К основному контенту

БОГ, ЯВЛЕННЫЙ ВО ПЛОТИ

 

БОГ, ЯВЛЕННЫЙ ВО ПЛОТИ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1891, Sep, 24 *

         «О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти» (Рим. 1:3).

Когда апостол во введении к Посланию к римлянам говорит о Евангелии Божьем, о Его Сыне Иисусе Христе, Господе нашем, он говорит, что Христос «родился от семени Давидова по плоти». В этом выражении, помимо изложения родословной Христа, заключена не только великая богословская истина, но и самая утешительная мысль для бедных, хрупких, ошибающихся смертных людей. 

Когда Христос был здесь, на земле, «Бог был явлен во плоти» (1 Тим. 3:16). «Бог был во Христе, примирив с Собою мир» (2 Кор. 5:19). Христос был Богом; Им были сотворены миры, и слово Его силы сохраняло все вещи во вселенной (Евр. 1:3). Он имел равную славу с Отцом прежде бытия мира (Ин. 17:5); «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала вся полнота» (Кол. 1:19). Более того, в Нем обитала «вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Но в то же время Он был человеком. Иоанн говорит об этом очень убедительно и ясно: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотью и обитало среди нас» (Ин. 1:1, 14, пер. с англ.). 

Никакие слова не могут яснее показать, что Христос был и Богом, и человеком. Первоначально только будучи Божественным, Он принял на Себя человеческую природу и ходил среди людей как обычный смертный, за исключением тех моментов, когда Его Божественность вспыхивала, как при очищении храма, или когда Его жгучие слова простой истины заставляли даже Его врагов признать, что «никогда человек не говорил так, как этот человек». 

Унижение, которое Христос добровольно принял на Себя, лучше всего выражено Павлом в Послании к филиппийцам: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:5-8).

Идея заключается в том, что, хотя Христос был в образе Божьем, «будучи сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3), обладая всеми атрибутами Бога, будучи владыкой вселенной и Тем, Кого все небеса с восторгом чтили, Он не думал, что всем этим можно продолжать пользоваться, пока люди были потеряны и лишены всякой силы (сопротивляться злу. – Прим. ред.). Он не мог наслаждаться Своей славой, пока человек был отверженным, лишенным надежды. Поэтому Он опустошил Себя, лишил Себя всего Своего богатства и славы и принял на Себя природу человека, чтобы искупить его. Было необходимо, чтобы Он принял природу человека, чтобы пострадать от смерти, так как апостол говорит евреям, что Он «не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр. 2:9). 

Мы не можем понять, как это могло произойти, и нам бесполезно рассуждать об этом. Все, что мы можем сделать, – это принять факты в том виде, в каком они представлены в Библии. Другие места Писания, которые мы будем цитировать, раскрывают человечность Христа и то, что это значит для нас. Мы уже читали, что «Слово стало плотью», а теперь прочитаем, что говорит Павел о природе этой плоти. «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:3, 4).

Достаточно немного подумать, чтобы понять, что если Христос принял на Себя подобие человека, чтобы пострадать от смерти, то Он должен был уподобиться грешному человеку, ибо только грех является причиной смерти. 

        Смерть не могла иметь власти над безгрешным человеком, таким каким был Адам в Эдеме; и она не могла бы иметь власти над Христом, если бы Господь не возложил на Него беззаконие всех нас. Более того, тот факт, что Христос принял на Себя плоть не безгрешного существа, а грешного человека, то есть, что плоть, которую Он принял, имела все слабости и греховные наклонности, которым подвержена падшая человеческая природа, показан в тех самых словах, что мы приводили в начале. Он «произошел от семени Давидова по плоти». Давиду были присущи все страсти человеческой природы. Он говорит о себе: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7).

Беглый взгляд на родословную и потомство Давида покажет, что линия, из которой произошел Христос, с точки зрения Его человеческой природы, была такой, что имела тенденцию концентрировать в себе все слабости человечества. Возвращаясь к Иакову, мы видим, что до обращения он имел лишенный любви нрав, был эгоистичен, коварен, лжив. Его сыновья имели ту же природу, а Фарес, один из предков Христа (Мф. 1:3; Быт. 38), был рожден от блудницы. Рахав, непросвещенная язычница, стала предком Христа. О слабости и идолопоклонстве Соломона ходят легенды. Истории о Ровоаме, Ахии, Иораме, Ахазе, Манассии, Амоне и других царях Иудеи примерно такие же. Они грешили и заставляли грешить народ. Некоторые из них не имели ни одной положительной черты в своем характере, будучи хуже окружавших их язычников. Именно из такого рода пришел Христос. Хотя Его мать была чистой и благочестивой женщиной, как и следовало ожидать, никто не может сомневаться, что человеческая природа Христа была подвержена немощам плоти в большей степени, чем если бы Он родился до того, как человеческая раса так сильно деградировала физически и морально. Такой выбор не был случайностью, но явился необходимой частью великого плана человеческого искупления, о чем свидетельствует следующее: «Ибо истинно, Он не принял на Себя естества ангелов, но взял на Себя семя Авраамово» (пер. с англ.). [В сирийском варианте: «Ибо Он не принял природу от ангелов, но Он принял природу от семени Авраама».] Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:16–18). 

Если Он был создан во всем подобным Своим братьям, то Он должен был страдать от всех немощей и страстей Своих братьев. Только так Он мог помочь им. Поэтому Он должен был стать человеком не только для того, чтобы умереть, но и для того, чтобы быть способным сочувствовать и помогать тем, кто страдает от жестоких искушений, которые сатана приносит через слабость плоти. Еще два текста, которые очень убедительно выражают эту мысль, будут достаточным доказательством в этом вопросе. Сначала мы процитируем 2 Кор. 5:21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (Синод. пер.), «Ибо Он [Бог] поставил Его [Христа] грехом за нас, не знавшего греха, чтобы мы сделались в Нем праведностью Божией» (пер. с англ., в греч. ориг. нет слова «жертва». – Прим. ред.).

Это гораздо яснее звучит, чем утверждение, что Он был создан «по подобию греховной плоти» – Он был создан, чтобы быть грехом. Вот более великая тайна, чем то, что Сын Божий должен умереть. Безупречный Агнец Божий, не знавший греха, стал грехом. Безгрешный, но не только причисленный к грешникам, но и фактически взявший на Себя греховную природу. Он стал грехом, чтобы мы могли стать праведными. Павел в Послании к галатам говорит, что «Бог послал Сына Своего, Который от жены, быв под законом, искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4, 5, пер. с англ., ред. Синодальный перевод искажает фразу «под законом» на «подчинился закону». – Прим. ред.).

То, что Христос должен был родиться под законом, было необходимым следствием того, что Он родился от женщины, принял на Себя природу Авраама, произошел от семени Давидова в подобии греховной плоти. Человеческая природа греховна, и Закон Божий осуждает всякий грех. Не то чтобы люди рождаются в мир прямо осужденными законом, ибо в младенчестве они не имеют представления о добре и зле и не способны совершать ни то, ни другое, но они рождаются с греховными наклонностями, обусловленными грехами их предков. И когда Христос пришел в мир, Он пришел, подчиняясь всем условиям (закону наследственности. – Прим. ред.), которым подчиняются другие дети. 

Из этих текстов мы можем лучше понять Евр. 5:7, 8, где апостол говорит о Христе: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Иисус проводил целые ночи в молитве к Отцу. Зачем это было бы необходимо, если бы Он не был угнетен врагом через унаследованную слабость плоти? Он «научился послушанию тем, что претерпел». Не то чтобы Он когда-либо был непослушным, ибо Он «не знал греха»; но через то, что Он претерпел во плоти, Он узнал, с чем приходится бороться людям в их попытках быть послушными. И поэтому, «Сам претерпев искушение, Он может помочь искушаемым». «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15, 16).

Еще один момент, и тогда мы сможем усвоить весь урок, который мы должны извлечь из того, что «Слово стало плотью и обитало среди нас». Как получилось, что Христос мог быть «обременен немощами» (Евр. 5:2) и при этом не знать греха? Читая эту статью, кто-то может подумать, что мы обесцениваем характер Иисуса, низводя Его до уровня грешного человека. Напротив, мы просто возвышаем «Божественную силу» нашего благословенного Спасителя, Который Сам добровольно сошел на уровень грешного человека, чтобы возвысить человека до Своей собственной безупречной чистоты, которую Он сохранил в самых неблагоприятных обстоятельствах. «Бог был во Христе», вот почему Он не мог грешить. Его человечность лишь скрывала Его Божественную природу, которая была более чем способна успешно противостоять греховным страстям плоти. Вся Его жизнь была борьбой. Плоть, движимая врагом всякой неправды, склонялась к греху, но Его Божественная природа ни на мгновение не уступила злому желанию, и Его Божественная сила ни на мгновение не поколебалась. Претерпев во плоти все, что только могут претерпеть люди, Он вернулся к престолу Отца таким же безупречным, каким покинул дворы славы. Когда Он лежал во гробе под властью смерти, «невозможно было, чтобы Он был удержан ею», потому что для Божественной природы, обитавшей в Нем, было невозможно согрешить. 

«Что ж, – скажут некоторые, – я не вижу в этом никакого утешения для себя; невозможно было, чтобы Сын Божий согрешил, но у меня нет такой силы». Почему? Вы можете иметь ее, если захотите. Та же сила, которая позволила Ему противостоять каждому искушению, представленному по плоти, когда Он был «обуреваем немощами», может позволить нам сделать то же самое. Христос мог не грешить, потому что Он был проявлением Бога. Итак, послушайте апостола Павла и узнайте, что является нашей привилегией: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:14–19).

Кто может просить о большем? Христос, в Котором обитает вся полнота Божества телесно, может обитать в наших сердцах, чтобы мы могли исполниться всей полноты Божьей. Какие чудесные обетования! Его «трогает чувство нашей немощи». То есть, претерпев все то, чему подвержена греховная плоть, Он знает все об этом, и так тесно Он отождествляет Себя со Своими детьми, что все, что давит на них, производит на Него такое же давление, и Он знает, сколько Божественной силы необходимо, чтобы противостоять этому; и если мы только искренне пожелаем отвергнуть «безбожие и мирские похоти», Он способен и желает дать нам силу «с избытком, превышающую все, чего мы просим или о чем помышляем». Всю силу, которую Христос имел в Себе по природе, мы можем иметь в себе по благодати, ибо Он свободно дарует ее нам. 

Тогда пусть утомленные, немощные, подавленные грехом души воспрянут духом. Пусть они «смело приступают к престолу благодати», где они обязательно найдут благодать для помощи в трудную минуту, потому что эту нужду ощущает наш Спаситель в самое трудное время.

Спаситель в самое время нужды «прикоснулся к ощущению нашей немощи». Если бы дело было только в том, что Он страдал восемнадцать сотен лет назад, мы могли бы опасаться, что Он забыл о немощи; но нет, то искушение, которое давит на вас, касается и Его. Его раны всегда свежи, и Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за вас. 

Какие чудесные возможности открываются перед христианином! Каких высот святости он может достичь! Сколько бы сатана ни воевал против него, нападая на него там, где плоть слабее всего, он может пребывать под сенью Всемогущего и исполняться полнотой Божьей силы. Тот, Кто сильнее сатаны, может постоянно обитать в сердце верующего; и по­этому, глядя на нападки сатаны, как из сильной крепости, он может сказать: «Нет, во всем мы более чем победители через Возлюбившего нас».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи