К основному контенту

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
А. Т. Джоунс, The Present Truth, 14 июля 1892 г.

     Иисус Христос – единственный пример для подражания. Каждому человеку Он велит: «Следуй за Мной». Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня». «Я есмь дверь». «Кто входит в овчарню не дверью, но другим путем, тот вор и разбойник». «Мною если кто вой­дет, тот спасется». Господь Иисус – единственный человек, которого когда-либо видел этот мир и который в полной мере выполнил все требования совершенного закона Божьего. Он стал плотью, и Он во плоти, в форме и природе человека, стоял всюду и встречал каждое искушение, которое когда-либо может встретить любой человек. Везде и во всем Он отвечал всем требованиям совершенного закона Божьего. Он делал это от младенчества до расцвета мужественности и никогда не терпел поражения. «Он был искушен во всем, как и мы, но не имел греха». Поэтому, поскольку Он – единственный человек, которого когда-либо видел этот мир, который полностью соответствовал всем совершенным требованиям закона Божьего, из этого следует, что Он – единственный человек, которого мир когда-либо видел или когда-либо увидит, который может быть примером для людей или чей пример достоин того, чтобы ему следовали люди. 

Поэтому, когда проповедники и лидеры богословской мысли где-либо представляют перед людьми любой другой пример, даже если это пример апостолов, и пытаются побудить людей следовать любому другому примеру, даже если он предлагается как апостольский, такое поведение является грехом против Бога и изменой Господу нашему Иисусу Христу. И то, что в наши дни есть люди, в том числе и протестанты, которые поступают именно так, лишь показывает, как далеко ушли от Христа современные религиозные учителя. Пришло время сказать им и всем людям, что Закон Божий – это единственное совершенное правило человеческого долга; что Господь Иисус Христос – это единственный совершенный пример, который был реализован в этом мире в соответствии с этим правилом; и все люди, которые хотят правильно решить проблему человеческой судьбы, должны решать ее в соответствии с условиями этого правила, как это показано в этом примере, и согласно ему. Кто пытается решить эту проблему по какому-либо другому правилу или в соответствии с каким-либо другим примером, тот потерпит полное фиаско в правильном решении; и кто учит людей пытаться решить ее по какому-либо другому правилу или в соответствии с каким-либо другим примером, даже если это будет «пример апостолов», тот действует и учит измене Господу Иисусу Христу. 

Каков же пример Христа в отношении соблюдения первого дня недели? В этом нет никакого примера. Он никогда не соблюдал его. Но где нет примера Христа, там не может быть и примера апостолов. Поэтому нет и не может быть никакого примера апостолов в отношении соблюдения первого дня недели.

Каков же пример Христа в отношении соблюдения седьмого дня? Он соблюдал самый первый седьмой день, который когда-либо видел мир, когда Он завершил Свою великую работу творения. Когда Он пришел в мир, все знают, что Он соблюдал его до тех пор, пока жил в этом мире. И «кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен и сам так ходить, как Он ходил». Поэтому те, кто ходит так, как ходил Он, должны соблюдать седьмой день. Его ноги привели Его к месту поклонения в седьмой день, потому что «таков был обычай Его» (Лк. 4:16, пер. с англ.), и Он учил народ, как соблюдать седьмой день, субботу Господню (Мф. 12:1–12). И Он оставил «нам пример, чтобы вы шли по стопам Его». И все, кто идет по Его стопам, будут направлены по этим стопам, чтобы соблюдать седьмой день и не отклонять свои ноги от субботы, ибо таков Его пример.

Павел сказал: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Был ли Павел последователем Христа в вопросе о седьмом дне? Давайте посмотрим: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Лк. 4:16). А о Павле тот же автор говорит: «…они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний» (Деян. 17:1, 2). Павел следовал за Христом в своем «обычае» соблюдать день субботний – седьмой день. Поэтому, если кто-либо будет повиноваться слову Божьему через Павла и будет последователем Павла, как он следовал за Христом, тогда ходить в дом Божий и поклоняться Богу в седьмой день должно быть для него обычным делом. 

Для соблюдения седьмого дня у нас есть заповедь Божья и пример Бога живого (Исх. 20:8–11; Быт. 2:3), а также Господа Иисуса Христа как на небесах, так и на земле, как Творца и Искупителя. И нет ни повеления, ни примера для соблюдения какого-либо другого дня. Будешь ли ты повиноваться Божьей заповеди и следовать Божественному примеру в Божественных вещах? Или же ты будешь повиноваться человеческому повелению и следовать человеческим примерам в человеческих вещах, ожидая за это Божественной награды? Отвечайте сейчас так, как вы собираетесь отвечать на Божьем суде. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос