К основному контенту

В ТЕБЕ ИЛИ В ЕВХАРИСТИИ?

 

В ТЕБЕ ИЛИ В ЕВХАРИСТИИ?
* А. Т. Джоунс , The Present Truth, 1894, Jul, 19 * 

  •         Христианское учение о реальном присутствии гласит: «Христос – в тебе». 
  •         Католическая теория реального присутствия гласит: «Христос – в евхаристии». 

    Христианская доктрина реального присутствия: Христос – в верующем посредством творческой силы, осененной Духом Божьим. Католическая теория реального присутствия – Христос в евхаристии по слову священника. 

В христианской доктрине реального присутствия происходит внутреннее изменение или обращение души верующего силой Святого Духа, благодаря чему он становится «новым творением». В католической теории реального присутствия происходит так называемое «внутреннее изменение или превращение» хлеба и вина или облатки причастия в плоть и кровь Иисуса Христа по слову и воле священника. 

В такой трактовке нет ни придирчивой критики, ни предвзятых заявлений. Все это чистая правда. И чтобы все видели, что это так, мы приводим здесь авторитетные источники. Во-первых, что касается реального присутствия Христа в евхаристии. Вот утверждение: «Среди различных догматов христианской церкви нет ни одного, который опирался бы на более сильный авторитет Писания, чем учение о реальном присутствии Иисуса Христа и святой евхаристии. Отцы Церкви, без исключения, повторяют слова апостола, обращенные к язычникам, провозглашая реальное присутствие нашего Господа в евхаристии. Я насчитал имена шестидесяти трех отцов и выдающихся церковных писателей, живших в период с первого по шестой век, и все они провозглашают реальное присутствие: одни – объясняя тайну, другие – воздавая хвалу Богу за этот неоценимый дар, третьи – увещевая верных к его достойному принятию» («Вера наших отцов», кардинал Гиббонс). 

И в подтверждение этой позиции (католической): то, что «это присутствие» находится в евхаристии, а не «в вас», показывают следующие слова: «Каждый знает, что пример теряет большую часть своей действенности, проходя через историю, и что добродетели, воспринятые на расстоянии восемнадцати веков, недостаточно красноречивы, чтобы тронуть наши сердца! Поэтому было крайне необходимо, чтобы Божественный Образец избранных обитал среди нас, исполненный благодати и истины, и чтобы Он предлагал каждому живую картину тех же добродетелей, которые очаровывали свидетелей Его земной жизни и так сильно привязывали к Нему сердца Его учеников. Эту потребность Иисус Христос удовлетворяет в Своей евхаристической жизни. Может ли Иисус Христос более ярко проявить Свою невыразимую нежность к грешникам и горячее рвение к их спасению, чем в этом восхитительном таинстве, в котором Он обрекает Себя оставаться на земле до тех пор, пока есть хоть одна душа, которую нужно спасти?» (Религия в обществе, Альбе Мартине).

И еще. Все это делается по слову и воле священника, и показано достаточно ясно и убедительно, чтобы удовлетворить каждого. Читаем: «Чтобы добиться такого самоотречения, недостаточно было того, что Сын Божий тридцать лет повиновался Марии и Иосифу, сделал Себя во время Своей общественной жизни слугой всех и без сопротивления предал Себя Своим палачам. За восемнадцать сотен лет, что Он царствует одесную Отца, Он не перестает подавать людям пример самого унизительного послушания. Каждый день множество священников, будь то ревностные, безразличные или порочные, – все одинаково призывают Его туда, куда им угодно, отдают Его, кому хотят, держат Его под замком и распоряжаются Им по своему усмотрению» (Религия в обществе, речь о символах причастия). 

А то, что при словах или церемониях освящения, произносимых священником, происходит то, что называется «внутренним изменением или превращением» (пресуществлением. – Прим. ред.) хлеба и вина или облатки в плоть и кровь Христа, показано в следующих словах: «Святая евхаристия есть истинное тело и кровь Иисуса Христа под внешним видом хлеба и вина. Это благословеннейшее таинство содержит истинно, реально и существенно, хотя и не ощутимо для наших чувств и не с их естественными свойствами, тело и кровь Господа нашего Иисуса Христа, вместе с Его душой и Божеством, которые никогда не могут быть отделены от Его тела и крови... Католическая церковь учит, что до освящения то, что на алтаре кажется хлебом и вином, является просто хлебом и вином; и что после освящения этого хлеба и вина то, что кажется хлебом и вином, уже не хлеб и вино, а тело и кровь Иисуса Христа. Что-то остается, а именно внешние качества или вид хлеба и вина; и что-то изменяется, а именно внутренняя, невидимая субстанция хлеба и вина, превращаясь в тело и кровь Христа; это внутреннее изменение или превращение называется транссубстанциацией» (Католическая вера).

Христианская истина о реальном присутствии Христа обращает душу верующего: папская догма претендует на обращение хлеба и вина. Христианская истина о реальном присутствии Христа, в которую верят, делает человека подвластным Богу во всем: папская догма делает Бога подвластным человеку во всем. Проповедь христианской истины о реальном присутствии Христа в верующем является откровением тайны Божьей: проповедь папской догмы о реальном присутствии является провозглашением тайны беззакония.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос