К основному контенту

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И БОЖИЙ ЗАКОН

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И БОЖИЙ ЗАКОН
* А. Т. Джоунс , The Present Truth, March 24, 1892 *
слушать статью

        Десять заповедей являются для вселенной высшим стандартом нравственности. Они являются законом Божьим – высшим нравственным управлением. Всякая обязанность, предписанная в Библии, то есть долг человека, берет свое начало в одной из Десяти заповедей. Нарушение этого закона, даже в мыслях, является грехом. Ибо сказал Христос: «Вы слышали, что сказано древним: “не прелюбодействуй”. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». И еще: «Вы слышали, что сказано древним: “не убивай, кто же убьет, подлежит суду”. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Мф. 5:27, 28, 21, 22). И «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15). 

Этого достаточно, чтобы показать, что Десять заповедей имеют дело с мыслями, сердцем, совестью. Через этот закон познается грех (Рим. 3:20); на самом деле библейское определение греха гласит: «Грех есть нарушение закона» (1 Ин. 3:4, пер. с англ.). И, как уже было показано, закон можно нарушить, если думать о другом грубо или нечисто; делать это безнравственно. 

Но только Божье правление имеет отношение к мыслям и намерениям сердца и к вечным интересам людей. Земные правительства же имеют отношение только к внешним действиям и мирским делам людей, и это безотносительно к какому-либо вопросу о Боге или религии. Закон Божьего правительства – нравственный. Законы человеческих правительств – только гражданские. 

Нравственный закон определяется следующим образом: «Это воля Бога как верховного нравственного правителя, в отношении характера и поведения всех сознательных существ; правило действий, обязательное для совести или нравственной природы». «Нравственный закон в кратком изложении содержится в Декалоге, написанном перстом Божьим на двух каменных скрижалях и переданном Моисею на горе Синай». 

Это определение, очевидно, соответствует Писанию. Писание показывает, что Десять заповедей – это закон Божий; что они выражают волю Божью; что они относятся к совести и исследуют мысли и намерения сердца и что послушание этим заповедям – это долг человека перед Богом.

Писание говорит: «Бойся Бога и соблюдай заповеди Его, ибо в этом весь долг человека. Ибо Бог всякое дело приведет на суд и всякую тайну, добрая ли она, или злая». (Еккл. 12:13, 14, пер. с англ.). 

Эта цитата, как и приведенные выше из Нагорной проповеди Христа, достаточны, чтобы показать, что послушание моральному закону от сердца и в самой мысли – это и есть мораль, которая правильно определяется как «отношение соответствия или несоответствия истинному моральному стандарту или правилу, соответствие поступка Божественному закону». Нравственный закон есть закон Божий, нравственность есть соответствие этому закону, и этот закон относится к мыслям и намерениям сердца, из этого следует, что по самой природе дела исполнение этого закона или требование соответствия ему лежит вне юрисдикции и даже досягаемости любого человеческого правительства. 

По закону Божьему ненависть – это убийство; вожделение – идолопоклонство; нечистые помыслы о женщине – прелюбодеяние. Все эти вещи одинаково аморальны, одинаково нарушают нравственный закон, но ни одно гражданское правительство не стремится наказывать за них. Человек может всю жизнь ненавидеть своего ближнего; он может жаждать всего на земле; он может думать нечисто о каждой женщине, которую он видит, он может продолжать это все свои дни; но пока эти вещи ограничены его мыслями, гражданская власть не может коснуться его. Трудно представить себе более безнравственного человека, чем такой человек; но государство не может его наказать. Оно и не пытается его наказать. Это просто потому, что с такими вещами – с нравственностью или безнравственностью – государство не может иметь ничего общего. 

Но давайте пойдем дальше. Как только ненависть человека приведет его, даже намеком, к попытке нанести вред своему ближнему, тот час государство накажет его; как только жадность заставит его поднять руку на то, что ему не принадлежит, в попытке украсть – и государство накажет его; как только нечистые мысли приведут его к попытке насилия над любой женщиной – и государство накажет его. Однако следует помнить, что и в этом случае государство наказывает его не за безнравственность, а за непорядочность. Безнравственность лежит в сердце и может быть измерена только Богом. Непорядочное поведение – во внешнем действии, и его могут измерить люди. Государство должно заниматься не вопросами морали, добра или зла, а гражданскими правами и правонарушениями. 

Корректность этого различия проявляется и в самом термине, которым обозначается земное правительство – государственное или национальное. Оно является гражданским правительством, а термин «гражданский» определяется следующим образом: относящийся к городу или государству, или к гражданину в его отношениях к своим согражданам или к государству. 

Таким образом, очевидно, что земные правительства имеют дело только с отношением людей к своим согражданам, но никак не с их отношением к Богу, что опять-таки означает лишь утверждение, что эти земные правительства никогда не могут по праву иметь ничего общего с религией.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос