К основному контенту

СПОСОБ ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА

 

СПОСОБ ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1887 *

    Очень жаль, что в наше время тенденция почти полностью направлена против буквального толкования Писания. Кажется, людям трудно понять, что Христос и апостолы всегда говорили простым, понятным языком, таким, каким один человек мог бы говорить с другим. Всякий раз, когда читается отрывок, первой мыслью многих становится: «Какой в нем скрытый смысл? Какой урок передается?». Любой, кто читает популярные комментарии «воскресных школ», увидит, что эта тенденция ярко выражена. Исследовать Писание – это правильно; и если есть трудный текст, то правильно будет выяснить его смысл, сравнивая его с другими текстами; но есть вещи, которые настолько очевидны, что любая попытка объяснения только затемняет смысл. И так обстоит дело с большей частью Библии. 

Правда, есть притчи, но их легко отличить от прямых, простых высказываний, и они обычно либо объясняются, либо используются настолько часто, что не нуждаются в объяснении. Когда Христос был на земле, одним из доказательств Его Божественной миссии было то, что беднякам было проповедано Евангелие; следовательно, мы должны ожидать, что Его учение будет таким, чтобы его могли понять бедные люди, не получившие образования. Так оно и есть. Библия является образцом простоты; она использует язык простых людей. 

Мы видели, насколько прямо и ясно говорится в Библии о Втором пришествии Христа. Ни один верующий в Библию не делает вид, как будто отрицает эти утверждения, ибо это означало бы отрицание самой Библии. Но есть очень много тех, кто уклоняется от этих утверждений и практически отрицает их, утверждая, что Второе пришествие Христа будет духовным. Некоторые утверждают, что, когда умирает хороший человек, это и есть пришествие Христа для него; другие утверждают, что Его пришествие происходит при обращении; третьи, продолжая предыдущую идею, утверждают, что когда-нибудь в будущем наступит т.н. Тысячелетнее царство, когда все люди будут обращены, и тогда Христос придет и будет царствовать над Своим народом духовно, и что именно это подразумевается под вторым пришествием Христа. 

Однако Библия так же определенна в отношении способа пришествия Христа, как и в отношении факта Его пришествия. В ней ясно сказано, что Христос придет лично и зримо. Тексты, подтверждающие это, конечно же, послужат дополнительным доказательством того, что Христос обязательно придет. 

Сначала стоит обратить внимание на Послание евреям 9:28: «...во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение». Христос должен прийти во второй раз; но если теория о том, что Он приходит после смерти или обращения, верна, то Он уже приходил много тысяч раз. 

Опять же, время служения Христа на земле, о котором мы имеем запись в Новом Завете, признается всеми как Его первое пришествие. Но до этого времени люди тоже были обращены, и в течение тысяч лет хорошие люди умирали. Если Христос приходит при обращении или при смерти, то Он должен был приходить миллионы раз до Своего первого пришествия. Любой человек может увидеть абсурдность этих теорий. 

Никто не отрицает, что Христос в разные периоды истории мира встречался и беседовал с некоторыми из своих преданных последователей, и что Он всегда присутствует со Своим народом посредством Своего Духа; но ничего подобного не упоминается в рассматриваемых текстах. 

Однако было бы явно непоследовательно называть какое-либо из этих событий Вторым пришествием Христа. Ни одно из них не имеет приоритета перед другим. Но было одно время, когда Он был здесь лично, когда Он говорил с тысячами людей, и Его видели еще тысячи. В то время на земле, вероятно, не было народа, который не знал бы о Нем и Его могущественных делах; и с тех пор нет народа, который не слышал бы об этом удивительном событии. В то время Он сказал, что придет «опять», а Павел, говоря о первом пришествии и его цели, сказал, что Он придет «во второй раз». Признанный порядок вещей, следовательно, требует, чтобы Его второе пришествие было также личным и видимым, не менее заметным и не менее известным, чем первое. И об этом нам определенно сказано, что так и будет: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его» (Откр. 1:7).

И снова мы читаем: «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф. 16:27). Те, кто помещает Второе пришествие Христа в момент смерти или обращения, должны иметь очень слабое представление о славе Отца. Когда Господь сошел на гору Синай, «вся гора сильно поколебалась» (Исход 19:18); а когда слава Господа наполнила скинию, даже Моисей не смог войти (см. Исход 40:34, 35). Слава одного ангела при воскресении Иисуса заставила римскую стражу упасть замертво (Матф. 28:4). Каково же будет проявление этой славы, когда Он придет в Своей собственной славе, славе Отца и всех святых ангелов? Эта слава, которая будет сопровождать пришествие Христа, описывается следующим образом: «Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря» (Псалом 49:3). Павел говорит, что, когда Христос придет, Он «явится с неба с могущественными Ангелами Своими в пламенеющем огне» (2 Фессалоникийцам 1:7, 8). То, что эта слава будет видна всем, доказывает уже цитированное ранее Откровение 1:7 и слова нашего Спасителя в Матф. 24:27: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого». Каждый, кто видел, как молния сверкает в небе такими яркими вспышками, что даже закрытые глаза не могут полностью скрыть этот свет, тот может в малой степени оценить ужас того дня. О последствиях этой славы мы узнаем из 2 Фессалоникийцам 2:8: «Тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего». Огонь, который, по словам Давида, «пожрет пред Ним», – это слава Его присутствия. 

Нет необходимости доказывать, что пришествие Господа не будет похоже на тишину сцены у смертного одра или на час, когда человек отдает свое сердце Богу. Однако на этот счет существует множество других текстов, не менее сильных, чем уже процитированные. Приведем лишь два, чтобы показать, насколько буквальным и личным является это пришествие. Первый – Деяния 1:9–11: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». И второй – 1 Фессалоникийцам 4:16: «Ибо Сам Господь сойдет с неба с воплем, при гласе Архангела и трубе Божией; и мертвые во Христе воскреснут прежде» (пер. с анг.)

Эти тексты говорят сами за себя. Язык ясен и понятен, и любой человек может их понять. И все же, кто может осознать ту впечатляющую сцену, которую они предвещают? Человеческий разум не в состоянии представить себе ужасающее величие того часа, когда откроется Господь неба и земли. Пусть каждый вместе с поэтом задаст себе вопрос: «Как сердце мое выдержит ужасы того дня, когда земля и небо, пораженные, отшатнутся пред Судьей?»


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос