К основному контенту

МОЛИТВА ДАНИИЛА

 МОЛИТВА ДАНИИЛА

* Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *

        Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.).
Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем. 
        Мудрость, которую Бог передал ему, настолько превосходила мудрость великих людей мира, насколько свет солнца, сияющего на небе в полдень, ярче самой слабой звезды. И все же вдумайтесь в молитву, прозвучавшую из уст этого человека, столь высоко ценимого Небесами. С глубоким смирением, со слезами и сокрушением сердца он умоляет за себя и за свой народ. Он раскрывает свою душу перед Богом, исповедуя свою ничтожность и признавая величие и могущество Господа. Какая искренность и пылкость характеризуют его мольбу! Рука веры протянута вверх, чтобы ухватиться за непреложные обетования Всевышнего. Его душа бьется в агонии. И у него есть свидетельство того, что его молитва услышана. Он знает, что победа будет за ним. Если бы мы молились так, как молился Даниил, и боролись так, как боролся он, смиряя свои души перед Богом, мы бы получили такие же явные ответы на наши прошения, какие были даны Даниилу. Послушайте, как он отстаивает свою позицию в небесных чертогах: «Боже мой, приклони ухо Твое и услышь; открой очи Твои и посмотри на опустошение наше и на город, называемый именем Твоим; ибо мы возносим пред Тобою мольбы наши не за праведность нашу, но за великие милости Твои. Господи, услышь; Господи, прости; Господи, услышь и сделай; не медли, ради Тебя Самого, Боже мой, ибо город Твой и народ Твой называются именем Твоим. И когда я говорил и молился, и исповедовал грех мой и грех народа моего... муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы» (стихи 18–21, пер. с англ.).
Когда Даниил молился, ангел Гавриил спустился с небес, чтобы сообщить ему, что его прошения услышаны. Этому могущественному ангелу было поручено дать ему знание и понимание, открыть перед ним тайны будущих веков. Так, искренне стремясь познать и понять истину, Даниил был введен в общение с посланником Небес.
Человек Божий молился о благословении Небес для своего народа и о более ясном познании Божественной воли. Бремя его сердца было посвящено Израилю, который не соблюдал Закон Божий в самом прямом смысле этого слова. Он признает, что все их несчастья обрушились на них в результате нарушения ими этого святого Закона. Он говорит: «Мы согрешили, мы поступили нечестиво... Потому что за грехи наши и за беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой сделались позором для всех, которые вокруг нас» (стих 16, пер. с англ.). Иудеи утратили свой особый святой характер избранного Богом народа: «Итак, Боже наш, услышь молитву раба Твоего и мольбы его, и воссияй лицом Твоим на святилище Твое, которое опустело» (стих 17, пер. с англ.). Сердце Даниила с тоской обращено к опустевшему святилищу Божьему. Он знает, что его процветание может быть восстановлено только тогда, когда Израиль покается в своих нарушениях Божьего закона и станет смиренным, верным и послушным. 
В ответ на свое прошение Даниил получил не только свет и истину, в которых он и его народ больше всего нуждались, но и видение великих событий будущего вплоть до прихода Искупителя мира. Те, кто утверждает, что освящен, но при этом не имеет желания исследовать Писание или вести молитвенную борьбу с Богом за более ясное понимание библейской истины, не знают, что такое настоящее освящение.
Даниил беседовал с Богом. Перед ним открылись небеса. Но высокие почести, оказанные ему, были результатом смирения и искреннего поиска. Кто всем сердцем верит Слову Божьему, испытывают голод и жажду познания Его воли. Бог является Автором истины. Он просвещает омраченное понимание и дает человеческому разуму силу понять и постичь открытые Им истины.
В описываемом случае ангел Гавриил передал Даниилу все наставления, которые он мог тогда получить. Однако через несколько лет после этого пророк пожелал узнать больше о вещах, которые еще не были полностью объяснены, и снова решил искать света и мудрости у Бога. «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра, и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его как топаз, лицо его как вид молнии; очи его как горящие светильники, руки его и ноги его по виду как блестящая медь, и глас речей его как голос множества людей» (Дан. 10:2–6).
Это описание похоже на то, которое дал Иоанн, когда Христос был явлен ему на острове Патмос. Даниилу явился не кто иной, как Сын Божий. Наш Господь приходит с другим небесным посланником, чтобы научить Даниила тому, что произойдет в последние дни.
Великие истины, открытые Искупителем мира, предназначены для тех, кто ищет истину, как сокрытое сокровище. Даниил был уже пожилым человеком. Его жизнь прошла среди очарования языческого двора, его ум был занят делами великой империи. Однако он отворачивается от всего этого, чтобы смирить свою душу перед Богом и искать познания намерений Всевышнего. И в ответ на его мольбы свет из небесных чертогов был передан и тем, кто должен жить в последние дни. С каким же усердием мы должны искать Бога, чтобы Он открыл нам разум для постижения истин, принесенных нам с небес. 
«И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости» (стихи 7, 8). Все, кто по-настоящему освящен, будут иметь подобный опыт. Чем яснее их представления о величии, славе и совершенстве Христа, тем более ярче они будут видеть свою собственную слабость и несовершенство. У них не будет склонности претендовать на безгрешный характер; то, что в них самих казалось правильным и привлекательным, в контрасте с чистотой и славой Христа будет выглядеть лишь недостойным и тленным. Именно тогда, когда люди отделены от Бога, когда у них весьма размытое представление о Христе, они говорят: «Я безгрешен, я освящен». 
Гавриил явился пророку и обратился к нему: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне. Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: “не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим…”» (стихи 11, 12).
Какую великую честь оказывает Даниилу Величие Небес! Бог утешает своего трепещущего слугу и заверяет его, что его молитва была услышана на небесах. В ответ на это горячее прошение ангел Гавриил был послан, чтобы повлиять на сердце персидского царя. Монарх сопротивлялся воздействию Духа Божьего в течение трех недель, пока Даниил постился и молился, но небесный князь, архангел Михаил, был послан, чтобы обратить сердце упрямого царя и предпринять определенные решительные действия в ответ на молитву Даниила.
«Когда он говорил мне такие слова, я припал лицом моим к земле и онемел. Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих... и сказал: “не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!” И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: “говори, господин мой; ибо ты укрепил меня”» (стихи 15, 16, 19). Божественная слава, явленная Даниилу, была столь велика, что он не мог вынести этого зрелища. Тогда небесный вестник скрыл свою славу и явился пророку в образе, «подобно сынам человеческим». Своей Божественной силой он укрепил этого честного и верующего человека, чтобы тот услышал весть, посланную ему от Бога.
Даниил был преданным слугой Всевышнего. Его долгая жизнь была наполнена благородными делами служения своему Господу. Чистота его характера и непоколебимая верность могут сравниться лишь с его смирением сердца и раскаянием перед Богом. Вот почему мы говорим: жизнь Даниила является вдохновенной иллюстрацией истинного освящения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи