К основному контенту

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СДЕРЖИВАЮЩИЕ ЕЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СДЕРЖИВАЮЩИЕ ЕЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
* А. Т. Джоунс , The Present Truth, June 18, 1891 * 
слушать статью

        Пусть каждый сравнит две картины, нарисованные Павлом: одну в Послании к римлянам 1:28–31 – беззакония древнего язычества, другую во Втором послании к Тимофею 3:1–8 – беззакония последних дней даже среди тех, кто имеет «вид благочестия», и он увидит, что они совершенно одинаковы. Человеческая природа, ничем не сдерживаемая, одинакова во все века. Будь то во времена Христа, за две тысячи лет до, или через две тысячи лет после; проявлялась ли она в жителях Ханаана или в жителях Соединенных Штатов – она всегда одна и та же. Именно по этой причине Библия подходит всем людям, где бы они ни находились на земле. Это книга не для одного племени, не для одного класса, не для одной нации, но для всего человечества. И такая книга – единственная в мире. Причина этого в том, что книга была дана Тем, Кто знает человеческую природу в самой ее сути. 

Бог создал человека праведным. Но он отклонился от светлого пути, который указал ему Бог; он согрешил и продал себя в рабство, чтобы творить зло; также и возвышенные силы, которыми Господь наделил его, чтобы он действовал на пути праведности, были проданы злу; его «путь злой», и его «сила неправая». Если когда-нибудь человек будет вызволен из своего падшего состояния, если когда-нибудь его угасшие силы будут восстановлены, необходимо, чтобы и склонность каждой его способности была обуздана, обращена в правильное русло и обучена следовать изначальному светлому пути. Библия отвечает этой необходимости, она отвечает ей в каждой своей части и удовлетворяет ее в полной мере. Поэтому это само по себе является доказательством того, что Творец человека является и Автором Библии. 

Человеческая природа везде одинакова, и единственное, что отличает одного человека от другого, – это степень сдержанности, которую каждый допускает для себя. Если человек признает все требования закона Божьего, то он будет пригодным для общества и общения с ангелами. Если же, напротив, ни одно из них не признается, то он будет человеком, пригодным только для общества и общения с демонами. На многих людей и во многих отношениях эта сдержанность действует бессознательно, даже в случае с неверным, который отрицает авторитет или существование Бога и презирает Его Слово. Однако принципы этого слова настолько укоренились в обществе, членом которого он является, что он подчиняется им, хотя и думает, что бросает им вызов. Но перенесите его в то состояние общества, за которое он выступает, где эти принципы не признаются и не применяются, и он с такой же легкостью пойдет по пути беззакония, как и самый жестокий язычник, когда-либо живший в земле Ханаанской. Точно так же и другой класс людей, называющих себя «христианами» или даже «христианскими служителями», которые, выступая против нерушимости Десяти заповедей, едва ли могут сформулировать свой приговор, который достаточно выразил бы их негодование и презрение к Закону Божьему. Но только пусть придет время, когда такое семя принесет свои плоды, когда общество, следуя такому учению, достигнет того состояния, которое будет определено как полная противоположность Десяти заповедям, тогда они так же ревностно пойдут по этому злому пути, как и Валаам в древности. 

Опять же, многие будут сдерживать себя от совершения зла из-за страха наказания, но уберите перспективу наказания или убедите их, что его не будет, и они пойдут на все, что позволят обстоятельства. Генрих VIII, хотя и не считался с Богом, но, пока боялся Папы (Римского), не осмеливался развестись со своей женой, но когда он преодолел эту сдержанность, то отрубил головы трем женам, и только мудрая речь четвертой жены спасла ей голову. 

Есть и другой путь, по которому люди достигают такого же состояния ожесточения. Не отрицая существования Бога, превращают себя в хранителей того, что они решили определить как Его волю, а себя как единственных выразителей и исполнителей этой воли. Поскольку в каждом отдельном случае только их собственная воля и возвышается, а значит, имеет место лишь человеческий авторитет, единственным способом ее исполнения является человеческое законодательство. И тогда вместо того, чтобы быть попросту исполнителями, они делают себя палачами, претворяя в жизнь свою произвольную волю. Делая свою собственную волю главенствующей, даже если они утверждают, что это воля Божья, а себя единственными толкователями этой воли, они точно так же ставят себя вне ограничений, как и те люди, которые прямо отрицают Бога. Оба класса доходят до одной и той же точки, и оба совершают одни и те же чудовищные преступления, одно из которых иллюстрируется страшным разгулом террора, а другое – ужасными мучениями инквизиции. 

Писание подтверждает все, о чем говорит это исследование. В начале статьи мы приводили тексты из Послания римлянам 1:28–31 как описание древнего язычества и Второго послания к Тимофею 3:1–8 как описание последних дней современного христианства, и мы находим их совершенно одинаковыми. Именно сопротивляясь Божьей истине, люди ослабляют ее сдерживающие ограничения и отдаются под власть сатаны. В последние дни только те, кто «не принял любви истины, чтобы спастись», в которых сатана действует «со всякою силою и знамениями и лживыми чудесами», только те, «которые не веруют истине», но имеют «удовольствие в неправде», находятся в таком заблуждении, что «верят лжи». 

От начала мира Бог не оставил ни одного народа без свидетельства (Деян. 14:16, 17). Тогдашней «настоящей истиной» Он свидетельствовал разным эпохам. В послушании этой истине и в любви к ней лежит спасение людей в каждом соответствующем веке. В последние дни Бог посылает весть, которая будет звучать до конца мира, и поэтому она является Его последней вестью миру. Это весть третьего ангела: «Вот те, которые соблюдают заповеди Божии и веру Иисуса» (Откр. 14:9–16, пер. с англ.). 

Заповеди Божьи – это истина (Пс. 118:151). Вера Иисуса – это вера Того, Кто есть истина (Ин. 14:6). И первое, и второе вместе охватывают все Слово Божье, которое тоже есть истина (Ин. 17:17), и сдерживают людей. «Не делай» – лейтмотив Божьих заповедей; «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя», – восклицает Иисус. 

    Поэтому третья ангельская весть, провозглашая «заповеди Божии и веру Иисуса», представляет собой краткое изложение всего того, что обуздывает человеческую природу и что необходимо как для проверки, так и для преобразования наклонностей этой природы, и что ведет «верным путем» к Богу и совершенству. И когда сердце сознательно отвергает третью весть ангела, оно тем самым ставит себя вне этого процесса и готово быть плененным сатаной по собственной воле – вот когда он со всей силой действует в погибающих, «потому что они не приняли любви истины, чтобы спастись». Согласно третьей ангельской вести, жатва на земле будет созревать для добра или зла, для славы или позора, чтобы быть собранной в житницу Божью или связанной в связки для сожжения.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи