К основному контенту

ВЕРА ИИСУСА

Вера Иисуса

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *

      В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:22-23). Все согрешили; а «грех есть преступление закона». И поскольку все таким образом нарушили закон, никто уже не может достичь праведности посредством закона. В законе Божьем мы находим праведность, это факт. Более того, Слово Божье гласит: «Все заповеди Твои праведны». Но в них нет никакой праведности для нарушителей этого закона. Когда кто-либо нарушил закон, то в этом случае, даже если праведность и могла бы прийти к этому нарушителю закона, она должна была бы прийти от какого-то другого источника, но не от закона. А поскольку все люди во всем мире нарушили закон, то, следовательно, кто бы из нас ни получил праведность, он должен был бы получить ее из какого-то другого источника, но только не от закона. Этим источником является наш Господь Иисус Христос. Это величайшее открытие мы находим в Послании к римлянам (3:19–31): «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:19–23).

И здесь возникает вопрос: «Итак, упраздняем ли мы закон верою? Никак; но закон утверждаем». Заметьте, автор уже сказал о том, что, хотя эта праведность приходит от Бога независимо от закона, через веру Иисуса Христа, однако «о ней свидетельствует закон и пророки». Эта праведность согласуется с законом. Именно об этой праведности закон и свидетельствует. Именно в этой праведности закон как образец нравственного совершенства не сможет найти никакого изъяна. Такова праведность Христова, которую Господь Сам «совершил» для нас посредством Своего совершенного послушания заповедям Божьим. Верой в Него мы и становимся причастниками этой праведности, ибо «послушанием Одного станут праведными многие». Так мы и становимся детьми Божьими верой во Христа. Этой верой в Него праведность закона утверждается в нас, и мы не упраздняем, а наоборот, утверждаем закон Божий верой в Иисуса. Об этом далее сказано в 8-й главе (с 3-го по 10-й стихи): «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы праведность закона исполнилась в нас, живущих не по плоти, но по Духу».

Чего же не смог сделать закон?

1. Закон был дан к жизни (Римлянам 7:10), но он не смог дать жизнь, потому что все согрешили, – нарушили закон, – а возмездие за грех – смерть.

2. Закон был дан для оправдания (Римлянам 2:13), но он оправдает только исполнителей закона. Однако среди детей Адама не нашлось ни одного исполнителя закона; все согрешили, и лишились славы Божьей.

3. Закон был дан для праведности (Римлянам 10:5), но он может назвать праведным только послушного Богу, а весь мир виновен в непослушании Богу.

Поэтому по причине падения человека, по причине его беззаконий закон не мог дать ему жизнь, не мог оправдать его, не мог принять его как праведника. Следовательно, ни одно намерение закона в отношении человека не исполнилось. 

Но заметьте: то, чего закон сделать не смог, будучи слабым по причине греховной плоти, Бог вознамерился сделать, посылая Своего Сына в подобии этой же греховной плоти. То, чего не смог сделать закон, делает Христос. Закон не смог дать жизнь, потому что из-за преступления закона все заслужили его наказание – смерть; закон не мог дать оправдания, потому что неспособность исполнить его навлекла на людей его осуждение; закон не смог дать праведность, потому что все согрешили. Но вместо этой смерти Христос дает жизнь; вместо этого осуждения Христос дает оправдание; вместо этого греха Христос дает праведность. 

И для чего? Чтобы мы стали презирать закон? Конечно же, нет! Но «чтобы праведность закона исполнилась в нас, живущих не по плоти, но по Духу». «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить», – сказал святой Сын Божий. И поэтому «Христос есть конец (цель) закона к праведности всякого верующего» (Римлянам 10:4). Ибо Иисус Христос «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:30,31). И снова Писание гласит: «Закон духовен», а «плотский ум (невозрожденный ум, плотские помышления) есть вражда против Бога: ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут. Ибо живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 7:14; 8:7, 8). Как же нам тогда угодить Богу? Как нам стать исполнителями закона Божьего? Спаситель говорит: «Рожденное от плоти есть плоть», и мы только что прочли в Послании к римлянам о том, что эта плоть греховна. Поэтому живущие по плоти Богу угодить не могут. Но Спаситель далее говорит: «Рожденное от Духа есть дух». Поэтому ясно то, что, если мы не родились от Духа, мы не сможем угодить Богу, и не сможем подчиняться закону Божьему, который назван духовным, а следовательно, требует духовного исполнения. Об этом же Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю вам, кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божье». Мы знаем, что некоторые относят данный термин – «Царство Божье» – к царству славы, и считают, что новое рождение, рождение от Духа, произойдет не ранее воскресения мертвых, когда мы и войдём в это Царство Божье. Но такой взгляд совершенно ошибочен. Если человек не родится от Духа, он так и останется рабом плоти. Однако Писание говорит: «Живущие по плоти Богу угодить не могут». А человек, не угождающий Богу, никогда не увидит Царствия Божьего, будь то царство благодати, или царство славы. «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Царство Божье, будь то царство благодати, или царство славы, есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). И если человек не родится свыше, он не сможет ни увидеть, ни войти в праведность Божью; не сможет ни увидеть, ни войти в мир Божий, превосходящий всякое разумение; и если он не родится от Духа Божьего, то как же он сможет увидеть или войти в «радость во Святом Духе?» Если человек не родится свыше, не родится от Духа перед своей смертью, он никогда не увидит воскресения жизни. Об этом сказано в Послании к римлянам (8:11). «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». Поэтому совершенно очевидно, что, если Дух Христов не живет в нас, мы не сможем воскреснуть к жизни вечной. Если Его Дух не живет в нас, мы ещё плотские. А если мы плотские, мы не можем угодить Богу. А если мы не можем угодить Богу, мы никогда не увидим Царства Божьего ни здесь, ни когда-либо в будущем.

Опять же, мы рождаемся детьми первого Адама; и стать детьми второго Адама мы сможем только посредством нового рождения. Первый Адам был плотским, и мы – его дети по своему рождению. Второй же Адам – духовный, и стать Его детьми мы можем только благодаря духовному рождению. Первый Адам был от земли, перстный, и мы – его дети по земному рождению; второй Адам – это Господь с неба, свыше, и чтобы стать Его детьми, нам нужно пережить небесное рождение, рождение свыше. Ибо «каков земной, таковы и земные». Земной человек – это плотской, душевный человек. Но «душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего», «потому что об этом надобно судить духовно», а «живущие по плоти Богу угодить не могут». Таково наше наследие, единственное наследие, которое мы получили от первого Адама.

Но «каков небесный, таковы и небесные». Небесный духовен. Он назван «Духом животворящим», и духовный человек принимает то, что от Духа Божьего, потому что духовные вещи распознаются духовно. Такой человек может угодить Богу, потому что он живет не по плоти, а по Духу, ибо Дух Божий пребывает в нем. Он-то и может быть послушным закону Божьему, потому что плотский ум уже исчез, а вместо него воцарился ум Христов, ум небесный. Таково наследие второго Адама, – Того, Который свыше. И все привилегии, все благословения и радость этого наследия принадлежат нам, когда мы рождаемся свыше. «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Наряду с вышесказанным, пожалуйста, изучите тексты из 1 Кор. 15:45–48; 3:11–16; Ин. 3:3-8; Рим. 8:5–10.

Итак, мы вкратце обозначили понятие веры Иисуса, которую нам надлежит «соблюдать», и посредством которой заповеди Божьи только и можно исполнить. Всякий, принимающий это, будет жить жизнью праведности, как написано: «Праведный верою жить будет». 

И тогда он сможет сказать вместе с великим апостолом: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19, 20). И когда его путь подойдёт к концу, он сможет сказать вместе с великим апостолом и возлюбленными учениками: «Подвигом добрым я подвизался (подвигом веры – 1 Тим. 6:12)…веру сохранил». «Сия же есть победа, победившая мир – вера наша» (2 Тим. 4:7; 1 Ин. 5:4).

Мы благодарим Бога за весть, которая призывает всех людей «соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса».


Комментарии

  1. Благодарим, за простые и понятные истины, да поможет господь ,укрепится и утвердиться етой верой.

    ОтветитьУдалить
  2. Да благословит вас Господь! Можно ли выписать эту газету

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи