К основному контенту

ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ

 

ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ
* Дж. Н. ЭНДРЮС, The Present Truth, 1885 г. *

        Апостол Павел объединил эти три добродетели весьма примечательным образом. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). «Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 1:3). В другом месте Павел приводит список из девяти качеств плода Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5: 22, 23). Святой Петр в другом порядке перечисляет восемь качеств: вера, добродетель, знание, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь (2 Петр. 1: 5–7). Каждый из этих списков, между тем, призван включать в себя все элементы христианского характера.

Эти небесные добродетели – истинное богатство христианина. Они невидимы для человеческих глаз, но всегда видны для глаз Божьих. Они могут существовать в наших сердцах только тогда, когда мы обращены (преобразованы. – Прим. ред.) Богом. Наше обращение происходит, когда мы откладываем ветхого человека, чтобы облечься в нового, и это изменение начинается, когда мы подчиняемся Богу и просим простить наши грехи.

Царствование благодати начинается тогда, когда наша жизнь начинает направляться ее святыми принципами. Божья благодать воцаряется в нас в той мере, в какой она способна изменить эгоизм, нетерпение и гордость на кротость, терпение, смирение и любовь. Если наша жизнь полна раздражения, ропота, нетерпения и эгоизма, мы должны понимать, что в нас царит грех, а не благодать, и что в нашем нынешнем состоянии мы не имеем права надеяться на вечную жизнь. 

Вера – это та добродетель, благодаря которой наши души впервые соединяются со Христом. Дух Божий посредством Слова Божьего показывает нам распятого Христа как великую Жертву, способную взять на себя наши грехи. Вера позволяет нам назвать этого Спасителя нашим Спасителем и Искупителем и обрести через Него прощение наших грехов. И как только мы обрели прощение, мы начнем подражать жизни и примеру Самого Христа. Вера соединяет нашу душу с Ним, и мы сразу же начинаем жизнь смиренного послушания как Его истинные ученики.

Надежда – это та добродетель, которая дает нам мужество и силу нести крест Христов. Страдания, через которые нам предстоит пройти, очень болезненны, но вера позволяет нам принять обетование, что если мы будем страдать вместе с Христом, то и царствовать будем вместе с Ним, и именно надежда наполняет наши сердца радостью. Надежда – это наше утешение и наша сила. Надежда побуждает нас с нетерпением ожидать вечной жизни. Когда мы страдаем, надежда говорит нам, что эти страдания не будут длиться вечно и что придет время, когда Бог отрет все слезы с наших глаз и заберет всякую печаль из наших сердец. Надежда – источник терпения. Мы можем переносить жизненные испытания с терпением, потому что надежда говорит нам, что Царство Божье скоро будет нашим.

Любовь – это совокупность всего, что есть прекрасного в религии Христа. Все качества плода Духа Божьего включены в нее. Любовь терпелива, ибо невозможно, чтобы она когда-либо была нетерпеливой. Любовь стремится не к собственным интересам, а к благу других. Любовь радуется, когда чествуют других, хотя сама не ждет этого. Любовь побудила Христа умереть за нас; она побуждает и нас жертвовать своей жизнью ради других. Любовь побуждает нас прощать обиды, нанесенные нам ближними. Любовь торопит нас исправить те обиды, которые мы причинили другим. Любовь не спрашивает: «Сколько я должен сделать?», а говорит: «Сколько я могу сделать?» Любовь не питает вражды к тем, кто совершил тяжкие злодеяния. Она не завидует процветанию других и не ревнует к пренебрежению со стороны других. Любовь подвигла доброго самаритянина спасти жизнь своему врагу и побудила апостола Павла посвятить свою жизнь спасению тех, кто жестоко преследовал его и в конце концов обезглавил. Любовь – это атмосфера небес. Она исключает всякий эгоизм и всякое зло. Все обитатели святого города будут больше интересоваться счастьем других, чем своим собственным. На небесах не будет места скупым, гордым, завистливым и жаждущим мести. Эти злые принципы должны быть полностью выкорчеваны из сердца Божьей благодатью, прежде чем мы сможем войти в святой город. 

Апостол отводит этим трем добродетелям то место, которое они занимают в деле нашего спасения. Вера имеет дела, любовь – труд, а надежда – постоянство или терпение (см. 1 Фес.). Вера укрепляет нас в исполнении наших обязанностей, а любовь побуждает нас трудиться, не обращая внимания на усталость. Вера требует, чтобы мы были готовы обеспечить благо других, а любовь побуждает нас отдать за них свою жизнь. Любовь заставляла апостола Павла трудиться в усталости и страданиях, когда другие люди считали бы свой долг выполненным, как только начинали уставать и страдать от своей работы. Вера делает многое, но любовь делает все.

Вера думает об исполнении долга, но ограничивает себя тем, что может сделать без особого утомления. Любовь думает о спасении людей и славе Божьей и не знает ни усталости, ни уныния, ни переживаний, ни сожаления по поводу убытка, пока еще есть возможность спасти других. Интеллектуальное величие возможно лишь для небольшой части человечества, но величие характера – для всех. Во времена Илии Божья благодать сделала вдову из Сарепты более великой, чем все женщины Израиля. Мария, разбившая алебастровый сосуд, чтобы помазать голову Христа, бедная женщина, бросившая две лепты в сокровищницу, и добрый самаритянин, спасший жизнь своему врагу, – все они заняли почетное место в Божьей книге памяти.

Надежда дает нам силы сохранять постоянство и терпение. Когда мы чувствуем, что наши силы иссякают, и когда нет уверенности в успехе наших усилий по спасению других, надежда вдохновляет нас бороться дальше. «Делая добро, да не унываем, – говорит надежда, – ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9). Надежда, таким образом, является якорем нашей души. Мы верим в то, что Бог обещал, а надежда ободряет нас уверенностью в том, что мы будем обладать этим вечно. Итак, вера и надежда – это два посоха, которые поддерживают нас во время нашего земного паломничества, пока мы не придем к воротам небесного Иерусалима. Тогда мы отложим эти посохи и никогда больше не будем в них нуждаться. Вера сменится видением, а надежда уступит место вечной реальности. Но любовь, которая вдохновляла нас на труд ради Бога и ближнего, которая заставляла нас забывать о себе, стремясь к благополучию других, войдет с нами «через ворота в город», чтобы вечно пребывать с нами в блаженстве вечной жизни.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи