К основному контенту

МИЛЛЕНИУМ

МИЛЛЕНИУМ

* НИ, №1-1884 *  

        «Миллениум» означает просто тысячу лет; но этот термин почти неизменно применяется к тысячелетию из двадцатой главы книги Откровение, в течение которых верные святые будут царствовать со Христом. Опираясь на этот период, сатана создал одно из самых иллюзорных заблуждений, которые он когда-либо подсовывал наивному неверующему человечеству, – наивному, чтобы впитать приятное заблуждение; неверующему, чтобы не принять истину. Всякий раз, когда мы проповедуем, что Иисус скоро придет, мы встречаем замечание: «Этого не может быть, потому что мир еще должен быть обращен, и до Его прихода тысячу лет будет царство праведности и мира». 

Эта доктрина очень приятна. Она усыпляет своей легкостью и безопасностью. Но, дорогой читатель, какой бы приятной она ни была, если она не истинна, мы не хотим, чтобы она было частью нашей веры. Чему учит Библия по этому поводу? Должен ли мир быть обращен? Все ли люди должны обратиться к Господу? Неужели отступит великое море греха, порока, преступлений, угнетения, мошенничества, невоздержанности, страданий и смерти, прежде чем придет наш Господь? Примет ли смертный человек благословения этого святого царства? Мы хотели бы, чтобы это было так. Мы должны были бы радоваться, если бы знали, что в ближайшем будущем весь мир обратится к Господу всем сердцем. Мы были бы рады поверить в это, если бы это было правдой; но если это неправда, то она вводит нас в заблуждение, и в конце концов мы будем обмануты. Истина лучше заблуждения, даже если она неприятна плотскому сердцу, даже если она влечет за собой распятие.

Мы считаем учение о так называемом временном тысячелетии, или обращении мира до второго пришествия Христа, ошибкой. Мы не можем принять ее по следующим причинам: 

1. Евангелие не ставило своей целью обратить всех людей, но «составить из них народ во имя Свое». (Деян. 15:14). Оно не должно обращать каждого, но его следует проповедовать «во свидетельство», чтобы все, кто захочет, могли воспользоваться его благами, а все, кто отвергнет его, не имели оправдания (Матф. 24:14) Так было во всех прошлых поколениях. Евангелие провозглашало «благую весть» и предупреждало людей бежать от грядущего гнева. Одни вняли его милосердному предупреждению и вышли из мира; другие остались глухи и потеряли надежду. И если святые пророки и апостолы с их могущественными делами и великой силой, если церковь в ее первозданной чистоте и послушании не смогли привести мир ко Христу, то на что можно надеяться церкви в наше время, церкви лишь по названию? Не выглядит ли перспектива, беспристрастный читатель, более мрачной и безнадежной?

2. Маленький рог (или папство) сегодня существует и воюет против святых, пока Христос не придет во славе (Дан. 7:11,21,22). Римская церковь всегда будет оставаться врагом истинной религии, пока не будет уничтожена явлением Христа (2Фесс. 2:2-7). Возможно ли, чтобы мир был обращен, когда эта сила все еще искажает и противостоит библейской религии?

3. Жребий народа Божьего во все века состоял в том, чтобы терпеть гонения и скорби. Авель умер мучеником, с тех пор и по сей день сатана не прекращает свою работу преследования. В некоторые периоды она была легче, чем в другие, но всякий раз, когда происходила реформа, враг всякой праведности обрушивал гонения на Церковь Божью. Вдохновенный апостол говорит: «Да, и все, которые будут жить благочестиво во Христе Иисусе, будут терпеть гонения» (2Тим. 3:12). Другой вдохновенный писатель заявляет, что в последние дни будут особые гонения: «И рассердился дракон на женщину, и пошел воевать с остатком семени ее, хранящим заповеди Божии и имеющим свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Сатана будет действовать в то время с великой силой (2Фесс. 2:9,10). Появятся насмешники, которые будут издеваться над народом Божьим и высмеивать пришествие Христа (2 Петра. 3:3, 4).

4. Последние дни будут такими же, как дни Ноя и Лота. Большая масса людей в те дни стремилась к миру со всеми его соблазнами. Они отвергли торжественные послания Ноя и Лота и были потеряны. Лишь немногие – только Ной и его семья во время потопа, только Лот и две его дочери при разрушении Содома – уверовали и были спасены. Наш Спаситель провозглашает: «так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Луки 17:26-30). Конечно, всего этого можно было бы избежать, если бы мир был обращен.

5. Путь к жизни узок, а путь к погибели широк. Иисус говорит: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7:13,14). Перестанут ли когда-нибудь существовать эти условия? Наступит ли время, когда широкий путь приведет к жизни, а узкий – к смерти? Или же оба пути сольются в один, по которому будут идти все? Это должно быть именно так, если теория обращения мира верна; однако в Слове Божьем нет ни малейшего намека на это.

6. Говорят, что последние дни будут полны особой опасности. Этого не могло бы быть, если бы все люди служили Богу. Прочитайте, что говорит апостол: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2Тим. 3:1-4). Вот перечень различных грехов, которые будут распространены в последние дни, и, к сожалению, ими будут обладать те, кто «имеет вид благочестия, но силы его отвергает». Стих 5. От таковых мы предупреждены отдаляться. Эти грехи, как пример для подражания многим, а также сила сатаны будут таковы, что, если возможно, то прельстят и самих избранных (Матф. 24:24). Конечно, такое положение вещей не способствует обращению мира.

7. Нечестивые и праведники пребывают вместе до конца века, или второго пришествия Мессии. Наш Спаситель иллюстрирует это притчей о пшенице и плевелах, записанной в Евангелии Матфея 13:24-30, 36-43. Иисус говорит, что плевелы – это дети лукавого, или грешники; пшеница же представляет праведников. И те и другие растут вместе до времени жатвы. «Жатва есть конец мира; а жнецы – ангелы» (стих 39). Это несомненное свидетельство того, что обращение всего мира невозможно.

8. Проповедь тысячелетнего царства и обращение всего мира, ведущаяся столь многими людьми в разных частях земли, как раз и является одним из признаков конца (Ис. 2:2-5; Мих. 4:1-5). Оба эти пророчества похожи и изложены практически одним и тем же языком. Пророчество указывает на время, когда христианская религия и христианские народы станут в своей массе формальными. Из-за этого «многие пойдут и скажут», говорит Исаия; «многие народы придут и скажут», говорит Михей, «придите, взойдем на гору Господню и в дом Бога Иакова...» … И будет Он судить между многими народами и издали обличать сильные народы; и перекуют мечи свои на мехи, и копья свои на секиры; народ не поднимет меча на народ, и не будут более учиться войне. Но сядут каждый под виноградною лозою своею и под смоковницею своею, и никто не будет страшить их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это». Обратите внимание на этот язык, дорогой читатель. Пророк не говорит, что это время мира наступит в последние дни; это «многие народы» и «многие люди» поднимают вопль. И не пророк говорит: «Уста Господа Саваофа изрекли это», а «множество людей» и «множество народов». 

Но как Господь относится к этому воплю о мире и безопасности? Прочитайте, что говорит пророк в книге Исайи далее. «Потому Ты оставил народ Твой, дом Иакова, что он пополняется с востока и прорицает, как Филистимляне». Прорицатели – это те, кто рассказывает приятные истории о будущем; и именно за это Господь гневается. Прочитайте слова Его пророка в книге (Иоиля 3:9-13). Апостол Павел также очень ясно высказался по этому поводу. Он говорит: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фесс. 5:3).

     Вышеприведенные свидетельства из Слова Божьего являются ясными и точными; нет никакого способа уклониться от их силы. Хотя верно то, что будет царство праведности и мира, но неверно, что это произойдет до пришествия Господа. Лишь после Его пришествия – тогда, и только тогда, будет остановлен грех. Тогда, и только тогда, земля будет «полна познанием Господа, как воды покрывают море». Тогда беззаконие будет выявлено, верные будут вознаграждены; страдающее, терпящее бедствие дитя Божье будет утешено. Тогда «возвратятся выкупленные Господом и придут на Сион с песнями и вечной радостью на головах своих».

Выше перечислены некоторые причины, по которым мы не можем верить этой доктрине об обращении мира. Она приводит к тому, что люди становятся беспечными, отдаляются от факта второго пришествия Христа и таким образом пренебрегают подготовкой к этому событию. На тех, кто обманут ею, придет внезапная гибель, а тех, кто действительно бодрствует и готовится к пришествию Господа Иисуса Христа, ожидает жизнь вовек. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи