К основному контенту

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *
слушать статью

        Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.).

Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он не претендовал на то чтобы быть святым, однако сделал то, что было бесконечно лучше, – он жил жизнью верности и посвящения.

Чем безупречнее было поведение Даниила, тем большую ненависть испытывали против него враги. Они были исполнены без­умия, потому что не могли найти ничего в его моральном облике или в исполнении его обязанностей, на чем можно было бы основывать жалобу на него. «Тогда сказали люди сии: мы не найдем никакого повода против Даниила сего, разве только найдем его против него в законе Бога его» (Дан. 6:5, пер. с англ.). Три раза в день Даниил молился Богу небес. Это было единственное обвинение, которое могло быть выдвинуто против него. Теперь был разработан план его уничтожения. Его враги собрались во дворце и попросили царя издать указ о том, что ни один человек во всем царстве в течение тридцати дней не должен просить ничего ни у Бога, ни у человека, кроме царя Дария, и что любое нарушение этого указа должно быть наказано тем, чтобы бросить преступника в львиный ров. Царь ничего не знал о ненависти этих людей к Даниилу и не подозревал, что указ может как-то повредить ему. С помощью лести они заставили монарха поверить в то, что принятие такого указа будет для него большой честью. С улыбкой сатанинского триумфа на лице они выходят от царя и вместе радуются ловушке, которую расставили для слуги Божьего.

Указ исходит от царя. Даниил знает о цели своих врагов погубить его. Но он не меняет своей жизни ни на йоту. Он спокойно исполняет свои привычные обязанности, а в час молитвы идет в свою комнату и с открытыми окнами на Иерусалим возносит свои прошения к Богу небес. Своим поведением он бесстрашно заявляет, что никакая земная власть не имеет права вставать между ним и его Богом и указывать ему, кому он должен или не должен молиться. Благородный, принципиальный человек! Сегодня он стоит перед миром как достойный пример христианской смелости и верности. Он обращается к Богу всем сердцем, хотя знает, что смерть – наказание за его преданность. Его противники следят за ним целый день. Три раза он удалялся в свою комнату, и три раза раздавался голос искреннего ходатайства. На следующее утро царю докладывают, что Даниил, один из иудейских пленников, пренебрег его указом. Когда монарх услышал эти слова, его глаза сразу же открылись, и он увидел расставленную ловушку. Он был очень недоволен тем, что принял такой указ, и до захода солнца старался придумать план, как освободить Даниила. Однако враги пророка предвидели это, и они предстали перед царем с такими словами: «Знай, царь, что закон Мидян и Персов таков: ни один указ и ни одно постановление, установленное царем, не может быть изменено» (Дан. 6:15, пер. с англ.). «Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили его в львиный ров. И сказал царь Даниилу: “Бог твой, которому ты постоянно служишь, избавит тебя”» (стих 16, пер. с англ.). На вход в этот ров был положен камень и запечатан царской печатью. «Тогда царь пошел во дворец свой и провел ночь в посте; не было пред ним музыкальных орудий, и сон его отошел от него» (стих 18, пер. с англ.).

Рано утром государь поспешил в львиное логово и воскликнул: «Даниил, Даниил, раб Бога живого, может ли Бог твой, Которому ты постоянно служишь, избавить тебя от львов?» В ответ раздался голос пророка: «О царь, живи вечно! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, чтобы они не тронули меня, ибо как пред Ним я был невиновен, так и пред тобою, царь, я не сделал никакого зла». «Тогда царь весьма обрадовался за него и повелел вывести Даниила из логовища. И вывели Даниила из рва, и не нашли на нем никакого вреда, потому что он верил Богу своему» (стихи 20–23, пер. с англ). Так раб Божий был избавлен. А ловушка, которую враги расставили для его гибели, оказалась на их собственную погибель. По повелению царя они были брошены в ров, и их тут же растерзали дикие звери.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос