К основному контенту

ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ

 

ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ
Э. Дж. Ваггонер The Present Truth, 26 января 1893 г.

        «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:16, 17). Юноша был удивлен, что его просят соблюдать заповеди, так как сам он был настолько уверен, что никогда ни в чем не ошибался, по его мнению, все должны были признать этот факт, и поэтому он спросил: «Какие?» Это равносильно тому, чтобы сказать: «Какую из них я не выполнил?» Иисус сказал: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать твою, и люби ближнего твоего, как самого себя» (стихи 18, 19).

Ответ юноши о том, что он все это соблюдал, мы пока оставим и просто рассмотрим сами заповеди. Проследим их от момента дарования на горе Синай. 

«И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их» (Исх. 24:12). «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх. 31:18).

«И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии» (Исх. 32:15, 16).

После этого Моисей повторил заповеди перед народом, как записано в 5-й главе книги Второзаконие, стихи 6–21, и в заключение сказал: «Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне» (Втор. 5:22). 

Еще позже написано об отступничестве сынов Израилевых, когда Мои­сей разбил каменные скрижали, и тогда мы читаем такой рассказ: «В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь» (Втор. 10:1–5).

Эти десять заповедей записаны в книге Исход 20:2–17 в том виде, в каком Господь провозгласил их с горы. Мы узнали, что это все, что Он говорил, это Его закон. Именно их процитировал Господь, когда сказал юноше, что если он хочет войти в жизнь вечную, то должен соблюдать заповеди. Именно о них говорит Соломон: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).

Именно об этих заповедях мы читаем в Псалмах: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни – истина, все праведны» (Пс. 18:8–10). 

Нарушение этих заповедей является грехом, ибо «всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4). Апостол Павел говорил: «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: “не пожелай”» (Рим. 7:7). «Где нет закона, нет и преступления» (Рим. 4:15). «Грех не вменяется, когда нет закона» (Рим. 5:13).

Нет греха, который бы не осуждался им, и нет добра, которое бы он не предписывал. Псалмопевец говорит: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс. 118:96). Она настолько обширна, что замечает даже мысли и намерения сердца. Ведь когда нам говорят, что бояться Бога и соблюдать Его заповеди – это весь долг человека, то сразу же следуют слова: «Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14). Каждое тайное дело будет оцениваться по заповедям Божьим. Это и показывает их широту. 

Спаситель в Нагорной проповеди проиллюстрировал глубину заповедей. Он сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить…» (Мф. 5:17–20).

Фарисеи были очень скрупулезными исполнителями закона. То есть они исповедовали себя таковыми. Но их соблюдение было только внешним. Они не делали ничего предосудительного, что мог бы заметить человек; но они без колебаний делали любое зло, если никто не мог обнаружить его. Спаситель сказал о них: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27, 28). 

Поэтому, когда Христос сказал: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное», Он имел в виду, что праведность только внешняя ничего не стоит. Те же, кто исполняет заповеди Божьи, будут иметь право на древо жизни и войдут через ворота в город Божий, Новый Иерусалим (Откр. 22:14). Но те, кто только внешне кажутся праведными, ни в коем случае не смогут туда вой­ти. Это показывает, что соблюдение заповедей – дело сердца и жизни, а не просто форма. 

Затем Спаситель перешел к демонстрации того, как заповеди могут быть нарушены. Он процитировал заповедь «не убий» и показал, что она может быть нарушена такой, казалось бы, мелочью, как гневное слово. Он процитировал седьмую заповедь «не прелюбодействуй» и показал, что для ее нарушения достаточно одного недоброго взгляда. И так далее с другими (см. Мф. 5:21–47). Все это показывает, что Десять заповедей – это весь долг человека, вся истина Божья, они пребывают в вечности, что именно по ним будет решаться дело каждого человека на суде и что они настолько широки в своих требованиях, что достаточно одного слова или взгляда, чтобы их нарушить. Бог желает поселить истину и во внутреннем мире человека.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи