К основному контенту

ВРЕМЯ КОНЦА

 

Время конца (по книге Даниила)
* Дж. Уайт, The Present Truth, 6-1884 *
слушать статью

           Текст Библии: «Ты же, Даниил, затвори слова и запечатай книгу до времени конца: многие будут бегать туда и сюда, и возрастет знание» (Дан. 12:4, пер. с англ.).

        Время конца, отмеченное в тексте, не является самим концом. Очевидно, речь идет о периоде, непосредственно предшествующем концу времени. В это время многие должны были «бежать туда и сюда», и знания по той великой теме, что была представлена перед мысленным взором пророка, должны были увеличиться. 

        Слова книги, упоминаемой в тексте, несомненно, являются пророчеством Даниила, несколько цепочек которого достигают конца всех земных царств во время Второго пришествия Христа. Пророчество – это история наперед. Для самих пророков их собственные пророчества могли дать мало света: пророческая картина, раскинувшаяся перед ними, была историей будущего. Апостол, говоря о пророчествах, касающихся плана спасения, включающего страдания Христа во время Его первого пришествия, а также славу, которая должна последовать за Его вторым пришествием, говорит: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1 Петр. 1:10–12).

Пророчества о Первом пришествии Христа не были особым светом для пророков в их время. Но они были даны для пользы верующих во время их исполнения. В силу самой природы пророчеств они были в некоторой степени закрыты до того времени. Так и с теми пророчествами, которые относятся ко Второму пришествию. Они не были предназначены для особой пользы пророков, апостолов, мучеников или реформаторов; но они являются особым светом для тех, кто живет во время конца. Книга должна была быть закрыта и запечатана до наступления того периода времени, который называется «временем конца». Что же потом?

«Многие будут бегать туда-сюда». Будет ли это исполнено путем пробуждения и поиска света в Писании на тему исполнения пророчества, или же это исполнится людьми, призванными Богом для активных путешествий с Божьей вестью по этому вопросу? Исполнение этого очевидно. И то и другое было сделано за последние полвека, как никогда ранее.

Даффилд в книге «Пророчество», с. 373, говорит: «Слово, переведенное как “бегать туда-сюда”, метафорически используется для обозначения исследования, внимательного, усердного, точного наблюдения – точно так же, как глаза Господа, как и написано, “бегают туда-сюда”. Речь идет не о миссионерских усилиях, а об изучении Писания, особенно запечатанной книги пророчества».

Кларк говорит: «Многие будут бегать туда и сюда. Многие будут стараться искать смысл; и знание будет увеличиваться этими средствами. Таков, по-видимому, смысл этого стиха, хотя в него вкладывают и другой смысл, а именно: «Многие будут бегать туда и сюда, проповедуя Евангелие Христа, и поэтому религиозное знание и истинная мудрость будут возрастать». Само по себе это верно, но это не настоящий смысл слов пророка». 

Мэтью Генри говорит: «Они будут читать его снова и снова, будут размышлять над ним; они будут рассуждать о нем, обсуждать его, просеивать его смысл, и таким образом знание будет возрастать».

Гилл говорит: ««Многие будут бегать туда и сюда, и знание будет возрастать»; то есть, к концу назначенного времени многие будут побуждены к исследованию вещей, изложенных в этой книге, и не пожалеют ни сил, ни средств, чтобы получить знание о них; будут читать и изучать Писания, размышлять над ними; сравнивать один отрывок с другим, духовное с духовным, чтобы получить разум Христа; будут внимательно изучать труды тех, кто жил до них, кто пытался сделать что-либо подобное; и будут ходить далеко и близко, чтобы общаться с людьми, которые имеют хоть какое-то понимание подобных вещей; и такими средствами, с благословением Божьим на них знание этой книги пророчеств будет увеличиваться, и вещи будут казаться тем яснее и понятнее, чем ближе их исполнение; и особенно когда пророчество и факты могут быть сопоставлены».

И возрастет знание вдвойне. Тут говорится об общем знании в мире, но слова должны быть ограничены предметом, представленным Даниилу. Книга Даниила содержит цепочки пророчеств, которые доходят до конца земных царств и суда. Главы 11 и 12 – это одна цепь, доходящая до времени, когда восстанет Михаил, до времени бедствия, какого никогда не было, и до воскресения многих (Дан. 12:1, 2, пер. с англ.). В стихе 6 некто говорит «человеку, облеченному в виссон, который был на водах реки: долго ли еще до конца чудес сих?». Конец чудес – это завершение сцен, связанных с судом. В следующем стихе человек, одетый в виссон, отвечает на этот вопрос самой торжественной клятвой, подняв обе руки к небу.

Но Даниил говорит: «Я слышал, но не понял; тогда сказал я: Господи, каков будет конец сих вещей?» (стих 8, пер. с англ.). Пророк здесь серьезно спрашивает о сценах, связанных со Вторым пришествием. Прочитайте ответ ангела: «Иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени» (стих 9). Пророчество Даниила, которое ясно указывает на период Второго пришествия, было закрыто и запечатано до времени конца. И что же потом? В стихе 4 Даниилу было сказано, что во время конца многие будут бегать туда и сюда и знание будет возрастать. Это относится к работе в части теории. Но в стихе 10 есть ответ ангела на серьезный вопрос пророка, который относится к работе по подготовке и результатам великого движения Второго пришествия. Он говорит: «Многие очистятся, и убелятся, и испытаются; но нечестивые будут поступать беззаконно; и никто из нечестивых не уразумеет, а мудрые уразумеют».

Здесь два класса: нечестивые и мудрые. Мудрые – это те, кто очищается и облекаются в белые одежды. Они мудры в отношении Божьих дел и Царства Небесного. Они узнают по открытым пророчествам события, которые и заканчиваются чудесами, показанными пророку. Они ясно видят эти вещи, верят, готовятся и радуются в благословенной надежде. Здесь мы должны обратить внимание на практическое значение веры и надежды на Второе пришествие. Истинно мудрые, те, кто очищается, становятся незапятнанными и испытанными и имеют разумение. Они прислушиваются к голосу предупреждения, получают наставление и понимают, что день Господень приближается и сильно спешит. Они будут ожидать и бодрствовать, и будут готовы, когда придет Господь. О них Павел говорит: «А тем, которые ищут Его, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28 пер. с англ.). Или, как увещевает Петр: «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Петр. 3:14). И еще: «Итак, когда все сие разрушится, какими должны вы быть во всяком святом житии и благочестии» (стих 11, пер. с англ.).

Но нечестивые будут поступать нечестиво, и никто из нечестивых не уразумеет. Они не ищут Духа истины. Их ведет дух заблуждения. Они сомневаются, насмехаются и совершают нечестивые поступки, восставая против Божьей истины. Да пожалеет же Бог слепого грешника!

То, что существует период времени, когда церковь особенно должна ожидать Второе пришествие Христа, очевидно. Многие, однако, считают, что первые христиане были правы, ожидая Второе пришествие в свое время, что последователи Христа в каждом последующем поколении ожидали Его пришествие в свое время и что ничего большего в этом отношении от церкви в настоящее время не требуется. Это правда, что некоторые из ранней церкви приняли идею, что Христос придет в их дни. И очевидно, что фессалоникийская церковь так и верила, судя по тому, что апостол во втором послании к ним исправляет эту ошибку. Он говорит: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:1–4).

Из этого свидетельства мы делаем вывод, что были те, кто учил фессалоникийцев ожидать Второе пришествие в их дни. Но апостол увещевает их не беспокоиться об этой идее и предостерегает их от обмана. Затем он заявляет, что день Христов не наступит, если сначала не произойдет отпадение и не откроется «человек греха» (папство). Он указывает на Церковь Христову в период отступничества и тысячу двести шестьдесят лет папского господства, вплоть до нашего времени, и все время предостерегает от заблуждения, что Христос может прийти в этот период. Тогда почему на этом моменте его предостережение прекратилось? Ответ: в тот момент начиналось «время конца», когда пророчество Даниила должно было быть раскрыто, знание о пришествии Христа должно было увеличиться, и многие «бежали туда и сюда».

Какая прекрасная гармония в свидетельствах ангела и Павла! Ангел говорит Даниилу: «Слова закрыты и запечатаны до времени конца». Павел говорит своим братьям: «День тот не придет, если прежде не произойдет отпадение и не откроется человек греха». Предупреждение апостола доходит до времени конца, а пока слова должны были быть запечатаны. Это ясно показывает, что последние полвека были периодом для раскрытия темы Второго пришествия, и это единственное время, когда Церковь Христа может по Писанию ожидать пришествия Господа.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с