К основному контенту

ЗАКОН БОЖИЙ И ПРАВЕДНОСТЬ ХРИСТА

 

ЗАКОН БОЖИЙ И ПРАВЕДНОСТЬ ХРИСТА
* А. Т. Джоунс, The Topeka Daily Capital Articles, 14 мая 1889 г. *

        Евангелие от Матфея 6:33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды (пер. с англ.: праведности) Его» – тема сегодняшнего размышления. Сначала мы обратим внимание на то, чьей праведности мы должны искать. Она – Божья. Мы должны искать и найти ее, иначе мы не будем спасены. Ничто другое не поможет. Однако мы должны знать, где и как ее искать, потому что часто мы ищем ее не там, где нужно; например, как многие делают, в законе Божьем и через его соблюдение. Мы никогда не найдем ее там. Это не то место, где ее нужно искать. Хотя это не значит, что праведности Божьей там нет. Заповеди – это Божья праведность, но мы никогда не найдем ее там. В Послании к римлянам 2:17–18 видим, что именно через закон, если наставлены в нем, мы являемся призванными Богом (служителями в мире. – Прим. ред.). К тому же закон Десяти заповедей не требует от нас ничего сверх воли Божьей. Воля Господа должна быть выражением того, чем Он является Сам, следовательно, невозможно, чтобы Он был лучше своего закона.  И соблюдение Его заповедей означает, что мы будем так же хороши, как и Бог, вот почему мы читаем в 1 Ин. 3:7: «Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен». Теперь смотрите Пс. 118:172; Втор. 6:25; Ис. 51:7: люди, исполняющие закон Божий, праведны, как и Бог праведен, поэтому соблюдение закона означает, что человек должен быть подобен Богу по характеру. И вот, праведность Божья находится в Его законе, но она не открывается людям через закон (Рим. 1:16–17). Праведность Божья открывается людям в Евангелии, а не в законе. Праведность находится в законе, но не открывается в нем, потому что мы грешники, и грех настолько омрачил наш разум, что мы не можем увидеть там праведность, и поэтому наше зрение должно быть просвещено другим способом, которым является Евангелие, где мы и должны искать ее (Рим. 3:21). Божья праведность познается вне закона. Как? Верой в Иисуса Христа, через Евангелие, а не через закон. 

Чтобы показать это, прочитаем Рим. 10:4: «Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». Разве это не говорит о том же, что и все остальные стихи? Мы часто теряем истинный смысл этого текста, чтобы использовать его против тех, кто утверждает, что заповеди упразднены и что Христос положил конец закону. Мы же утверждаем, что текст говорит о «цели» закона, и смысл этого текста в том, что Христос является целью (итогом) закона «для нашей праведности», поскольку мы не можем получить ее по закону (Рим. 8:3). Закон был предназначен для жизни, праведности, святости, оправдания, но из-за греха он не может быть всем этим для нас, поэтому то, что он не может сделать, Христос делает для нас. Вот почему, если мы ищем ее (праведность. – Прим. ред.) не в том месте, мы теряем праведность Христа.

Почему же было необходимо что-то дать, чтобы иметь жизнь? Потому что платой за грех была смерть. Если бы закон мог дать жизнь, то это было бы по закону. Если бы закон был формальностью, и Бог мог бы создать другой, лучший, этого было бы все равно недостаточно, потому как, если люди не могут соблюдать низший закон, они не могут соблюдать и высший, следовательно, никакой закон не может дать жизнь. 

Поэтому Христос и пришел, чтобы стать целью (итогом, концом) закона для всякого верующего. 

Если я возьму самый высокий и всеобъемлющий взгляд на закон, какой только могу, и буду жить в соответствии с ним, будет ли это удовлетворением закона? Нет, потому что это недостаточно высокое представление о нем, потому что разум омрачен грехом, и человеческого понимания недостаточно, чтобы постичь его высоту и дух, и поэтому оно не соответствует требованиям закона. Тогда мы видим в законе свою собственную праведность, а не Божью, и видим себя (в пределах своего понимания), а не лик Божий. Часто мы думаем, что поступаем правильно, а потом видим, что это было не так. Если бы это была Божья праведность на тот момент, то Бог был бы несовершенен. Вот почему только во Христе мы можем увидеть Божью праведность. Однако Бог и есть Евангелие, а Евангелие есть Христос, и поэтому по закону никто не может быть признан праведным. Значит, у нас должно быть нечто большее, чем закон, чтобы мы могли понять Божью праведность и постичь закон. Это нечто «есть Христос Иисус, в Котором вся полнота Божества телесно».

Я читаю сейчас Рим. 10:1–3; здесь мы видим людей искренне ищущий праведности. Чьей? Своей собственной. Нашли ли они ее? Нет. Будучи невежественными в праведности Христа, они не верили ни Христу, ни Павлу, но искали ее по делам закона (Рим. 9:31–33). Вот к чему приведет нас закон, если мы попытаемся получить праведность через него, но, когда человек имеет веру во Христа, он видит свои грехи и жаждет праведности Божьей. Зная, что именно доброта, чистота и праведность Христа делают его таким, он станет праведным. 

Что такое наша собственная праведность? Наша праведность – как грязные лохмотья (Ис. 64:6, пер. с англ.). Мы все согрешили и не достигли славы Божьей. Что такое грех? Когда израильтяне вышли из Египта, они не знали Бога, помнили только, что у Авраама, Исаака и Иакова есть Бог, но больше ничего не знали. Чтобы они осознали свое состояние и то, что такое грех, Господь взял одно из их употребляемых в обиходе слов и применил его для этого. Он взял слово, означающее «промахнулся», и использовал его для выражения греха. Мы все согрешили и не достигли цели – вот что имеет в виду Павел, мы «не попали в цель». И чем больше у человека праведности от закона, тем он хуже, тем больший он оборванец. Теперь обратитесь к Зах. 3:1–8. Здесь мы видим Иисуса (один из начальников того времени, не Христос. – Прим. ред.), великого иерея, облеченного в свою собственную праведность, и Христос снимает ее и облекает его в праведность Божью. Этот Иисус делал все, что мог, но был ли бы он спасен? Нет. Как часто мы слышим, как люди говорят: «Я делаю все, что могу», и верят, что будут спасены. Но Иисусу была дана другая одежда, и он должен был стоять с ангелами. Если же наша праведность вся отнята, а Христос облекает нас в Божью праведность, чтобы ходить в Его законе, и мы будем стоять с ангелами. Итак, прочтите Ис. 54:17, последнюю часть. Христос во всех Своих обращениях в Новом Завете повторяет только то, что Бог уже говорил. Итак, Ис. 61:10 – это та песня, которую мы должны петь, поэтому праведность – это дар Божий, как и жизнь, и если мы попытаемся получить ее каким-либо другим способом, то потерпим неудачу: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и как невесту украсил убранством». В Рим. 5:12–18 мы читаем, что, поскольку грех пришел через одного, праведность Одного принесла человеку бесплатный дар жизни. Также в Послании к римлянам 3:21–26 говорится, что Христос пришел, чтобы провозгласить Божью праведность. Теперь, читая Рим. 5:13–17, мы находим здесь свободный дар, и обратите внимание особенно на стих 17. Праведность – дар жизни всякому верующему, и Иисус Христос навсегда станет целью (итогом, концом) закона для всякого верующего. Именно послушание Христа, а не наше, обеспечивает нам праведность. Так давайте же прекратим пытаться исполнить волю Божью своими силами. Прекратите все это. Отбросьте это навсегда. Позвольте послушанию Христа сделать все за вас и обрести силу натянуть лук, чтобы вы могли попасть в цель.

Почему Спаситель пришел в виде младенца, а не взрослым человеком? Умереть на кресте означало быть наказанным. И потому что Он любил детей, Он встретил все искушения, с которыми встречается ребенок, при этом никогда не согрешил, чтобы любой ребенок мог твердо стоять на этом основании и устоять благодаря Его силе. Он жил так же, как юноша и как взрослый мужчина, и соткал для нас одежду праведности, чтобы покрыть нас (не просто покрыть наши грязные одежды, так как это было бы смешением), снял грязные одежды и заменил их Своими собственными, теперь все могут иметь их, если захотят. Итак, если праведность – дар Божий и приходит через Евангелие, то какая польза от закона? Есть несколько причин, но они могут использоваться неправильно. Закон пришел, чтобы умножилось преступление, Рим. 3:19 – закон обращается к грешникам, потому что все стали виновными перед Богом, чтобы показать людям их вину. Теперь стих 20: закон должен открыть нам грех, а вот неправедность открывает Христос. Закон Божий не может допустить ни одного греха ни в какой степени. Если бы он допускал и потворствовал хотя бы одной мысли, которая не была бы совершенной, он погрузил бы душу в погибель. Закон совершенен. Если он допускает несовершенство, то Господь должен принять это и признать, что несовершенен и Он Сам, потому что закон – это отображение Его характера. В том, что закон требует совершенства, кроется надежда всего человечества, потому что если бы закон мог не замечать греха даже в малейшей степени, то никто никогда не смог бы освободиться от этого греха, так как закон никогда не сделал бы этот грех известным, и он никогда не мог бы быть прощен. Только благодаря этому человек может быть спасен. Настанет день, когда закон откроет последний грех, и мы предстанем перед Ним совершенными и будем спасены вечным спасением. Совершенство Закона Божьего заключается в том, что он показывает нам все наши грехи, а затем совершенный Спаситель готов взять их все на Себя. Когда Бог показывает все наши грехи, это не для того, чтобы осудить нас, но чтобы спасти, это знак Его любви к нам, поэтому всякий раз, когда тебе становится известен грех, это знак Божьей любви к тебе, потому что Спаситель готов забрать его. Вот почему Бог дал нам Спасителя и Евангелие. Он хочет, чтобы мы все поверили в Него, пришли к Нему и спаслись. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи