К основному контенту

МОТИВЫ

 

МОТИВЫ
Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 21 сентября 1893 г.

        Это тема, которую необходимо рассматривать особенно внимательно в связи с нашим христианским опытом. От характера наших мотивов зависит результат усилий, прилагаемых в христианской жизни. Мотивы лежат в основе всех поступков и являются истинным показателем состояния сердца. И часто они являются источником обмана не только для друзей и соседей человека, но и для самого человека. 

Бог читает мотивы каждого сердца и по ним оценивает положение каждого человека. Когда пророк Самуил пришел помазать одного из сыновей Иессея в цари и посмотрел на Елиава, первенца, то сказал: «Верно, сей пред Господом помазанник Его!» «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:6, 7). Люди могут обманывать окружающих своим внешним видом и жизнью и даже могут тем самым обманывать себя; но никто не может ни в малейшей степени обмануть Бога. И на многих, кто, подобно Елиаву, представлял себя уверенным кандидатом на Божественную честь, Бог смотрел, как на первенца Иессеева сына, и неслышно для человека повторял приговор осуждения. 

Елиав, несомненно, обманывался; но в этом отношении он не стоит в стороне от всего человечества, которое стало жертвой странного несчастья, ибо это естественное состояние каждого человека – быть в неведении о зле, которое находится внутри него. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Человек не может по собственной мудрости познать свое сердце и скрытые мотивы, лежащие в нем. Только Бог может читать сердце человека, и только на откровение, данное ему Богом, человек может полагаться в правильном познании того, что он есть. «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (стих 10). 

Не все мотивы, побуждающие совершать религиозные поступки, приемлемы в глазах Бога. «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6); а «все, что не по вере, есть грех». Но многое, что выдается за веру, не является истинной верой. В Послании к галатам 5:6 нам сказано, что является характеристикой истинной веры: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Это тот мотив, который Бог одобряет и который делает поступок приемлемым для Него. Вера, действующая любовью, – это то, что приносит пользу в служении Богу. Все усилия, исходящие из каких-либо других побуждений, отбрасываются. Без любви «невозможно угодить Богу», ибо любовь больше веры: «Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь (пер. с англ.: charity – милосердие; греч.: агапе. – Прим. ред.); но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). А милосердие и любовь, по которой действует вера, – это одно и то же. 

В первых словах 13-й главы Первого послания к коринфянам поразительно показаны последствия попытки служить Богу без милосердия (или любви) и возможность обмануться в этом вопросе. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1–3). 

        Может ли человек отдать все свое имущество на пропитание бедным, отдать свое тело на сожжение и при этом не иметь любви? Очевидно, может; иначе Павел не говорил бы об этом так, как он это сделал. Заблуждающийся фанатик или заблуждающийся энтузиаст может внешне дойти до крайней степени самоотверженного труда ради Бога, но при этом не иметь того мотива любви, который сделал бы его служение приемлемым. Эта любовь – любовь Божья, любовь, которая исходит от Него и имеет свое начало в Нем, она не содержит в своем составе никакого человеческого элемента. Это любовь, в которой самость полностью утрачена. «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!“, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда Я объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”» (Мф. 7:21–24). 

У них не было недостатка в рвении, и внешне они очень хорошо проявили себя во всех отношениях, имея «много чудесных дел», которые, несомненно, принесли им большое восхищение и почтение со стороны их собратьев. Но в их сердцах было что-то не так. В них не было правильного побуждения – веры, действующей по любви, которая не принимает во внимание себя. Их мольба свидетельствует об этом. «Господи, не мы ли пророчествовали во имя Твое? не мы ли изгоняли бесов? не мы ли совершили много чудесных дел? «Мы» – это не пароль к вратам небес; и «наши чудесные дела» – не хорошая валюта в банке небес, а лишь самая низкая подделка. 

В тот день праведники не будут претендовать ни на себя, ни на то, что они сделали, ни на великие дела, совершенные религиозными организациями, с которыми они были связаны. Только Иисус Христос и Его праведность, принятая и хранимая верой, которая действует любовью, поможет кандидату занять место по правую руку от Бога. «Любовь никогда не ослабевает». Она будет продолжаться до тех пор, пока существует Бог; ибо Бог Сам есть любовь. Когда эта любовь в сердце – Бог в сердце, и вечная жизнь никогда не может быть отделена от Него. Это единственный приемлемый мотив во всех делах, совершаемых во имя Его. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи