К основному контенту

ОБЪЯСНЯЯ ЧУДЕСА

 

ОБЪЯСНЯЯ ЧУДЕСА
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, Февраль 12 , 1891 г. *

        Многие очень хорошие люди в прошлом проявляли ревность в объяснении библейских чудес. В последние годы число таких ревностных душ растет. Их мотив похвален, ибо они думают, что если они смогут убрать с пути неверующих некоторые трудности в Библии и таким образом устранить их возражения против этой книги, то многие примут ее учение. Но какими бы честными ни были их мотивы, несомненно, что они занимаются неблагодарным делом. Если бы они знали причину неверия, то не думали бы лечить ее такими методами; а если бы они остановились и задумались, то увидели бы, что если бы можно было объяснить чудеса Библии, то ни у неверующих, ни у кого-либо другого не было бы побуждения принять ее учение. 

Чудеса лежат в самом основании Евангелия и являются главной частью его структуры. Само существование Бога – это чудо; сотворение мира было чудом; тот факт, что он поддерживается тем же Словом, которое привело его в бытие, – это чудо; наше собственное существование – это чудо; а план искупления – это потрясающее чудо. Вера в чудеса лежит в основе всех знаний и всей истинной науки. Первый элемент знания – это принятие того, что вещи существуют. Прежде чем можно будет достичь какого-либо прогресса в науке, необходимо признать факт существования вещей. И это не требует рассуждений, так как мы не можем не верить в это. Но апостол говорит: «Верою познаем, что веки (миры) устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). Мы смотрим на небеса и землю и спрашиваем: «Как они были устроены? А ответ таков: Бог образовал их из ничего; Он создал материю, из которой они состоят: «Он сказал, и было; Он повелел, и стало». Своим собственным словом Он заставил материю существовать там, где мгновением раньше не было ничего. Кто может понять это? Никто. Это чудо, но принятие его верой лежит в основе всей истинной науки. 

Но приверженец науки, «ложно называемой наукой», пытается объяснить существование миров каким-то другим способом. Он говорит, что все эти вещи, которые мы видим, произошли от одной частицы материи. Но когда он возвращается к тому атому, который, как он утверждает, путем многократного саморазмножения породил миры (современная теория большого взрыв. – Прим. ред.), он все равно сталкивается с вопросом: «Как этот атом появился на свет? И он никогда не может избавиться от этого «как?». Поэтому после всего своего презрения к чудесам такой человек основывает свои теории, как ни парадоксально, на еще большем чуде, чем верующий в Слово Божье. Ведь он предполагает, что неодушевленная материя создала себя из ничего, в то время как Библия показывает разумного Творца. 

Предположим, что нашим ревностным друзьям каким-то чудом удастся объяснить чудеса Библии, примет ли тогда неверующий эту книгу? Конечно же, нет! Ведь все основания для ее принятия были бы отняты. Библия была бы низведена до уровня человека, она была бы не чем иным, как тем, что может создать любой человек. Мы можем пойти дальше и сказать, что если бы можно было объяснить библейские чудеса, то не было бы Бога, в Которого можно было бы верить. Само существование Бога подразумевает существование чудес. Бог не может быть Богом и не творить чудес. Бесконечный Бог должен делать вещи, которые выше понимания ограниченного разума. Для Бога это не чудеса, для Него не может быть чудес, ибо Он просто исполняет Свою собственную волю. Но самые простые действия Бога обязательно должны быть выше понимания человека. Если бы это было не так, то человек был бы равен Богу. То, что простейшие действия Бога находятся за пределами человеческого понимания, демонстрируется каждый день: рост растений, солнечный свет, дождь и тысячи других вещей, которые, как нам кажется, мы понимаем, потому что они так обычны, но которые ни один человек не может объяснить. Мы знаем, что при определенных условиях наступают определенные результаты, но почему? Только Бог может ответить на этот вопрос. 

Так и ошибочное рвение побуждает человека пытаться объяснить библейские чудеса. Никто не может этого сделать, но сама попытка сделать это имеет тенденцию принижать Бога и Библию в оценке неверующих. Это заставляет их думать, что Бог, в конце концов, не действует таким таинственным образом. Более того, когда верующие пытаются объяснить чудеса, мир принимает эти попытки как свидетельство того, что все, что сделал Бог, может быть понято, и поэтому, когда они читают о чем-то, что совершенно не поддается пониманию, они отвергают это как ложь. 

Причина, по которой люди являются неверующими, заключается не в трудностях самой Библии, а в трудностях с их собственными сердцами. Когда люди потеряли познание Бога, это произошло не потому, что им нечего было открыть, но «потому, что, познав Бога, они не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но сделались суетны в своих воображениях, и омрачилось глупое сердце их. Выдавая себя за мудрых, сделались глупцами и изменили славу нетленного Бога в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:21–23, пер. с англ.). Вина была в них самих. Именно злое сердце неверия заставляет людей отходить от Бога, и оно же удерживает их от прихода к Нему. 

Апостол сказал: «А без веры угодить Ему невозможно; ибо всякий, приходящий к Богу, должен веровать, что Он есть» (Евр. 11:6, пер. с англ.). Это утверждение очевидно. Никто не может прийти к Богу, если сначала не поверит в существование Бога. И никто не верит в существование Бога, если он придумал в своем разуме какой-то образ, чтобы он занял место Бога, который при этом совершенно не похож на Бога. И тот, кто верит, что Бог есть, должен верить в Его силу творить чудеса. Более того, он должен верить в абсолютную необходимость совершения чудес, потому что по самой природе дела бесконечный Бог должен делать вещи, которые слишком удивительны для человека, чтобы их постичь...

Тот факт, что Бог творит чудеса, является великим источником утешения для христианина. Конечно, христианин опирается на Божьи обетования, но что бы дали эти обетования, если бы за ними не стояла бесконечная сила. Когда Христос поручил Своим ученикам проповедовать Евангелие, Он укрепил их заверением: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». И тысячи людей читали Божьи обетования и с уверенностью уповали на них, потому что слова: «Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: "истребляй!"» (Втор. 33:26, 27).

Библейские чудеса нужно не объяснять, а верить в них. Наша вера в них – это мера нашей веры в Бога. Мы верим, что Бог существует, что Он – Творец всего сущего, и, принимая этот факт, нам совсем не трудно поверить, что Он заставил тень на циферблате Ахаза повернуться назад; что Он заставил солнце остановиться в небесах, так что один день стал длиннее двух; что Он разделил Красное море и реку Иордан; что Он заставил железо плавать, а немого осла говорить человеческим голосом; что Он сохранил Иону живым три дня во чреве кита; или что Он воскресил мертвых. Почему бы Ему не делать такие вещи? «Бог наш на небесах; Он сделал все, что хотел». Он сотворил все вещи, почему мы должны полагать, что у Него меньше власти управлять, чем было у Него ее при сотворении? Нет – это самое естественное в мире, чтобы наш Бог творил чудесные вещи, потому что Он – чудесный Бог.

Поэтому мы не пытаемся объяснять чудеса. Мы не можем позволить себе тратить время на столь бесплодную задачу. И мы не знаем лучшего способа убедить неверующих в истинности Библии, чем представить им ее открытые заявления. Божьи обетования даются не тем, кто их понимает, а тем, кто в них верит. Люди могут заявлять, что они не могут верить. Это не так – они могут верить. Они должны верить иначе погибнут, ибо «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи