человечество не может подняться до более высокого достоинства, чем то, которое здесь указано. Человеку дарована привилегия стать наследником Божьим и сонаследником со Христом. Тем, кто возвысился таким образом, открываются неисследимые богатства Христа, которые в тысячу раз ценнее всех богатств этого мира. Таким образом, благодаря заслугам Иисуса в итоге человек возвышается до общения с Богом и с Его дорогим Сыном.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с