К основному контенту

ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СПАСЕНИЯ

 

ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СПАСЕНИЯ
* Р. Ф. Коттрелл , The Present Truth, 1884 *

        Кто может оценить значение, которое имеет наша человеческая раса? Кто может оценить чудесную любовь, удивительное снисхождение, бесконечную жертву, великий труд, сильный интерес и заботу со стороны Небес, проявленный к грешной, мятежной, деградировавшей и разрушенной расе? Ни одно человеческое перо не в состоянии описать это, а вдохновение не в силах дать человеческому сердцу справедливую оценку этого. Такая оценка недоступна для конечного понимания – она слишком необъятна, чтобы быть измеренной такими существами, как мы, но, если бы мы захотели, мы могли бы увидеть достаточно, чтобы восхититься планом, любить всей душой и прославлять его Автора, и в меру наших ограниченных возможностей отвечать взаимностью на любовь Бога, показывая своими действиями, что мы разделяем дух Его плана и готовы трудиться, жертвовать и страдать в деле спасения грешников, в котором заняты Отец и Сын посредством Святого Духа и все небесное воинство.

И хотя мы не можем измерить Божью любовь, постичь необъятность жертвы и всего труда Небес, давайте внимательно рассмотрим чудесный план, в который «желают проникнуть Ангелы» (1 Петр. 1:12).

Человек согрешил и лишился всего, даже жизни и бытия. Бог был бы справедлив, если бы прервал его жизнь и предал забвению. Но Его нежная любовь и сострадание побудили Его разработать план искупления и спасения человека. Божественный Сын вступает в этот план с такой беспредельной любовью и рвением, что приносит Себя в жертву за грехи людей, чтобы справедливые требования закона Божьего были исполнены и в то же время грешный человек был спасен. План разработан: Сын Божий должен оставить Свою славу и прийти на землю, чтобы трудиться, страдать и умереть от рук тех, кого Он пришел спасти. Это удивительно, но это еще не все. Тот, Кто мог одним словом творить миры, Кто «сказал – и явилось», посвящает спасению нашего разрушенного мира столько же тысяч лет, сколько дней было потрачено на его сотворение (шесть дней Бог творил землю и все что на ней. – Прим. ред.). Мы могли бы говорить о непостижимом унижении Сына Божьего, о Его трудах и страданиях на земле, о Его агонии в Гефсимании и жестокой смерти на Голгофе – эти темы никогда не будут исчерпаны. Но мы хотим рассказать более подробно о Его непрестанной заботе и бдительности в течение всего этого периода второго испытательного срока для человека, о Его работе ходатайства и суда в конце.

Кто оценивал это с достаточной тщательностью? Кто осознал цену нашего спасения, требующую активной деятельности Сына Божьего «в течение шести тысяч лет»? 

       Кто оценил напряженную заботу нашего Заступника перед Отцом и попечительную заботу Пастыря наших душ, внимающего молитвам и наблюдающего за жизнью каждого человека из бесчисленных миллионов представителей нашего рода, которые искали Его заступничества в течение всего этого периода? Кто видел Его скорби и долготерпение, когда Его так часто распинали заново и подвергали открытому позору даже Его формальные друзья?

Но не только Он один был занят в этой всеобъемлющей и длительной работе. Ангелы Божьи, которые пожелали понять план и принять участие в работе и число которых не меньше, чем «десять тысяч, умноженные на десять тысяч, и тысячи тысяч» (Дан. 7:10), были посланы как духи-служители, чтобы служить тем, кто должен наследовать спасение. Подумайте об их постоянной бдительности, их чрезвычайной заботе и нежной опеке в течение всего этого времени. И поскольку на небесах ангелы Божьи радуются об одном покаявшемся грешнике, подумайте о том, как скорбят эти добрые посланники милосердия о грехах и отступничестве тех, кого они старались спасти.

После же предоставления личного испытания каждого из бесчисленного множества людей, населявших землю в течение шести тысяч лет, должен наступить судный день, всеобщий суд. И в связи с этим должны вестись записи жизни людей, должны быть написаны книги, которые будут открыты на суде, когда каждый человек будет судим по делам своим, как они и записаны в книгах (см. Дан. 7:10 и Откр. 20:12). Какой огромный труд даже для десяти тысяч раз по десять тысяч и тысячи тысяч ангелов (более 100 миллионов. – Прим. ред.)! И все это для того, чтобы спасти падшего человека, справедливо осужденного на смерть, который мог быть уничтожен в одно мгновение словом Того, Кто изваял его! О, бесподобная любовь и снисхождение! Как же велика цена человеческого спасения!. Как бесконечна жертва и как велик труд любви, затраченный на столь недостойное и грешное создание!

И что в ответ? Насколько ценится такое дорогое спасение, предложенное нашему роду? Как был принят Князь спасения и как относились к Нему самые преданные Его последователи? Как большинство представителей нашей расы фактически пренебрегло этим дорогим спасением? И чем мы ответим на столь удивительную Божественную любовь?

Но давайте подойдем к этому вопросу более обстоятельно. Каков был ответ тех, кто жаждал этого великого спасения, приобретенного столь дорогой ценой? Они даже не хотят оставлять свои грехи! И вместо того, чтобы спрашивать: «Как я могу ответить взаимностью на такую бесподобную любовь? Что я мог бы сделать и чем пожертвовать, чтобы показать, как высоко я ценю этот великий труд и Жертву, все то, чего стоило это спасение?», вопрос, скорее, заключался в том, как мало я могу сделать, и все же разделить плоды этого труда и жертвы? И как далеко я могу следовать своим греховным наклонностям, плотским похотям и удовольствиям и все же не упустить спасение, которое стоило так дорого? Разве это добрый ответ? Разве это благодарность, которую мы должны были бы выразить? Так злоупотреблять чудесной любовью и пренебрегать жертвой Сына Божьего, Его невыразимыми муками и величайшим трудом любви!

Позор! Позор тому человеку, который пасует перед своим долгом и спрашивает: «Это ли указ о спасении? Могу ли я не исполнять свой долг и быть спасенным?» Может ли такой человек быть участником этого дорогого спасения? 

«О, Боже, обрати мою душу!» Позволь мне почувствовать, что драгоценный дар – не только лишь верить в Его имя, но и страдать за Него. Позволь мне разделить труд и принять участие в страданиях Христа и тех, кто будут наследниками вечной славы. Не вводите меня в общество Иисуса, ангелов и мучеников, пока я хотя бы отчасти не оценю эту Божественную любовь и не покажу делом, что ценю великое спасение, которое стоило такого великого труда, страданий и жертв.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос