К основному контенту

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1887 *
слушать статью
         
Поэтому мы повторяем: если все люди по природе обладают бессмертием, то Евангелие не в силах побудить человека верить во Христа. 
        Вникая в учение о Втором пришествии и родственное ему учение о воскресении, мы пришли к соответствующему выводу, что если Христос не придет (во второй раз. – Прим. ред.), то ни у кого из Его последователей не будет надежды на спасение. Ведущее место, отведенное этому вопросу в Библии, особенно в Новом Завете, достаточно, чтобы убедить любого в его колоссальной важности; а если учесть слова Христа о том, что целью Его Второго пришествия будет забрать учеников с Собой, то становится понятно, почему этому вопросу придается такое большое значение. Мы не смеем относиться к словам нашего Спасителя настолько легкомысленно, чтобы сказать, что Его обещания ничего не значат. Однако если Его последователи могут быть с Ним до Его Второго пришествия (как утверждается, после смерти человек сразу встречается с Ним. – Прим. ред.), тогда Его же обещание в Евангелии от Иоанна не имеет никакого смысла: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:3). Итак, как мы уже говорили, мы приходим к выводу, что народ Божий должен ожидать своего спасения до пришествия Господа. 

Наше чтение Библии также открыло нам, что воскресение из мертвых — это «жизнь вновь», что подразумевает предшествующее прекращение жизни между смертью и воскресением; ибо человек не может «ожить вновь», если он однажды не перестал жить. А поскольку нет воскресения как такового до тех пор, пока не придет Господь во второй раз, то из этого следует, что если бы Он не пришел, то не было бы и жизни для Его народа. От этого вывода никуда не деться, и мы подтвердим его словами Писания. 
Нет в Библии слов, более знакомых христианину или более ясных для него, чем эти слова Христа, обращенные к Никодиму: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Любовь Бога к человеку находится за пределами всякого человеческого понимания. Даже ангелы, как нам сказано (1 Петр. 1:12), стремятся проникнуть в тайну плана спасения и понять ее. Но никто, кроме Самого Бога, не может постичь любви, содействовавшей осуществлению этого грандиозного замысла. Во веки веков она будет вызывать удивление как у святых, так и у ангелов. Человеческие сердца знают кое-что о любви, и некоторые, возможно, могут представить себе, какие муки они испытали бы, если бы им пришлось отдать единственного ребенка на жестокие пытки и бесславную смерть. Но любовь бесконечного Бога должна быть настолько же больше, чем любовь смертных, насколько Сам Бог больше человека. И все же Он отдал Своего Единородного Сына – Того, Кем все было создано, Которому ангелы с благоговением, равным тому, которое они оказывают Богу, поклоняются, и все для того, чтобы люди имели жизнь вечную. Учитывая это, теперь понятно, что люди не имеют вечной жизни, или, что то же самое, бессмертия, по своей собственной природе.
Люди часто работают без толку, тратят время и силы на то, что совершенно не нужно, но о Боге такого и представить невозможно. Поскольку Он знает конец от начала, Он знает, что необходимо сделать и какие средства нужны для этого. Стал бы Бог приносить такую бесконечную Жертву, чтобы совершить нечто совершенно ненужное? Вернуть человеку то, чем он уже когда-то обладал? Конечно же, нет. Если бы люди были предоставлены самим себе, у них никогда не было бы даже надежды на вечную жизнь. 
И здесь нам стоит задуматься о том, что это за чудесная вещь, которая была куплена для нас такой ценой. Мало кто ценит ее так, как следовало бы. Если бы люди ценили ее, тогда бы все славили Бога за Его любовь к нам. Прежде всего, мы должны помнить, что даром Сына Божьего нам является вечная жизнь, и только она. Поэтому Павел и говорит: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе                Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Вечная жизнь – это жизнь на всю вечность, жизнь, которой нет конца. 
Что же такое жизнь? Это просто существование. Ничего другого в этом слове не содержится. Бедняк, который тяжело работает, чтобы прокормиться, инвалид, у которого нет ни одного светлого момента, свободного от боли, зверь, не обладающий нравственным чувством, умалишенный, который по уровню интеллекта может стоять еще ниже, чем животное, – все они просто живут, живут так же, как и человек, обладающий здоровьем, богатством, острым восприятием и чувством морального долга. Мы можем сказать об одном, что у него счастливая жизнь, а о другом, что его жизнь несчастна и даже тягостна, но эти понятия не могут быть переданы одним лишь термином «жизнь». Когда мы слышим, что человек живет, мы знаем, что он точно существует, и это все, что мы знаем. Он может быть болен или здоров, богат или в нищете, наслаждаться совершенным счастьем или крайне страдать, но мы ничего не можем знать об этом, пока нам не скажут нечто большее, чем просто о факте того, что он живет.
А что же такое вечная жизнь? Просто вечное существование. Но вечное существование, которое стало доступно человеку благодаря жертве Христа. Мы не говорим, что искупленные не будут наслаждаться совершенным счастьем, будут, но это не главное, что дается одержавшему победу человеку. Счастье искупленных – дело второстепенное, вытекающее из обстоятельств, в которых они теперь находятся. То, что счастье должно быть уделом людей, проводящих вечность в присутствии Бога и Христа, где ничто не может опечалить, является естественным следствием. Бесконечное существование именно в таких условиях – вот что обещано тем, кто верит в Сына Божьего.
И теперь заметим, что «всякий, верующий в Него», будет иметь жизнь вечную. Что же будут иметь те, кто не верит в Него? Будет ли и это вечная жизнь? Если это так, потому что, как утверждается, все люди имеют бессмертие по своей природе, то что выигрывает тот, кто верит в Иисуса? Насколько верующие лучше неверующих? Ни на сколько. Разумно ли тогда думать, что Бог будет предлагать человеку бесконечное существование в качестве стимула для принятия Христа, если он уже обладает им. И если он обладает им, то настолько это надежно, не может ли Бог лишить его этого? Поэтому мы повторяем: если все люди по природе обладают бессмертием, то Евангелие не в силах побудить человека верить во Христа.
Те, кто придерживается мнения, что человек по сути своей бессмертен, не могут утверждать, что неверующим будет хуже, чем верующим, и что они будут обречены на безнадежные страдания только потому, что, как мы видели, в качестве награды предлагается чистая и простая жизнь. В тексте не говорится, что Бог отдал Своего Сына, чтобы всякий верующий в Него не был несчастен, но имел бы счастье. Мы должны воспринимать текст таким, каков он есть, и не добавлять к нему то, чего в нем нет. Из Ин. 3:16 мы не можем сделать никакого другого вывода, кроме того, что те, кто не верит во Христа, не будут иметь вечной жизни. Об этом ясно говорится в 36-м стихе той же главы: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни». 
Вечная жизнь – это великая цель, ради которой был создан человек. Нынешняя жизнь – всего лишь пробный период, за время которого станет ясно, сможем ли мы извлечь пользу из столь великого блага. Если мы желаем вечной жизни достаточно серьезно, чтобы хранить Его условия, то в последний день она будет дарована нам; но если мы растратим эту жизнь и обесчестим Бога, то будет ли у Него желание продлевать нашу жизнь на целую вечность? Он не сделает этого. И поскольку те, кто не прислушивается к Богу, никогда не выходят за пределы этого самого пробного периода, так сказать, в преддверии настоящей жизни, то можно с уверенностью утверждать, что они и не увидят настоящей жизни. 
Но как получается так, что те, кто имеет Христа, имеют и жизнь вечную (Ин. 3:16), мы обязательно будем говорить в будущих публикациях.

 

Комментарии

  1. Аминь!!!все четко и понятно, остаётся только принять, и жить
    Христом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи