К основному контенту

ЕВАНГЕЛИЕ БОЖЬЕ

ЕВАНГЕЛИЕ БОЖЬЕ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1891 *

слушать статью

       Во вступлении к Посланию римлянам Павел объявляет о себе: «Раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию… о Сыне Своем», и он добавляет, что это Евангелие Божие, «которое Бог прежде обещал через пророков Своих». Эти два стиха подчеркивают два момента, которые слишком часто упускаются из виду или отрицаются и на которые мы хотим обратить внимание. 

        Во-первых, Евангелие – это «Евангелие Божие о Сыне Его Иисусе Христе». Отделять Его (Отца. – Прим. ред.) от Евангелия – не только ошибка, но и тяжкое заблуждение и серьезное обвинение против благости Божьей. Делать Бога Отца суровым, мстительным, непреклонным Судьей, которого побуждают к состраданию только мольбы Сына – это такой же тяжкий грех, как и тот, который совершают католики, делая Христа гневным судьей, а Деву Марию – той, которая заступается за грешников, чтобы уберечь их от Его гнева. О том, что Бог Отец глубоко заинтересован в спасении грешников и исполнен нежной любви и жалости к ним, свидетельствуют следующие наиболее известные слова Иисуса: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Здесь показана глубина Божьей любви к нам. Она настолько велика, что Он позволил Своему Сыну умереть, чтобы мы могли жить. Бог так полно участвовал в евангельском плане, что возлюбленный ученик, не уточняя, к Кому он обращается – к Отцу или Сыну, сказал: «Так познаем мы любовь Божию, потому что Он положил душу Свою за нас» (1 Ин. 3:16, пер. с англ.). Бог не из эгоизма послал Своего Сына на смерть. Отец был связан с Сыном, ибо они были едины. Отец позволил Сыну прийти на землю, чтобы умереть, да, Он «преда́л Его за всех нас», но при этом Он отдал все, что могли дать небеса. Каждое горе и страдание, которое наш Спаситель понес за нас, в равной степени пронзило великое сердце Бога.
Верно, что апостол Павел в письме к фессалоникийцам говорит об окончательной гибели «не познавших Бога и не покоряющихся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фес. 1:8). Но это просто показывает единство Отца и Сына в этом деле. Отец и Сын едины. В каждом действии и помышлении Они едины. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного», а о Христе сказано, что «Он отдал Себя за нас» (Тит. 2:14). И это согласуется со словами пророка: «Так говорит Господь Саваоф: вот Муж, – имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень. Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим» (Зах. 6:12, 13). 
«Вот Муж, – имя Ему ОТРАСЛЬ», – это Иисус Христос. Он сидит на престоле Своего Отца (Откр. 3:21), и оба Они вместе служат миру тех, которые враждуют и отчуждены в умах своих злыми делами. Еще прочитайте самые выразительные слова Павла: «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор. 5:19). Смиренное рождение, жизнь в бедности и нужде, искушения и страдания, агония в саду, упреки и оскорбления в зале суда и жестокая смерть на кресте – все это было проявлением Божьей доброй воли к людям и желанием мира между ними. 
И это Евангелие было проповедано с самого начала. Авель поверил ему, и по своей вере он «принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен» (Евр. 11:4). Ной поверил в это и «сделался наследником праведности, которая от веры» (стих 7, пер. с англ.). Подобным же образом «Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8). Это было тогда, когда у Авраама не было ребенка, и когда не было никакой человеческой возможности, что он когда-либо сможет его иметь, но «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6).
Так было и с израильтянами, прямыми потомками Авраама. Апостол говорит: «Ибо и нам было проповедано Евангелие, как и им» (Евр. 4:2, пер. с англ.). Как нам, так и им! Странная формулировка, не правда ли? Если бы он утверждал, что Евангелие было у иудеев, он бы сказал, что Евангелие было проповедано как им, так и нам. Но он не об этом. Он уже показал, что Евангелие было проповедано им. Они имели его первыми и отвергли, и теперь нас предупреждают, чтобы мы, имея те же привилегии, что и они, «не пали по тому же примеру неверия». 
Это Евангелие о смерти и воскресении Христа для освобождения человека от греха и смерти было обещано через пророков в Священном Писании. Времени не хватит перечислить все пророчества о Мессии, и мы можем подытожить их лишь несколькими высказываниями из Нового Завета. Петр, говоря о спасении наших душ, говорит: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Петр. 1:10, 11).
Павел, когда ему было позволено говорить от своего имени перед Агриппой, сказал: «Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою́, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу [Иудейскому] и язычникам» (Деян. 26:22, 23). Это не значит, что Христос должен быть первым по времени, кто воскреснет из мертвых, ибо пророки сами воскрешали мертвых, и Христос воскресил многих перед Своей смертью; но это значит, что Он должен быть первым по значению. Он есть первенец из мертвых. Среди всех, кто воскреснет из мертвых, Он – первый, потому что именно Его воскресение сделало возможным воскресение всех остальных. 
Петр также заявил народу, удивленному знаменательным чудом: «Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деян. 3:18). И затем он добавил: «И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии» (стих 24). 
Пророки не только предсказывали об этих днях, но и наслаждались ими, не просто, а в действительности предвкушая их. Иисус сказал иудеям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин. 8:56). И пророк Давид сказал о том же дне, дне спасения: «Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс. 117:21–24).
Как они могли радоваться дню спасения и быть спасенными кровью Христа за сотни лет до ее пролития? Потому что Божье обетование сделало это реальным еще до того, как это произошло. Он – «животворящий мертвых и называющий несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17). То, что Бог обещал, так же несомненно, как если бы это действительно произошло. Не было ни малейшей возможности, что Христос не пострадает, после того как Он однажды был обещан; а то, что Христос искупит людей Своей кровью, «было предопределено еще до основания мира» (1 Петр. 1:20, пер. с англ.). Тогда, поскольку Он – Агнец, закланный от основания мира, само собой разумеется, что те, кто жил в первый год существования мира, могли извлечь из Его жертвы ту же пользу, что и мы. «О, глубина богатства премудрости и познания Божия! как неисследимы суды Его и неисследимы пути Его». «Благодарение Богу за Его неизреченный дар». 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи