К основному контенту

ПОСЛУШАНИЕ ВЕРЫ

 

ПОСЛУШАНИЕ ВЕРЫ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1891, Jul, 30 * 

        В Послании римлянам 1:5 читаем: «Через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (В Синод. пер. текст искажен. Пер. Короля Иакова: «Чрез Которого мы получили благодать и апостольство, для послушания вере (obedience to the faith) во всех народах, во имя Его». – Прим. ред.)

Этот стих, конечно, зависит от предыдущего, и предшественником местоимений, «Который» и «Его» являются слова «Сын Божий, Иисус Христос, Господь наш». Апостол утверждает, что через Иисуса Христа он получил благодать быть апостолом для послушания вере среди всех народов. Благодать, которую, по его словам, он получил, – это нечто большее, чем обычная благодать, которая призывается на всех святых в апостольском благословении. Это особая благодать для особого труда. В Еф. 1:7, 8 он выражает это так: «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении».

Благодать была дана Павлу в большой мере просто потому, что он был призван к великому делу. Бог дает каждому человеку силу, достаточную для предстоящего дня. Что касается благодати для победы над грехом, то у Павла ее было не больше, чем у любого другого человека. У Небес нет особых любимчиков; «Бог не лицеприятен к людям». Патриархи, пророки и апостолы были людьми таких же страстей, как и мы, и имели не больше помощи в преодолении привычек, чем мы можем иметь в преодолении того же самого. Енох «ходил с Богом», но это не более того, что Бог требует от каждого человека. «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).

Но особый смысл рассматриваемого стиха заключается в выражении «послушание вере». Обратите внимание, что написано: «послушание веры»; и это точная передача оригинала. То же выражение встречается в Рим. 14:25, где Павел говорит, что тайна Божья, а именно Евангелие, «возвещена всем народам для покорения их вере» (опять же, Синод. пер. искажает смысл, в английском переводе: «для послушания веры». – Прим. ред.). 

Несколько похожее выражение встречается в Деян. 6:7, где говорится, что и из «священников очень многие покорились вере» («были послушны вере», пер. с англ.). Некоторые полагают, что эти выражения относятся к системе веры; но мы не можем так обобщать. Вера – это личное дело каждого. Послушание системе – это просто исполнение обрядов этой системы; но это ничего не значит без проявления личной веры. Когда Павел сказал: «Я сохранил веру», он имел в виду, что сохранил в своем сердце ту веру, которая позволила ему вести добрую борьбу, даже добрую борьбу веры. Имея в виду эту точку зрения, мы увидим, что не имеет большого значения, говорим ли мы «послушание вере» или «послушание веры». 

Главная особенность веры в том, что она действует. Мы не имеем в виду, что дела прилагаются к ней, но дела исходят из нее. «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Вера «действует любовью», говорит Павел. Если то, что называют верой, не воспроизводит дела, то это не вера. 

Послушание подразумевает действие; оно является добрым делом, когда оно отдано Богу. Но мы хотим подчеркнуть, что не существует никакого благодеяния, кроме того, которое исходит не от самого человека, а от его веры. Несколько мест из Писания послужат тому, чтобы показать это. Прочитайте сначала Авв. 2:4: «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет». 

Праведный человек – это тот, кто действует в согласии с законом Божьим. Поэтому праведный человек – это послушный человек. И мы можем понять этот текст так, что послушный человек будет жить (жизнь в послушании) по своей вере. Послушание проистекает из его веры, и поэтому у него нет возможности возвыситься, так как акт послушания не является его личным действием, но действием его веры и лишь засчитывается ему как его собственное. Человек же, чье сердце надменно, думает, что может сам сделать все, что от него требуется, и, как следствие, ничего не делает. Таким образом, «гордость идет впереди погибели». 

В своем Послании к филиппийцам апостол Павел сказал, что его большим желанием было приобрести Христа «и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3:9). Сама вера приносит праведность, вмененную праведность Бога через Христа, в отпущении грехов. Это та праведность, которая «независимо от закона… во всех и на всех верующих» (Рим. 3:21, 22). Это та праведность, которую получил Авраам, когда он поверил: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3). Эта праведность «вменяется независимо от дел» (Рим. 4:6); она даруется как акт свободной Божьей благодати.

Эта вмененная праведность – просто «отпущение прошлых грехов», и ее можно назвать пассивной праведностью. Человек считается таковым, как будто он всегда был послушным, хотя он никогда таким не был. Справедливость этого будет рассмотрена в другой раз. Однако после этого должна быть активная праведность в течение всей оставшейся жизни, ибо только тем, кто терпеливо продолжает творить добро (праведность), Бог дарует вечную жизнь. Эта активная праведность в такой же степени является делом веры, как и та, что даруется в начале. Об этом свидетельствует уже цитированное Послание к филиппийцам 3:9, в котором Павел говорит, что он хочет быть найден не имеющим праведности своей, которая от закона, но той, которая от веры Иисуса Христа, праведности, которая от Бога по вере. 

Об этом же свидетельствует и молитва Павла о том, чтобы филиппийцы были «исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Флп. 1:11). Это праведность, или послушание, веры. Исходя из этих текстов мы с полным основанием можем сказать, что человек совершает добрые дела не для того, чтобы быть праведным, а потому, что он праведен. Его дела никогда не принесут праведности, потому что праведность Божья дается только верой в Иисуса Христа. И когда он однажды испытал это блаженство, он идет этим путем, потому что не может ничего с этим поделать, если только не отречется от своей веры и своего прошлого опыта. Он действует, потому что любовь Христа объемлет его. С этой точки зрения мы можем согласовать послушание вере с послушанием веры (идущее от веры послушание. – Прим. ред.).

Это не просто теория; это практическая истина. Из-за неспособности постичь ее тысячи формальных христиан живут самой неудовлетворительной жизнью. Подобно древним иудеям, они стремятся к праведности, но не достигают ее, потому что творят ее не верой, а как бы делами закона. Не понимая, что никакая праведность не может прийти иначе, как через веру, они стремятся попасть «туда, где Господь может благословить» их. Но Божье благословение проявляется через Христа, отвращая людей от их беззаконий (Деян. 3:26). «Страх Господень отводит от зла» (Притч. 16:6).

Павлу было поручено проповедовать не Евангелие самоправедности, а послушание веры. Такая праведность не нравится большинству людей, потому что она связана с болью, стыдом и унижением. Она предполагает оценку себя по истинной стоимости, которая равна нулю; признание того, что мы настолько грешны, что не можем даже думать о том, что правильно; что если в нас появится хоть что-то хорошее, то это будет в такой же степени делом рук Господа, как и шаги, сделанные расслабленным, который был исцелен благодаря содействию Петра. Если бы люди могли купить праведность и вечную жизнь, или заслужить ее тяжелым трудом, или даже пытками, все равно никто бы ее не получил; но поскольку они могут получить ее только в полной зависимости от другого, Которому и должна быть отдана вся честь, их гордость не позволит им принять ее. 

И все же это послушание веры, совершаемое Иисусом Христом, – единственное послушание, которое обеспечит нам вход через ворота в вечный город Божий. Ибо в тот день, когда Царь праведности будет царствовать и процветать, и вершить суд и справедливость на земле, в дни которого Иуда будет спасен, а Израиль будет жить безопасно, имя, которым Он будет наречен: «ГОСПОДЬ, ПРАВЕДНОСТЬ НАША» (Иер. 23:5, 6, пер. с англ.).


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи