К основному контенту

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И БОЖИЙ ЗАКОН

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И БОЖИЙ ЗАКОН
* А. Т. Джоунс , The Present Truth, March 24, 1892 *
слушать статью

        Десять заповедей являются для вселенной высшим стандартом нравственности. Они являются законом Божьим – высшим нравственным управлением. Всякая обязанность, предписанная в Библии, то есть долг человека, берет свое начало в одной из Десяти заповедей. Нарушение этого закона, даже в мыслях, является грехом. Ибо сказал Христос: «Вы слышали, что сказано древним: “не прелюбодействуй”. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». И еще: «Вы слышали, что сказано древним: “не убивай, кто же убьет, подлежит суду”. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Мф. 5:27, 28, 21, 22). И «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15). 

Этого достаточно, чтобы показать, что Десять заповедей имеют дело с мыслями, сердцем, совестью. Через этот закон познается грех (Рим. 3:20); на самом деле библейское определение греха гласит: «Грех есть нарушение закона» (1 Ин. 3:4, пер. с англ.). И, как уже было показано, закон можно нарушить, если думать о другом грубо или нечисто; делать это безнравственно. 

Но только Божье правление имеет отношение к мыслям и намерениям сердца и к вечным интересам людей. Земные правительства же имеют отношение только к внешним действиям и мирским делам людей, и это безотносительно к какому-либо вопросу о Боге или религии. Закон Божьего правительства – нравственный. Законы человеческих правительств – только гражданские. 

Нравственный закон определяется следующим образом: «Это воля Бога как верховного нравственного правителя, в отношении характера и поведения всех сознательных существ; правило действий, обязательное для совести или нравственной природы». «Нравственный закон в кратком изложении содержится в Декалоге, написанном перстом Божьим на двух каменных скрижалях и переданном Моисею на горе Синай». 

Это определение, очевидно, соответствует Писанию. Писание показывает, что Десять заповедей – это закон Божий; что они выражают волю Божью; что они относятся к совести и исследуют мысли и намерения сердца и что послушание этим заповедям – это долг человека перед Богом.

Писание говорит: «Бойся Бога и соблюдай заповеди Его, ибо в этом весь долг человека. Ибо Бог всякое дело приведет на суд и всякую тайну, добрая ли она, или злая». (Еккл. 12:13, 14, пер. с англ.). 

Эта цитата, как и приведенные выше из Нагорной проповеди Христа, достаточны, чтобы показать, что послушание моральному закону от сердца и в самой мысли – это и есть мораль, которая правильно определяется как «отношение соответствия или несоответствия истинному моральному стандарту или правилу, соответствие поступка Божественному закону». Нравственный закон есть закон Божий, нравственность есть соответствие этому закону, и этот закон относится к мыслям и намерениям сердца, из этого следует, что по самой природе дела исполнение этого закона или требование соответствия ему лежит вне юрисдикции и даже досягаемости любого человеческого правительства. 

По закону Божьему ненависть – это убийство; вожделение – идолопоклонство; нечистые помыслы о женщине – прелюбодеяние. Все эти вещи одинаково аморальны, одинаково нарушают нравственный закон, но ни одно гражданское правительство не стремится наказывать за них. Человек может всю жизнь ненавидеть своего ближнего; он может жаждать всего на земле; он может думать нечисто о каждой женщине, которую он видит, он может продолжать это все свои дни; но пока эти вещи ограничены его мыслями, гражданская власть не может коснуться его. Трудно представить себе более безнравственного человека, чем такой человек; но государство не может его наказать. Оно и не пытается его наказать. Это просто потому, что с такими вещами – с нравственностью или безнравственностью – государство не может иметь ничего общего. 

Но давайте пойдем дальше. Как только ненависть человека приведет его, даже намеком, к попытке нанести вред своему ближнему, тот час государство накажет его; как только жадность заставит его поднять руку на то, что ему не принадлежит, в попытке украсть – и государство накажет его; как только нечистые мысли приведут его к попытке насилия над любой женщиной – и государство накажет его. Однако следует помнить, что и в этом случае государство наказывает его не за безнравственность, а за непорядочность. Безнравственность лежит в сердце и может быть измерена только Богом. Непорядочное поведение – во внешнем действии, и его могут измерить люди. Государство должно заниматься не вопросами морали, добра или зла, а гражданскими правами и правонарушениями. 

Корректность этого различия проявляется и в самом термине, которым обозначается земное правительство – государственное или национальное. Оно является гражданским правительством, а термин «гражданский» определяется следующим образом: относящийся к городу или государству, или к гражданину в его отношениях к своим согражданам или к государству. 

Таким образом, очевидно, что земные правительства имеют дело только с отношением людей к своим согражданам, но никак не с их отношением к Богу, что опять-таки означает лишь утверждение, что эти земные правительства никогда не могут по праву иметь ничего общего с религией.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи