К основному контенту

СИЛА ЛЮБВИ

Сила любви

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *  

        ЛЮБОВЬ – это сила. Интеллектуальная и нравственная сила заложены в этом принципе, и их нельзя отделить от него. Сила богатства имеет тенденцию развращать и разрушать; сила власти сильна причинять вред; но превосходство и ценность чистой любви заключаются в ее способности творить добро и ничего другого, кроме добра. Все, что делается из чистой любви, будь то малое или презренное в глазах людей, полностью плодотворно; ибо Бог больше обращает внимание на то, сколько любви человек проявляет, чем на то, сколько он делает. Любовь от Бога. Необращенное сердце не может зародить или взрастить это небесное растение, которое живет в одиночестве и расцветает только там, где царствует Христос. Любовь не может жить без действия, и каждое действие увеличивает, укрепляет и расширяет ее. Любовь одержит победу, когда аргументы и авторитет бессильны. Любовь действует не ради выгоды или награды, ибо Бог предписал, чтобы великая польза была непременным результатом каждого акта любви. Она все пронизывает по своей природе и тихо действует, но при этом сильна и могущественна в своей цели преодолеть великое зло. Она делает мягким и преображает в своем влиянии, овладевает жизнями грешников и воздействует на их сердца, когда все другие средства оказываются безуспешными. Везде, где используется сила интеллекта, власть или насилие, но не присутствует любовь, чувства и воля тех, кого мы пытаемся достичь, занимают оборонительную, отвергающую позицию и усиливают свое сопротивление, когда их встречает другая сила, а не любовь. Иисус был Князем мира. Он пришел в мир, чтобы превозмочь противодействие и любое влияние. Он мог повелевать мудростью и силой, но средства, которые Он использовал для победы над злом, были мудрость и сила любви. Не позволяйте ничему отвлекать вас от вашей нынешней работы, пока Бог не сочтет нужным дать вам другой участок работы в той же области. Не ищите счастья, ибо его никогда не найти, если его искать. Исполняйте свой долг. Пусть все ваши дела будут отмечены верностью и облечены в смирение: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Лук. 6:31).

Плодом такого поведения станут благословенные результаты. «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук. 6:38). Это те сильные побуждения, которые и должны воздействовать на ум, чтобы воодушевить горячо любить друг друга чистым сердцем. Христос – наш пример. Он ходил и творил добро. Он жил, чтобы благословлять других. Любовь украшала и облагораживала все Его поступки. Нам не велено поступать с собой так, как бы мы хотели, чтобы другие поступали с нами – но мы должны поступать с другими так, как мы хотим, чтобы они поступали с нами в подобных обстоятельствах. Мерой, которой мы отмеряем, всегда будет отмеряно и нам. Чистая любовь проста в своих действиях и отлична от любого другого принципа действий. Стремление оказывать влияние и желание добиваться уважения окружающих могут привести к упорядоченной жизни и, зачастую, к безупречному общению. Также и самоуважение может заставить нас избегать проявления порока. Эгоистичное сердце может совершать великодушные поступки, признавать истину, выражать смирение и привязанность, но мотивы могут быть обманчивыми и нечистыми; а усилия и действия, вытекающие из них, могут быть лишены аромата жизни и плодов истинной святости, поскольку лишены элементов чистой любви. Любовь, любовь следует развивать. Ее нужно лелеять, ибо ее влияние Божественно.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос