К основному контенту

ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ

 

ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ
Э. Дж. Ваггонер The Present Truth, 26 января 1893 г.

        «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:16, 17). Юноша был удивлен, что его просят соблюдать заповеди, так как сам он был настолько уверен, что никогда ни в чем не ошибался, по его мнению, все должны были признать этот факт, и поэтому он спросил: «Какие?» Это равносильно тому, чтобы сказать: «Какую из них я не выполнил?» Иисус сказал: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать твою, и люби ближнего твоего, как самого себя» (стихи 18, 19).

Ответ юноши о том, что он все это соблюдал, мы пока оставим и просто рассмотрим сами заповеди. Проследим их от момента дарования на горе Синай. 

«И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их» (Исх. 24:12). «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх. 31:18).

«И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии» (Исх. 32:15, 16).

После этого Моисей повторил заповеди перед народом, как записано в 5-й главе книги Второзаконие, стихи 6–21, и в заключение сказал: «Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне» (Втор. 5:22). 

Еще позже написано об отступничестве сынов Израилевых, когда Мои­сей разбил каменные скрижали, и тогда мы читаем такой рассказ: «В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь» (Втор. 10:1–5).

Эти десять заповедей записаны в книге Исход 20:2–17 в том виде, в каком Господь провозгласил их с горы. Мы узнали, что это все, что Он говорил, это Его закон. Именно их процитировал Господь, когда сказал юноше, что если он хочет войти в жизнь вечную, то должен соблюдать заповеди. Именно о них говорит Соломон: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).

Именно об этих заповедях мы читаем в Псалмах: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни – истина, все праведны» (Пс. 18:8–10). 

Нарушение этих заповедей является грехом, ибо «всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4). Апостол Павел говорил: «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: “не пожелай”» (Рим. 7:7). «Где нет закона, нет и преступления» (Рим. 4:15). «Грех не вменяется, когда нет закона» (Рим. 5:13).

Нет греха, который бы не осуждался им, и нет добра, которое бы он не предписывал. Псалмопевец говорит: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс. 118:96). Она настолько обширна, что замечает даже мысли и намерения сердца. Ведь когда нам говорят, что бояться Бога и соблюдать Его заповеди – это весь долг человека, то сразу же следуют слова: «Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14). Каждое тайное дело будет оцениваться по заповедям Божьим. Это и показывает их широту. 

Спаситель в Нагорной проповеди проиллюстрировал глубину заповедей. Он сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить…» (Мф. 5:17–20).

Фарисеи были очень скрупулезными исполнителями закона. То есть они исповедовали себя таковыми. Но их соблюдение было только внешним. Они не делали ничего предосудительного, что мог бы заметить человек; но они без колебаний делали любое зло, если никто не мог обнаружить его. Спаситель сказал о них: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27, 28). 

Поэтому, когда Христос сказал: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное», Он имел в виду, что праведность только внешняя ничего не стоит. Те же, кто исполняет заповеди Божьи, будут иметь право на древо жизни и войдут через ворота в город Божий, Новый Иерусалим (Откр. 22:14). Но те, кто только внешне кажутся праведными, ни в коем случае не смогут туда вой­ти. Это показывает, что соблюдение заповедей – дело сердца и жизни, а не просто форма. 

Затем Спаситель перешел к демонстрации того, как заповеди могут быть нарушены. Он процитировал заповедь «не убий» и показал, что она может быть нарушена такой, казалось бы, мелочью, как гневное слово. Он процитировал седьмую заповедь «не прелюбодействуй» и показал, что для ее нарушения достаточно одного недоброго взгляда. И так далее с другими (см. Мф. 5:21–47). Все это показывает, что Десять заповедей – это весь долг человека, вся истина Божья, они пребывают в вечности, что именно по ним будет решаться дело каждого человека на суде и что они настолько широки в своих требованиях, что достаточно одного слова или взгляда, чтобы их нарушить. Бог желает поселить истину и во внутреннем мире человека.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос