К основному контенту

ВОСКРЕСЕНИЕ

 

ВОСКРЕСЕНИЕ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1888 *
слушать статью

        Мы видели, что цель Второго пришествия нашего Господа – забрать Свой народ к Себе. Также было показано, что Христос придет не после смерти святых, но что единственное пришествие, о котором говорится, – это буквальное, личное пришествие в силе и славе. Исходя из текстов Ин. 14:1–3 мы делаем необходимые выводы: если Христос придет с явной целью забрать Свой народ к Себе (пока это еще в будущем), то никто из Его народа не сможет быть с Ним до Его прихода. Этот факт ясно изложен Павлом в 11-й главе Послания к евреям. Приведя список «верных, которых мир не был достоин», тех, кто «верою покорил царства, принес праведность, получил обетования, остановил уста львов, угасил ярость огня, избежал острия меча, от немощи сделался сильным» (стихи 33, 34, пер. с англ.), а также тех, кто «испытал жестокие поругания и бичевания, да еще узы и темницу», апостол делает заключение: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (стихи 39, 40). Это прямое заявление о том, что даже мученики древности должны ждать своей награды, пока мы, живущие, не получим своей. 

И это именно то, что сказал наш Спаситель. Однажды, обедая в доме одного фарисея, Он решил дать ему наставление о гостеприимстве. Он сказал: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк. 14:12–14). 

Награда будет только одна. О тех, кто искал отдачи за свою благотворительность в этой жизни, кто давал милостыню, чтобы их видели люди, Господь сказал: «Они имеют свою награду» (Мф. 6:1, 2, пер. с англ.). Похвалу людей или что-либо равнозначное за дар – это все, чего они могут ожидать; но те, кто живет бескорыстной жизнью, получат вечное воздаяние «при воскресении праведных». Слова Христа: «Се, гряду скоро, и награда Моя со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12, пер. с англ.) показывают, что воскресение, когда воздастся награда, произойдет в пришествие Христа. И вот мы снова видим, что праведники не получают награды до пришествия Иисуса. 

Это утверждение, уже принятое нами, подтверждается многими другими ясными заявлениями Писания. Давайте еще раз обратимся к словам Павла, обращенным к фессалоникийцам: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес.4:16–17). Ничто не может быть яснее этого; апостол тщательно оберегает от любой возможности ошибки. Придет «Сам Господь». Он приходит не тайно, а с «гласом» и «трубой Божьей», отзвуки которой сотрясают землю. Этот могучий взрыв пробуждает миллионы спящих святых – тех, кто умер в вере, не получив обетования, и они встают. Это первое, что совершается. Затем живые, те, кто «пребывает до пришествия Господня», поднимаются «вместе с ними» (с теми, кто только что был воскрешен из мертвых) на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе. Эту работу по сбору святых вместе выполняют ангелы по повелению Христа (см. Мф. 24:30, 31). 

«И так, – говорит апостол, – будем всегда с Господом». Слово «так» означает «таким образом», «посредством этого». Каким же образом мы будем с Господом? Через воскресение мертвых и переселение живых. В Библии нет другого способа, с помощью которого мы можем быть с Господом. 

Учение о воскресении мертвых не является продуктом только Нового Завета. Когда Авраама призвали принести в жертву Исаака, он послушался, «полагая, что Бог силен воскресить его даже из мертвых» (Евр. 11:19, пер. с англ.). Когда Иов страдал не только от физических мучений, но и от того, что его покинули и презирали все друзья и знакомые, его вера в пришествие Господа и воскресение мертвых все еще поддерживала его. Из его уст вырвалось это возвышенное изречение: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25). 

Исаия в пророческом видении, глядя на века и видя беды церкви, произносит эти утешительные слова: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19). Осия, благосклонный к подобному взгляду, выступает вместо Христа и говорит о народе Божьем: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос. 13:14). 

В этой статье у нас есть место только для еще одной цитаты. Пророк Давид, ставя себя на место церкви и рассматривая гонения, которые она должна претерпеть «от людей мира, которые имеют свой удел в этой жизни», предвосхищает слова Павла в одиннадцатой главе Послания к евреям и говорит: «Я в правде буду взирать на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (ред.: «проснусь в подобии моего Бога», пер. с англ.) (Псалом 16:15). Когда святые станут подобными Христу? Любимый ученик говорит: «Мы знаем, что, когда Он явится, будем подобны Ему, ибо увидим Его как Он есть» (1 Ин. 3:2, пер. с англ.). Поэтому Давид не искал удовлетворения до пришествия Господа; но, если бы он мог попасть на небо после смерти, это, конечно, удовлетворило бы его. 

Следующие комментарии доктора Барнса к псалму 16:15 будут прочитаны с интересом: «“Я буду доволен”. В то время как они довольны этим миром, я буду доволен только тогда, когда проснусь в подобии моего Бога. Ничто не может удовлетворить потребности моей природы; ничто не может удовлетворить стремления моей души, пока это не произойдет. “Когда я пробужусь”. Это язык, который мог бы использовать только тот, кто верил в воскресение мертвых и привык говорить о смерти как о сне, спокойном отдыхе в надежде на пробуждение к новой жизни. Поэтому очевидное толкование этого отрывка, насколько его смысл можно определить по связи, заключается в том, чтобы отнести его к пробуждению утром воскресения; и нет ничего в самом языке или в известных чувствах псалмопевца, что запрещало бы такое толкование. “По подобию твоему”. Или: по подобию Твоему; то есть уподобляясь Тебе. Поэтому я рассматриваю этот отрывок как одно из случайных доказательств, рассеянных по Ветхому Завету, которые показывают, что священные писатели в ту эпоху верили в доктрину воскресения мертвых; что их язык часто основывался на знании и вере в эту доктрину, даже когда они прямо не утверждали ее, и что во времена бедствий и при сознании греха они искали высшего утешения, как и народ Божий сейчас, в надежде и ожидании, что мертвые праведники воскреснут, и что в мире, свободном от бед, греха и смерти, они будут вечно жить в присутствии Бога и найдут свое высшее счастье в том, чтобы стать полностью подобными Ему». 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи