К основному контенту

ПУТИ И ДЕЛА ГОСПОДНИ ГАРМОНИЧНЫ

 
ПУТИ И ДЕЛА ГОСПОДНИ ГАРМОНИЧНЫ
 * Р. П. Коттрелл, НИ, №1-1884 *

         Пути Божьи совершенны; они не нуждаются в исправлении. «Закон Господень совершенен». То, что совершенно, не может быть улучшено; поэтому никакой пересмотр никогда не был необходим и никогда не будет необходим для закона Божьего. «Слово Твое истинно от начала, и всякое праведное суждение Твое пребывает вовек». «Праведность Твоя – праведность вечная, и закон Твой – истина» (Псалом 118). 

Главный Божий закон – нравственный закон – и все принципы Его взаимоотношений с человечеством были неизменны с самого начала. Его план действий не был усовершенствован, потому что Его мудрость не может быть усовершенствована. Правда, когда грех будет уничтожен, чтобы его больше не существовало, Он обещал сделать все новым; но это относится к нашей земле, которая сейчас находится под проклятием из-за греха; и это соответствует всем Его действиям с самого начала. В процессе осуществления Его плана никогда не было времени, чтобы Он отказался от одного принципа действия, изменил одно предписание Своего основного закона или отложил все это в сторону, чтобы начать все заново. И все же люди говорят так, как будто они думают, что Бог разрушил все прошлое и начал действовать по новому плану, с новым законом, который заменит старый; и они цитируют этот текст: «Старое прошло; вот, все стало новым» (2 Кор. 5:17).

Но этот текст основывается на слове «если», – «если кто во Христе» (17 ст.). Изменение происходит в самом человеке; «он – новое творение» (17 ст.); его прежняя греховная жизнь проходит, и он вступает в новую жизнь – жизнь послушания закону Божьему. Это все, чему учит текст. Апостол не учил, что если человек во Христе, то для него закон Божий упразднен. Если бы он учил так, то как быть тем, кто не во Христе? Отменен ли для них тот старый закон? Или они все еще обязаны его соблюдать?

Бог говорит: «Я не изменяюсь» (Малахии 3:6), и каждый последовательный верующий в Бога Библии должен понять, что Бог всегда действует по одним и тем же принципам, – что закон, по которому Он управляет человечеством, всегда один и тот же, и, следовательно, те же самые поступки, которые были грехами в одно время, остаются грехами во все времена. Ни один старый принцип или предписание нравственного закона не был отменен или изменен, и ни один новый принцип не был введен.

Все пути Божьи гармоничны. Его план постоянно движется вперед. Он не разрушает, чтобы построить больше. Он не улучшает первоначальный план, ибо тот был совершенен, а потому не может быть улучшен. Отец и Сын всегда были едины. Закон одного является законом другого; в управлении не произошло никаких изменений. Сын не заменил Отца; Писания Нового Завета не заменили писания Ветхого завета; но во всем царит гармония. Все здание Божье стоит на одном основании, – основании, которое было заложено в начале, и которое никогда не будет устранено. Те, кто строит свои надежды на этом основании, будут строить надежно. Те же, кто строит свои надежды на каком-либо другом основании, обнаружат, что бури и наводнения, которые вот-вот придут, сметут их. Пусть все строятся на основании апостолов и пророков, а главным краеугольным камнем будет Сам Иисус Христос. Те, кто слушает и исполняет изречения Христа, изложенные в Нагорной проповеди, строят на камне; те, кто не исполняет их, строят на песке. Скоро работа каждого будет испытана.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи