К основному контенту

НАСЛЕДСТВО СВЯТЫХ

Наследство святых

 * И. Х. Дурланд, The Present Truth, 4-1884 *  

        Апостол Петр говорит в книге Деяний 3:21, что о восстановлении земли говорили все пророки с начала мира. Теперь мы обратимся к Библии, к истории жизни Авраама, где мы находим следующие слова: «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему дам землю сию; и построил он там жертвенник Господу» (Быт. 12:7, пер. с анг.). Это обещание повторяется для него и в Ханаанской земле после того, как он отделился от Лота: «Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Быт. 13:15).

В вышеприведенных текстах мы находим особые обетования, которые Бог дал (тогда еще) Авраму в отношении земли. Теперь мы должны рассмотреть вопрос: получил ли он землю, которая была обещана ему? Пусть на этот вопрос ответит апостол Стефан. В своей речи перед первосвященником, в которой он повторяет обещание, данное в Быт. 15:15, он говорит: «И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен» (Деян. 7:5, см. также Евр. 11: 8–10).

Если Авраам не получил обещанного наследства до того времени, когда Лука записал слова Стефана, мы можем заключить, что он не получил его до сих пор. Стал ли Бог небрежен в отношении своих обещаний? Или Он еще исполнит их? Петр говорит: «Господь не медлит с обетованием Своим, как некоторые почитают небрежением» (2 Петр. 3:9, пер. с анг.). Если Его обещания истинны, Он должен в будущем дать обещанное наследство Аврааму и его семени после него.

Похоже, что апостол Павел в его дни также считал, что награда для святых была еще в будущем. Прочитайте его свидетельство: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7). Если мы приняли Христа, мы становимся детьми Авраама, не по плоти, но по вере: «Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (стих 9). Если мы дети Авраама, мы получим благословение вместе с ним. Это доказывает, что награда для святых Божьих еще не была дана, но является будущим событием.

В стихе 16 он говорит: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос». И если вы Христовы, то вы семя Авраамово, и наследники по обетованию» (стих 29, см. также Рим. 4:16). Таким образом, мы видим, что именно через Христа мы должны иметь часть в обетовании.

Что мы должны извлечь из вышеприведенных текстов? Не учат ли они нас тому, что обетования, данные Аврааму за девятнадцать сотен лет до этого, не были исполнены во времена Павла, но будут исполнены, когда все семя Авраама, т.е. те, кто являются таковыми по вере в Иисуса Христа, будут собраны из всех народов, родов, и языков, под всеми небесами? Какую благословенную надежду несут нам эти обетования!

Пророки

В речи Петра, (прим.ред. – записанной) в Деяниях 3:21, мы видим, что все пророки говорят об этом важном событии. Мы уже рассмотрели свидетельства Авраама, Стефана и Павла. Их свидетельства находятся в полной гармонии с заявлением апостола Петра. Теперь мы рассмотрим другие тексты на эту тему.

В книге пророка Исаии 65:17 дано свидетельство на эту тему за шестьсот лет до того, как Петр говорит об этом в день Пятидесятницы. Оно гласит: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце». Некоторые исследователи  переводят слово «новые» как «обновленные», читая его как, «обновленные небеса и земля». Пророк дает довольно подробное описание этой новой, или обновленной земли в этой главе, которую мы пока оставим в стороне. Мы хотим привести тексты, доказывающие, что земля будет обновлена, и что она станет окончательной обителью святых Божьих. В приведенном выше тексте мы узнаем, что земля будет воссоздана для определенной цели.

Чтобы понять, для какой цели она будет обновлена, мы должны призвать других свидетелей. Псалмопевец говорит: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Пс. 36:3). В этом псалме описана жизнь праведных и нечестивых. О первых он говорит, что они будут жить на земле, в то время как о вторых он говорит: «Они скоро будут скошены, как трава, и увянут, как трава зеленая» (стих 2, пер. с анг.). Эти слова не могут иметь применения в этом мире в его нынешнем состоянии, ибо мы знаем, что нечестивые точно так же живут, если не лучше, чем праведники. В стихе 9 он говорит: «ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю». Время, когда они наследуют землю, наступит тогда, когда нечестивые будут изгнаны. В стихе 11, мы читаем: «А кроткие наследуют землю, и будут наслаждаться в изобилии мира». Время, в течение которого они будут пребывать там, показано в стихе 29: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (см. также стихи 22, 34, и Матф. 5:5).

Приведенные выше места Писания определенно учат, что праведники получат обетование, которое Бог дал Аврааму, в то время как нечестивые будут отсечены. Эти тексты помогут нам в понимании следующего места Писания, которое мы рассмотрим: «Вот, праведникам воздастся на земле, а тем более нечестивому и грешнику» (Притч. 11:31). Этот текст некоторые называют универсалистским. Универсалисты хватают этот текст и выставляют его перед христианами, требуя, чтобы они согласовали его со своей позицией.

Они не могут удовлетворительно объяснить его, поэтому они должны пройти мимо него, в то время как скептик кричит: «Библия противоречит сама себе, поэтому она не является Божественным откровением!» Но если позволить Писанию объяснять Писание, мы обнаруживаем, что Библия не противоречит сама себе, но противоречит некоторым доктринам, которых придерживается формальный христианский мир в настоящее время. Но свидетельство Соломона в Притч. 11:31, в гармонии со свидетельством псалмопевца, Библия учит тому, что нечестивые будут наказаны и отторгнуты от земли, а потом праведникам воздастся на ней, и они будут жить на ней вечно.

Мы находим гармонию с вышеприведенными текстами в том, что Даниил говорит в своем объяснении царского сна во 2-й главе своего же пророчества. После объяснения частей большого истукана, символизирующих последовательно восстающие царства, которые должны править на земле, он обращает наше внимание на то время, когда эта земля больше не будет управляться земными монархами. В 44-м стихе он говорит: «И во дни тех царств (в англ. варианте – «царей») Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».

Если установление Царства Христа все еще было в будущем во все эти периоды, то оно должно быть еще в будущем и сегодня, так как с того времени не произошло ничего, что указывало бы на установление этого Царства. Со всеми положительными свидетельствами, которые мы приводили выше из Священного Писания, мы не считаем нужным пытаться добавить что-либо к этой части темы. Библия определенно учит только одной доктрине в отношении наследства для народа Божьего; и эта доктрина заключается в том, что земля, когда она будет обновлена при втором явлении Иисуса Христа, будет этим наследием.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с