К основному контенту

СПОСОБ ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА

СПОСОБ ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 4,3-1888 *
слушать статью

        В предыдущей статье мы привели два текста (Ин. 14:1–3; Евр. 9:27, 28), которые содержат прямое обетование о Втором пришествии Христа. Если бы эта тема больше нигде не упоминалась в Библии, этих двух текстов было бы достаточно. Они однозначно утверждают этот факт, тем более что Божьи обетования – это не просто «да» и «нет». Из этих текстов мы сделали вывод, что Второе пришествие Христа должно быть таким же реальным и буквальным, как и первое. Сейчас мы приведем положительное свидетельство этого. Однако, прежде всего, мы хотели бы напомнить читателю, что каждый текст, говорящий о способе или цели пришествия Христа, является дополнительным доказательством того, что Он придет снова. 
        В своем Первом послании к фессалоникийцам апостол Павел предостерегает братьев от безнадежной печали по умершим друзьям, как будто они погибли навсегда. Он заверяет их «словом Господним», что те, кто доживет до пришествия Господа, не будут иметь преимущества перед теми, кто уснул в Иисусе. Мы будем со Христом не раньше, чем они. И затем он продолжает рассказывать, как это может быть. «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16, 17). 
       У нас еще будет возможность использовать этот текст, но пока мы его опускаем. Обратившись к первой главе Деяний, мы читаем рассказ о вознесении Христа. В своем Евангелии Лука ранее писал: «И вывел их до Вифании, и, воздев руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, разлучился с ними и вознесся на небо» (Лк. 24:50, 51, пер. с англ.). Во втором повествовании Луки мы имеем такой рассказ: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9–11). 
        Невозможно ошибиться с этими словами. Христос был там лично. В телесной форме, когда благословлял Своих учеников и когда Он возносился на небо. И ангелы объявили, что «Тот же Иисус» – «Сам Господь» (1 Фес. 4:16) – должен прийти точно таким же образом, каким Он покинул землю. Теперь, чтобы показать совершенную гармонию библейского повествования, мы цитируем здесь слова Иоанна: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр. 1:7). Тот, кто утверждает, что пришествие Христа для человека наступает в момент его смерти или в момент обращения, или придумывают что-то еще, кроме буквального возвращения на землю, прямо противоречит этим очевидным текстам. 
        Наш Спаситель предвидел, что до Его возвращения многие будут заняты именно этим делом – фальсификацией пришествия. Чтобы отвлечь внимание людей от реального пришествия Христа, описанного в Библии, сатана и его ангелы превратятся не просто в ангелов света, но примут облик Самого Христа, и будут «показывать великие знамения и чудеса, так что, если бы возможно было, обольстят самых избранных» (Мф. 24:24, пер. с англ.). Они будут утверждать, что Христос уже пришел, и будут творить чудеса, чтобы поддержать это утверждение. Как же мы тогда можем быть уверены, что это не Христос; вот верное руководство: «Итак, если скажут вам: “вот, Он в пустыне”, – не выходите; “вот, Он в потаенных комнатах”, – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:26, 27). Причина, по которой невозможно будет обмануть избранных, заключается в том, что они будут помнить и безоговорочно верить ясным заявлениям Библии. 
        Эти тексты доказывают не только то, что пришествие Господа – это буквальное событие, но и то, что оно еще в будущем. Вы все еще утверждаете, что оно произошло в день Пятидесятницы? Мы отвечаем, что слова Павла в Послании к евреям 9:28 были написаны через много лет после этого дня. В то время никто еще из апостолов не написал ни строчки, и после воскресения Христа они не занимались никакой общественной деятельностью. Если утверждается, что разрушение Иерусалима соответствует пришествию Господа, то мы напоминаем вам, что Книга Откровение была написана через несколько лет после того, как Иерусалим был завоеван Титом; и в этой книге, помимо уже цитированного описания (Откр. 1:7), практически заключительными словами являются следующие: «И вот, Я гряду скоро, и награда Моя со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12, пер с англ.). «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро!» (ст. 20). Это делает невозможным применение обетования к какому-либо событию до конца первого века. 
        Опять же, до сих пор не произошло ни одного события, сравнимого с пришествием Господа, описанным в Библии. Петр, отвечает тем, кто, утверждает, что не видит никаких признаков такого события и насмешливо спрашивает: «Где обетование о Его пришествии?» Он сказал: «Но день Господень придет, как вор ночью; в который небеса с великим шумом прейдут, и стихии растопятся от сильного жара, земля и дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10, пер. с англ.). Псалмопевец говорит: «Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря. Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: “Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве”» (Пс. 49:3–5). 
        Сегодня небеса еще не исчезли, как свиток; еще нет того, чтобы славное явление Сына Человеческого в этих разверзшихся небесах ослепило всем глаза, как яркая вспышка молнии. Еще нет и описанного в этом пророчестве: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца» (Откр. 6:15, 16). Нет сегодня еще того времени, когда голос Архангела и труба Божья вызовут мертвых во Христе из могил и когда живые праведники с радостным согласием воскликнут: «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25:9). 
        Этот день не пройдет и не оставит святых и грешников в неведении о его наступлении. Господь придет не как заступник, а как царь, «без греха». В тот день не будет больше милости для грешников – они получат по делам своим; не будет больше испытаний для святых – Он явится для их спасения. В связи с этим никто не может сказать: «Мы будем знать об этом больше, когда это придет». Да, мы будем знать; но те, кто откладывает свое знание об этом до тех пор, пока оно не придет, узнают об этом к своей печали. Пока вокруг нас совершаются знамения, указывающие на близость этого пришествия, давайте изучать Писания, чтобы быть детьми света и, зажегши и поправив наши светильники, с радостью приветствовать нашего Господа, когда Он вернется.

(Продолжение в следующем номере.)

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи