К основному контенту

ЕВАНГЕЛИЕ - СИЛА БОЖЬЯ

 

ЕВАНГЕЛИЕ - СИЛА БОЖЬЯ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1891, Oct, 8 *

       «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).

В Библии найдется немного более полных текстов, чем этот. Евангелие от Иоанна 3:16 – еще один, подобный ему. Любой из них вполне можно взять в качестве текста для проповеди почти на любую доктринальную тему, кроме того, они имеют величайшее практическое значение. Эти тексты – как бездонные сокровищницы, которые никогда не могут быть исчерпаны, но чьи богатые запасы, кажется, увеличиваются пропорционально тому, как они используются. 

Текст говорит нам, что Евангелие – это проявление Божьей силы, и прежде чем мы рассмотрим величие этой силы и то, как она применяется, возможно, будет хорошо кратко отметить, что такое Евангелие. Прежде всего, это слово означает «Благая весть». Это благая весть о Спасителе, Которым является Христос Господь, благая весть о спасении. Но Спаситель и спасение подразумевают, что кто-то должен быть спасен от чего-то; и поэтому ангел, предсказывая Иоси­фу рождение Христа, сказал: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Но грех приносит смерть, ибо Иаков говорит, что «сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15), а Павел говорит нам, что «возмездие за грех – смерть». Поэтому, поскольку Христос пришел спасти от греха, очевидно, что Он спасает и от смерти; об этом говорит апостол в Послании к римлянам 5:8, 9: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева».

Когда Христос спасает от греха, Он спасает от нарушения закона, «ибо грех есть нарушение закона» (1 Ин. 3:4, пер. с англ.). Закон, нарушением которого является грех, – это закон Десяти заповедей, потому что, говорит Павел, «я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: “не пожелай”» (Рим. 7:7); а единственный закон, в котором сказано: «Не пожелай», это Десять заповедей. 

Десятая заповедь, несомненно, взята апостолом для того, чтобы показать, как он был осужден за грех, потому что это единственная из десяти, нарушение которой происходит исключительно в уме, и поэтому она дает самое прямое доказательство его последующего утверждения, что «закон духовен». Давид сказал: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс. 118:96). Нам также сказано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). С тем же намерением Соломон написал: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13, 14).

Предписание бояться Бога и соблюдать Его заповеди основано на том факте, что Бог предаст суду всякое дело и всякую тайну, и из этого оно черпает свою силу. Поэтому приведенный текст является доказательством того, что закон Божий имеет отношение к каждому делу и каждой тайне. Он обнаруживает мысли и намерения сердца. Но нам не нужно самостоятельно делать выводы в этом вопросе, ибо Иисус ясно сказал нам, что убийство может быть совершено в сердце и что один лишь нечистый взгляд и желание являются нарушением седьмой заповеди (см. Мф. 5:21, 22, 27, 28). Соломон также говорит нам, что «помышление о глупости есть грех» (Притч. 24:9, пер. с англ.) 

Эти несколько текстов приведены с целью показать природу греха, чтобы мы могли лучше понять силу, которая требуется для спасения людей от него. В дополнение к ним можно отметить слова Спасителя о том, что злые помыслы естественным образом исходят из человеческого сердца (Мк. 7:21), и слова Бога через пророка о том, что «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). Чтобы показать отвратительную природу греха и то, как прочно он закрепился в людях, мы приводим слова Господа через Исаию: «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис. 1:4–6).

Спасти людей от их грехов – значит изменить все это. Это не просто простить грехи прошлого, но спасти от грехов будущего, изменив сердце и все существо человека, – сделать его совершенно новым. Это не меньшая работа, чем очистить человека, «полного проказы», или воскресить мертвого. Человек, спасенный от греха, спасен от совершения того, к чему по природе склонно все его существо. Нет такой земной силы, которая могла бы это сделать. Ни один человек не может изменить свою природу так, чтобы добрые мысли естественным образом исходили из сердца вместо злых; ни один человек не имеет силы противостоять жестоким искушениям, которые приходят через похоти его собственного сердца и которые укрепились в результате долгой практики. Ничто, кроме силы Божьей, не может сделать этого; и эта сила проявляется в Евангелии, которое есть сила Божья ко спасению. Многие сомневаются в действенности даже этой силы, ибо говорят, что им невозможно победить. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия»(1 Кор. 1:18). 

Кровь Иисуса Христа очищает от греха. Он «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25). В этом проявляется сила Божья для спасения верующих. Смерть и воскресение Христа показывают не только великую любовь Бога, но и Его силу искупить. Обратите внимание на слова апостола Павла к ефесянам, которым он писал, что не перестает молиться за них: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20).

Отсюда мы узнаем, что если мы поверим Богу, то познаем преизобильное богатство Его силы, даже той силы, которая воскресила Иисуса из мертвых. Смерть и воскресение Христа – это Божье обещание нам, что Он спасет нас от греха, если мы поверим в Него; и оно показывает силу, которая будет приложена для этого. 

        Именно об этом думал Павел, когда писал, что он считает все сором, чтобы достичь Христа и обрести не собственную праведность, но ту «которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:9–11).

Познать силу воскресения Христа – значит испытать действие той же силы в устранении греха, которую Бог совершил во Христе, когда воскресил Его из мертвых. Кто может не справиться, поучив такую силу? 

Именно об этой силе и ее результатах говорит апостол Петр, обращаясь к нам: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:2–4). Это уверенность в том, что Божественной силы, явленной в воскресении Христа, вполне достаточно, чтобы дать человеку возможность победить все похоти плоти. Это то, чему мы также учимся в следующем: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5). 

Что же дает нам эту могущественную силу? Вера в Иисуса Христа. Пусть грешник только имеет сильное желание освободиться от рабства греха, и пусть он имеет веру, которую имел человек, «полный проказы», когда он сказал: «Господи, если хочешь, можешь сделать меня чистым», и Господь скажет ему, как и прокаженному: «Хочу, да будешь чист». Если Христос живет в сердце по вере, душа будет укреплена силой Святого Духа, по богатству славы Божьей, и может «исполниться всею полнотою Божией» (см. Еф. 3:16–19). О какой большей силе можно просить, чем эта? Обладание этой силой является надежным противоядием от греха и защитой от него, потому что грех – это дело рук сатаны, а воскресение Христа из мертвых ознаменовало Его победу над сатаной. Он вошел в дом сатаны и связал его, и взял все его доспехи, на которые тот уповал, так что, вознесшись на небо, Он мог сказать: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18).

И эта сила действует до тех пор, пока человек имеет веру. Евангелие есть сила Божья ко спасению всякому верующему. Та же сила, которая прощает грех и изменяет природу, все еще остается, чтобы удерживать душу от греха. Петр сказал: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петр. 1:3–5). Сила Божья – это Евангелие Христа, и воскресение Христа возродило нас к живой надежде, потому что мы знаем, что сила Евангелия – это та же сила, которая воскресила Иисуса из мертвых и способна сохранить нас через веру до возвращения Господа. 

Пусть никто не говорит, что он не может преодолеть какую-либо дурную привычку, что это часть его природы и у него нет силы противостоять ей. Именно так, но сила Божья может изменить природу и сотворить нового человека. Она может изменить прокаженного, так что его плоть станет как у ребенка. Она может дать силу человеку, который был расслабленным (парализованным. – Прим. ред.) от рождения. Более того, сила Божья могла воскрешать мертвых, даже после того, как тело подверглось разложению, как в случае с Лазарем. Все это совершает та же сила, которая воскресила Иисуса и которая является залогом всего, в чем мы нуждаемся (Рим. 8:32). Тот же Дух, Который воскресил Иисуса из мертвых, будет, если Он живет в нас, укреплять нас той же силой против греха, и, сохраняя нас верою до спасения, которое откроется с пришествием Христа, будет оживлять наши смертные тела, так что, как сейчас мы духом восседаем на небесах во Христе, так и потом будем восседать по правую руку от Него, облеченные в славу по богатству благодати Его. «Благодарение Богу за Его неизреченный дар». 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи