К основному контенту

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕРА

Спасительная вера

 * Э. Дж. Ваггонер , The Present Truth, 6, 16-1890 *
слушать статью

        «А праведность от веры так говорит: “не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?”, то есть Христа свести. Или: “кто сойдет в бездну?”, то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? “Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем”, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:6–9). 
Можем ли мы принять эти слова, особенно утверждение в последнем стихе, как буквальную истину? Не окажемся ли мы в опасности, если сделаем это? Не требуется ли для спасения нечто большее, чем вера в Христа? На первый из этих вопросов мы отвечаем «да», а на два последних – «нет» и обращаемся к Писанию за подтверждением. Такое простое утверждение не может иметь иного смысла, кроме буквального, и на него может положиться трепещущий грешник. 
В качестве примера возьмем случай с тюремщиком в Филиппах. Павел и Сила, будучи жестоко избиты, были отданы на его попечение. Несмотря на израненные спины и закованные в кандалы ноги, они в полночь молились и пели хвалу Богу, и вдруг землетрясение потрясло темницу, и все двери отворились. Тюремщик задрожал не только от естественного страха, вызванного ощущением того, что земля под ним качается, и не только от страха перед римским правосудием, в случае если заключенные, находящиеся в его ведении, сбегут. Но в этом землетрясении он получил предчувствие великого суда, о котором проповедовали апостолы; и, дрожа под грузом своей вины, он пал ниц перед Павлом и Силой, говоря: «Господа мои, что мне делать, чтобы спастись?» Хорошо запомните ответ, ведь здесь пример человека в тяжелейшем состоянии, и то, что было достаточным для него, является посланием для всех заблудших. На отчаянную мольбу тюремщика Павел ответил: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» (Деян. 16:30, 31). Это в точности согласуется со словами, которые мы цитировали из Послания Павла к римлянам. 
Но кто-то скажет: «Вера хороша и необходима, но ее недостаточно». Если это так, то Павел утаил нечто, что было бы полезно для тюремщика, а этого мы не можем даже допустить. «Но разве нам не надлежит делать какую-то еще работу? Разве мы не должны исполнять заповеди Божьи?» Безусловно. Тот же апостол заявляет, что мы должны «быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8), а дела, которые требует Бог, – это дела послушания Его закону. Но мы по-прежнему утверждаем, что вера является достаточной для спасения. Как же так? Пусть прозвучат слова самого Спасителя. 
Однажды иудеи сказали Иисусу: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?». Это как раз то, что мы хотим знать. Запомните ответ Иисуса: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28, 29). Если бы эти слова можно было написать золотыми буквами и постоянно держать перед глазами каждого борющегося христианина! Кажущийся парадокс проясняется. Дела необходимы, но вера всецело достаточна, потому что вера совершает дела. Вера объемлет все, и без веры нет ничего. 
Проблема в том, что люди в целом имеют неверное представление о вере. Они думают, что это просто согласие и что это лишь пассивная вещь, к которой нужно добавить активные дела. Но вера активна, и это не только самое существенное, но и единственное реальное основание. Закон – это праведность Божья (Ис. 51:6, 7), к которой нам велено стремиться (Мф. 6:33), но он не может быть соблюден иначе, как верой, ибо единственная праведность, которая устоит на Суде, это та «которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3:9). 
Прочитайте слова Павла в Послании к Римлянам 3:31: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». Уничтожение Закона Божьего человеком не означает его отмены, ибо это невозможно. Он непоколебим, как престол Божий. Что бы люди ни говорили о законе, как бы ни попирали и ни презирали его, он остается неизменным. Единственный способ, которым люди могут аннулировать закон Божий, – это сделать его недействующим в своих сердцах посредством непослушания. Так, в книге Чисел 30:15 говорится, что клятва, которая была нарушена, стала недействительной. Поэтому, когда апостол говорит, что мы не отменяем закон верой, он имеет в виду, что вера и непослушание несовместимы. Сколько бы нарушитель закона ни исповедовал веру, сам факт того, что он нарушает закон, показывает, что у него нет веры. Обладание же верой проявляется в утверждении закона в сердце, так что человек не грешит против Бога. Пусть никто не называет веру малозначительной. 
Но разве апостол Иаков не говорит, что вера сама по себе не может спасти человека и что вера без дел мертва? Давайте немного всмотримся в его слова. Слишком многие с честными намерениями извратили их до мертвого законничества. Он действительно говорит, что вера без дел мертва, и это полностью согласуется с тем, что мы только что процитировали и написали. Ибо если вера без дел мертва, то отсутствие дел показывает отсутствие веры; ибо мертвое не имеет существования. Если у человека есть вера, то дела обязательно появятся, и он не будет хвалиться ни тем ни другим, потому что верой хвалиться невозможно (Рим. 3:27). Хвастаются только те, кто полностью уповает на мертвые дела или чье исповедание веры является пустой насмешкой. 
Тогда как насчет Иак. 2:14, где говорится: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» Ответ, который неизбежно подразумевается, конечно же, заключается в том, что не может. Почему? Потому что у него ее нет. Что пользы, если человек говорит, что у него есть вера, если своими нечестивыми делами он показывает, что у него ее нет? Должны ли мы осуждать силу веры только потому, что она ничего не делает для того, кто исповедует ее ложно? Павел говорит о тех, кто исповедует, что знает Бога, но отрицает Его своими делами (Тит. 1:16). Человек, к которому обращается Иаков, относится к этому же классу. Тот факт, что у него нет добрых дел – нет плода Духа – показывает, что у него нет и веры, несмотря на его громкое исповедание, и поэтому, конечно, вера не может спасти его; ибо вера не имеет силы спасти человека, который ею не обладает. 
Это лишь краткое изложение данной темы. Многое еще должно быть сказано, и многие трудности, возникающие в умах честных людей, должны быть разрешены, и это будет сделано в свое время. Но приведенного места Писания должно быть достаточно, чтобы мы вняли призыву твердо держаться исповедания нашей веры, не колеблясь, «зная, что верен Обещавший».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи