К основному контенту

НАПИСАНО

НАПИСАНО

 * Дж. Х. Ваггонер (отец  Э. Дж. Ваггонера), The Present Truth, 1884 *

слушать статью

        Когда Иисус, наш Пример, был искушаем дьяволом, Он отвечал на предложения врага словами Писания. На каждое предложение сатаны Спаситель отсылал его к тому, что «написано». Это было одновременно и Его ответом, и Его убежищем. «Писание», которое Он всегда чтил и которое было для Него и для Его апостолов после Него единственным средством решения всех вопросов, было Священным Писанием евреев – Ветхим Заветом. Многие в наш деградирующий век стали «мудрее написанного» и обесценивают Ветхий Завет, если не сказать, что презирают его. В этом они очень далеки от того, чтобы следовать примеру нашего Божественного Учителя. В примечательной притче о «богаче и Лазаре» Он вложил в уста Авраама такие слова: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Лк. 16:29), с последующим заявлением, что «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (стих 31).

Эти слова Иисуса дают нам важный урок того, как высоко мы должны ценить Писание и как должны его использовать. Слова Моисея и пророков являются лучшим доказательством и более убедительными, чем самое большое чудо. Факты свидетельствуют о правильности такой оценки Спасителя. Того, кто отвергает Слово Божье, не убедят никакие доказательства. Иисус послал Иоанну весть, что «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11:5). После всего этого фарисеи и саддукеи собрались вместе, чтобы попросить у Него знамения. Поскольку они не были удовлетворены тем, что Он сделал, мы не можем представить, какое знамение могло бы их удовлетворить. Когда саддукеи спросили Его о воскресении мертвых, он сослался на «Писание и силу Божию». 

Писание говорит, что мертвый воскреснет, а Бог способен исполнить Свое слово; и на этом Он остановился. Библия сама является лучшим свидетелем, и тех, кто отвергает «верное слово пророчества», не убедит никакое внешнее доказательство. Неверность – это скорее вопрос сердца, нежели ума. Мы говорили и твердо убеждены в этом, что мир злой не потому, что он не знает истины, но он невежественен из-за своей нечестивости. «Свет сеется для праведных». Слава Богу за откровение, которое принимает наш разум и которое достигает сердца, направляя чувства и интеллект.

Но сатана коварен. Он хотел добиться своего и также цитировал Писание. Он не смутился и решил встретить Сына Божьего на Его же территории и с Его же оружием. Но даже таким образом не удалось поколебать Основание, на котором стоял Спаситель. Спокойно и уверенно, как и раньше, Он по-прежнему обращался к Писанию, чтобы обличить искусителя.

С такой дилеммой часто сталкивается народ Божий. Писание встретилось с Писанием! Так чародеи Египта встречали чудо с чудом. И тот, кто мало верит в Бога, часто оказывается последним в таком состязании. Как же справиться с этой трудностью?

Здесь мы также находим важный урок. Не просто в использовании, а в правильном использовании Писания мы найдем силу и безопасность. Спаситель цитировал Писание, чтобы отстоять правду и честь Бога. Сатана же цитировал Писание, чтобы подорвать правду и достичь своих эгоистичных и злых целей. Писание может использоваться как для помощи праведным, так и нечестивым. Нам следует развивать свои чувства, чтобы различать и мотивы, и действия.

Как же мы можем узнать, когда слово Божье используется неправильно, как в случае с цитированием его сатаной? Мы должны понимать не только слова Писания, но и как их правильно применять. Неправильное применение Писания приводит к его извращению. Прочитайте псалом 90, который цитировал сатана, и вы увидите, что он относится к язвам, к будущему, и не мог быть применен к Спасителю в то время. Это величайшая ошибка нынешнего века. Многие читают Библию, изучают ее слова, но не мудры в их применении. Прошлое, настоящее и будущее для них одинаково. Они так же слепы, как и иудеи, чтобы «различать знамения времен». Как и иудеи, они не узнают времени своего посещения, если не будут более разборчивы и более бескорыстны в своих заявлениях.

Мы верим, что все извращения Писания основаны на эгоизме. Возможно, мы не всегда осознаем это, но это ничего не меняет. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Геррит Смит однажды заметил, что, по его наблюдениям, люди редко читают Библию, чтобы узнать, что им следует делать, хотя принимают ее и почитают как «наставление для человека»; но они сначала решают, что они хотят сделать, а затем ищут в Библии доказательства того, что это правильно. Несомненно, это относится ко многим, кто использует Библию только как слугу своего эгоизма. Никакие прямые доказательства не могут сдвинуть таких профессоров с места. У них есть только то, что они хотят – только то, что придумали сами, и поэтому это всегда приемлемо для них самих. Они могут поддержать свои представления лишь самыми скромными умозаключениями, в то время как самые ясные заявления Священного Писания не могут поколебать их. Они могут быть движимы еще более сильными позывами своего эгоизма, но не более того.

То, что такие выводы кажутся неизбежными, достойно сожаления. Мы хотели бы, чтобы все было иначе, чтобы сердце человека не было таким коварным, чтобы человек в своем падшем состоянии не был таким порочным. Но это так. Мы поступим несправедливо как по отношению к себе, так и по отношению к Божьей истине, если закроем глаза на правду. Для того чтобы избежать опасности, мы должны знать о ее существовании. Мы должны убедиться в собственной слабости, прежде чем искать помощи и силы свыше. Мы не способны тщательно исследовать себя, не можем тщательно изучить свои мотивы, а ведь ошибка может оказаться роковой. Бог превознес Свое Слово выше всякого имени Своего (Пс. 137:2) и страшно извратить его. Писание – это слишком ценный дар, чтобы легкомысленно относиться к нему. При правильном использовании оно обладает освящающей и спасающей силой, если же злоупотреблять им, то оно окажется скорым свидетелем против нас в день, когда надо будет дать отчет.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи