К основному контенту

УТЕШАЙТЕ, УТЕШАЙТЕ НАРОД МОЙ

 

УТЕШАЙТЕ, УТЕШАЙТЕ НАРОД МОЙ
А. Т. Джоунс, The Present Truth, 18 августа 1887 г.

        «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (Ис. 40:1). Это слово Господа, сказанное пророком Исаией. Господь знает наши испытания, наши скорби, наши беды и в Своем великом сострадании посылает утешение. «Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов. 5:6, 7). Беда – это общий удел всех людей. Кто в этом мире свободен от них? Никто. И Господь, зная наше положение, помня, что мы прах, говорит: «Утешайте, утешайте народ Мой». 

Павел, размышляя об этом, восклицает: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:3, 4). Библия – это совершенное хранилище всех потребностей человеческого опыта, и беда так же универсальна, как и род человеческий. Соломон, рассматривая притеснения, совершаемые под солнцем, сказал: «Вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет» (Еккл. 4:1). Достаточно плохо быть угнетенным, но быть угнетенным и не иметь утешителя – это ужасно. Верно, что угнетенных много, но не менее верно и то, что их не должно быть; ибо все угнетенные, все страдающие, все встревоженные могут поступать, как в древности: «Взыщу Бога, и Богу предам дело мое», и Он, «Бог всякого утешения», «утешит всех скорбящих». Его нежная милость над всеми Его делами. 
Фактом является то, что Господь в Своем Слове не велел нам делать чего-либо, не сказав, как это сделать. Так и в этом случае. Он не только сказал нам: «Утешайте народ Мой», но Он говорит нам, как утешать его. Мы обратим внимание на пару примеров. 
В Ин. 13–18 записан последний разговор Иисуса с учениками перед Его распятием. Он собирался оставить их, чтобы снова отправиться к Отцу. В Ин. 13:33 Он сказал: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь». Это очень важное заявление: «Куда Я иду, вы не можете прийти». Но не только это, Господь мысленно отсылает нас к чему-то еще: «Как Я сказал Иудеям... так и вам говорю теперь». Поэтому, чтобы понять полный смысл этих слов: «Куда Я иду, туда вы не можете прийти», мы должны выяснить, что именно Он сказал иудеям. Единственное место, где Он говорил эти слова иудеям, – Ин. 8:21: «Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти». Именно на это Он ссылается в Ин. 13:33: «Как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь». Поэтому, что касается обращения Господа, то из Его собственных слов следует, что Его ученики не имеют преимущества перед людьми, которые умирают в своих грехах. 
Когда Иисус сказал это Своим ученикам, они встревожились. Разве возможно, чтобы они, оставившие все и последовавшие за Ним; чтобы они, которых Он избрал из мира; чтобы они, которых Он возлюбил до конца; разве возможно, чтобы они после всего их опыта общения с Ним и Его любви к ним теперь оказались на уровне тех, кто умирает в грехах? Почему они не должны быть обеспокоены? Однажды Он спросил их: «Пойдете ли и вы?», и Петр ответил: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь слова жизни вечной»; и теперь, после того, как они доверились Ему в вечной жизни, им сказали, что когда Он уйдет, они не смогут пойти туда, куда ушел Он. Этого было достаточно, чтобы обеспокоить их. 
Но Иисус не позволяет им долго терзаться. Он утешил их. Он сказал: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:1–3). Это избавило их от всех проблем в этом вопросе, это было действительно утешением. И, заметьте, это собственное слово Господа. Это утешительное послание Христа Своим ученикам. И эта весть утешения такова: хотя «куда Я иду, туда вы не можете прийти», как не могут прийти люди, умирающие в своих грехах, но «приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». И это слово «чтобы» показывает, что только через Его пришествие снова Его дети могут быть там, где Он. 
Почему же Спаситель, так нежно любивший Своих учеников, должен был возбуждать в их сердцах эту тревогу? Они были с Ним, когда Он говорил иудеям: «Умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти». Они понимали всю силу этого страшного приговора. Зачем же Ему ввергать учеников в страх и беспокойство, говоря им то же самое, да еще и со словами: «Как Я сказал Иудеям», так категорично, чтобы они не могли понять Его неправильно? Почему это было сделано? Продолжение ясно показывает, что это было сделано для того, чтобы произвести на них такое впечатление, которое они никогда не смогут забыть, и таким образом неизгладимо закрепить в их сознании истину о том, что без Его Второго пришествия нет абсолютно никакой надежды когда-либо оказаться там, где Он есть; и таким образом поставить их перед одним событием как завершением всех их надежд, и это событие – Второе пришествие Господа. В этом утешение Самого Христа. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи