К основному контенту

ЗАВЕРШЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ

ЗАВЕРШЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ
* Р. Ф. Коттрелл, The Present Truth, 4-1884 *
слушать статью
        Господь приготовил пророческую весть для завершения работы по исправлению папских ошибок, злоупотреблений и незаконного присвоения себе прав. Она записана в книге Откровение 14:9–12 и сейчас исполняется в провозглашении последнего предостережения против поклонения этой власти.

Первые реформаторы XVI-го века начали свое служение с исправления самых последних злоупотреблений, таких как индульгенции, епитимьи и т. п., но более ранние нововведения папства, узурпация власти и авторитета, тогда не были ясно видны. Они существовали так долго, что признавались многими как истина; а по некоторым пунктам, таким как изменение четвертой заповеди (субботы) и вопрос так называемых «таинств» (евангельские обряды. – Прим. ред.), реформаторы разделились во мнениях. Этот факт доказывает, что Реформация не была завершена, ибо до тех пор, пока сами реформаторы разделены, где-то среди них есть заблуждения. Но когда вся изначальная истина Евангелия будет достигнута, реформированная церковь придет к единству веры. Это достигается благодаря провозглашению вести третьего ангела.
Эта небесная весть восстанавливает Божьи заповеди в полном объеме, а важнейшие евангельские обряды – в их чистоте и полноте. Истинная и единственная еженедельная библейская суббота – это выдающаяся и ведущая истина в реализации заключительной вести. И примечательно, что самое раннее действие по захвату папским Римом власти и авторитета над церквями всего мира началось с указа в пользу воскресенья: «Во всех церквях было принято праздновать Пасху, но с той разницей, что в то время как восточные церкви праздновали в четырнадцатый день первого месяца, независимо от того, какой это был день недели, то западные церкви праздновали ее в воскресенье, следующее за этим днем; или, точнее, в воскресенье, следующее за Страстной пятницей. Виктор, епископ Рима, в 196 году взялся навязывать римский обычай всем церквям, то есть заставлять их соблюдать Пасху в воскресенье. Эту смелую попытку, – говорит Бауэр, – мы можем назвать первым опытом папской узурпации». А Даулинг называет ее «самым ранним случаем римского высокомерия». «Церкви Малой Азии сообщили Виктору, что они не могут подчиниться его высокомерному предписанию» (Дж. Н. Эндрюс «История субботы», с. 274).
Опять же, закон Константина в 321 году н. э., предписывал отдых в «достопочтенный день солнца» в городах и поселках, но позволял сельским жителям свободно трудиться на земле. Так продолжалось до третьего собора в Орлеане в 538 году н. э., в тот самый год, с которого мы отсчитываем 1260 лет папства (см. Дан. 7:25; Откр. 12:6, 14 и 13:5). Собор постановил, что в воскресенье «сельскохозяйственный труд должен быть отложен, чтобы народ мог посещать церковь». «Труд в деревне не был запрещен [в воскресенье] до собора в Орлеане, 538 г. н. э.». Таким образом, получается, что начало папской узурпации было положено именно посредством воскресенья, заменив им субботу, и Римская церковь до сих пор использует это изменение как «лучшее доказательство своего авторитета в вопросах веры».
Это изменение было и остается точкой опоры, которую Римская церковь использует в качестве рычага своей власти. Вот что они говорят: «Чем вы докажете, что церковь имеет власть устанавливать праздники и святые дни?» Ответ: «Самим актом изменения субботы на воскресенье».
Вот почему воскресный день используется этой церковью как знак ее власти. Реформаторы в начале протестовали против продажи индульгенций, последнего на то время злоупотребления Папского Рима, а завершается Реформация торжественным предостережением против самого первого искажения Слова Божьего – замены Божьей субботы воскресеньем.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи