К основному контенту

ХАРАКТЕР ИОАННА

 

ХАРАКТЕР ИОАННА
Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1885 г.

        Из серии «Библейское освящение»

Апостол Иоанн выделялся среди братьев как «ученик, которого любил Иисус». Не будучи ни в малейшей степени трусливым, слабым или колеблющимся по характеру, он обладал добрым нравом и горячим, любящим сердцем. Похоже, что он в большей степени, чем другие, пользовался дружбой Христа и получал множество знаков доверия и любви Спасителя. Он был одним из трех, кому было позволено стать свидетелем славы Христа на горе Преображения и Его агонии в Гефсимании, а заботам Иоанна наш Господь доверил Свою мать в последние часы мучений на кресте. 

Привязанность Спасителя к любимому ученику нашла отклик в его пылкой преданности. Иоанн держался за Христа, как виноградная лоза держится за величественную колонну. Ради своего Учителя он пренебрег опасностью в зале суда и задержался у креста, а когда пришло известие о том, что Христос воскрес, он поспешил к гробу, в своем рвении опередив даже порывистого Петра.

Любовь Иоанна к своему Учителю не была простой человеческой дружбой, это была любовь кающегося грешника, который чувствовал, что он искуплен драгоценной кровью Христа. Он считал высшей честью трудиться и страдать в служении своему Господу. Любовь к Иисусу заставляла его любить всех, за кого умер Христос. Его религия носила практический характер. Он рассуждал, что любовь к Богу проявляется в любви к Его детям. Снова и снова звучали его слова: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга… Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:11, 19, 20). Жизнь апостола была в гармонии с его учением. Любовь ко Христу, пылавшая в его сердце, заставляла его прилагать самые серь­езные, неустанные усилия для своих ближних, особенно для братьев и сестер по церкви. Он был сильным проповедником, пылким и глубоко искренним, а его слова имели силу убеждения.

Доверительная любовь и бескорыстная преданность, проявившиеся в жизни и характере Иоанна, являют собой урок невыразимой ценности для христианской церкви. Некоторые могут думать, что он обладал этой любовью независимо от Божественной благодати, но у Иоанна от природы были серьезные недостатки характера: он был горд и честолюбив, быстро обижался на проявление неуважения и оскорбления. Глубина и пылкость привязанности Иоанна к своему Учителю была не причиной любви Христа к нему, а следствием этой любви. Иоанн желал стать подобным Иисусу, и вследствие преображающего влияния любви Христа он стал кротким и смиренным сердцем. Его «я» было сокрыто в Иисусе. Он накрепко соединился с Живой Лозой и таким образом стал причастником Божественной природы. Именно таков результат общения со Христом. Это и есть истинное освящение.

В характере человека могут быть заметные недостатки, но когда он становится истинным учеником Иисуса, сила Божественной благодати делает его «новым творением». Любовь Христа преображает, освящает его. Но когда люди называют себя христианами, в то время как их религия не делает их лучшими мужчинами и лучшими женщинами во всех жизненных отношениях – живыми представителями Христа в поведении и характере, – они не принадлежат Ему. Однажды Иоанн вступил в спор с несколькими братьями и сестрами о том, кто из них больше. Они не хотели, чтобы их слова достигли слуха Учителя, но Иисус прочитал их сердца и воспользовался случаем, чтобы дать ученикам урок смирения. Он предназначался не только для маленькой группы, слушавшей Его слова, но должен был быть записан для пользы всех Его последователей до конца времен. «И, сев, призвал Двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35).

Те, кто обладает духом Христа, не будут стремиться занять положение выше своих братьев. Именно те, кто мал в своих собственных глазах, будут считаться великими в глазах Бога. И, взяв одного младенца, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:37).

Какой драгоценный урок для всех последователей Христа! Те, кто упускает из виду жизненные обязанности, лежащие прямо на их пути, кто пренебрегает милосердием и добротой, вежливостью и любовью даже к маленькому ребенку, пренебрегают Христом. Иоанн почувствовал силу этого урока и извлек из него пользу.

В другой раз его брат Иаков и он сам видели человека, изгоняющего бесов именем Иисуса, и поскольку он не сразу присоединился к их обществу, они решили, что он не имеет права заниматься этой работой, и поэтому запретили ему. C искренним сердцем Иоанн рассказал об этом обстоятельстве своему Учителю. Иисус же сказал: «Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:39, 40).

И снова Иаков и Иоанн подали через свою мать прошение с просьбой разрешить им занять самые высокие почетные места в Царстве Христа. Спаситель ответил: «Не знаете, чего просите» (Мк. 10:38).

Как мало многие из нас понимают истинное значение наших молитв! Иисус знал, какой бесконечной жертвой должна быть приобретена эта слава, когда Он, «ради предлежавшей ему радости, претерпел крест, пренебрегая посрамлением». Эта радость заключалась в том, чтобы видеть души, спасенные благодаря Его унижению, Его агонии и пролитию Его крови.

Вот такая была эта слава, которую должен был получить Христос и которую эти два ученика просили позволить им разделить. Иисус спросил их: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем» (Мк. 10:38, 39).

Как мало они понимали, что означает это крещение: «Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк. 10:39, 40).

Иисус понял мотивы, побудившие их к этой просьбе, и таким образом обличил гордость и амбиции двух учеников: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:42–45).

Однажды Христос послал перед собой гонцов в селение самарян, чтобы они приготовили что-либо восстанавливающее силы для Него и Его учеников. Но когда Спаситель приблизился к городу, оказалось, что Он идет в сторону Иерусалима. Это вызвало враждебность самарян (самаряне и иудеи враждовали. – Прим. ред.), и вместо того, чтобы пригласить и даже убедить Его остановиться у них, они отказались от любезностей, которые оказали бы обычному прохожему. Иисус никогда не настаивает на Своем присутствии, и самаряне лишились благословения, которое было бы даровано им, если бы они попросили Его стать их гостем.

Мы можем удивляться такому неучтивому обращению с Величием Небес, но как часто мы, исповедующие себя последователями Христа, виновны в подобном пренебрежении. Призываем ли мы Иисуса поселиться в наших сердцах и домах? Он полон любви, благодати, благословений и готов одарить нас этими дарами, но, подобно самарянам, мы часто довольствуемся тем, что не имеем их. Ученики знали о намерении Христа благословить самарян Своим присутствием, но когда они увидели холодность, ревность и неуважение, проявленные к их Учителю, они были полны удивления и негодования. Иаков и Иоанн были особенно взволнованы. То, что с Тем, Кого они так высоко почитали, так обошлись, казалось им слишком большим преступлением, чтобы оставить его без немедленного наказания. В своем рвении они сказали: «Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лк. 9:54), имея в виду уничтожение военачальников и их отрядов, посланных взять пророка Илию. Иисус упрекнул учеников, сказав: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55, 56). Иоанн и его товарищи-ученики находились в школе, где учителем был Христос. 

У тех, кто был готов увидеть свои недостатки и стремился к совершенствованию характера, было достаточно возможностей. Иоанн дорожил каждым уроком и постоянно стремился привести свою жизнь в гармонию с Божественным образцом. Уроки Иисуса, утверждающие, что кротость, смирение и любовь необходимы для роста в благодати и пригодности к Его работе, имели для Иоанна наивысшую ценность. К нам, как к отдельной личности, так и ко всем братьям в церкви, эти уроки обращены так же, как и к первым ученикам Христа. Поучительный урок можно извлечь из яркого контраста между характером Иоанна и Иуды. Иоанн был живой иллюстрацией освящения. С другой стороны, Иуда имел вид благочестия, но его характер был скорее сатанинским, чем Божественным. Он называл себя учеником Христа, но лишь на словах, на деле же отрекся от Него. У Иуды были такие же драгоценные возможности, как и у Иоанна, учиться и подражать Образцу. Он слушал уроки Христа, и его характер мог быть преобразован Божественной благодатью. Но в то время, как Иоанн искренне боролся со своими недостатками и стремился уподобиться Христу, Иуда попирал свою совесть, поддавался искушению и закреплял в себе нечестивые привычки, которые и превратили его в образ сатаны.

Эти два ученика олицетворяют христианский мир. Все исповедуют себя последователями Христа. Но если одни ходят в смирении и кротости, учась у Иисуса, то другие показывают, что они не исполнители Слова, а только слушатели. Одни освящаются через истину, другие ничего не знают о преобразующей силе Божественной благодати. Первые ежедневно умирают для себя и побеждают грех. Вторые потакают своим похотям и становятся слугами сатаны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи