К основному контенту

СОВЕСТЬ – НЕ НАДЕЖНЫЙ ОРИЕНТИР

СОВЕСТЬ – НЕ НАДЕЖНЫЙ ОРИЕНТИР
* Александр Макларен, д-р философии, отрывок из проповеди, The Present Truth, 5-1884 *
        Речь идет о различных группах людей, присутствующих при осуждении и казни Христа (прим. ред.).

И, наконец, у нас есть еще одна группа – священники и народ. Они являют собой пример духовного оцепенения и совести, введенной в заблуждение: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25). Они были абсолютно готовы взять это бремя на себя, поскольку думали, что служат Богу, убивая Божьего посланника. У них не было никакого представления о красоте и нежности характера Христа. Они считали Его богохульником и думали, что убить Его тогда и там же – это торжественная религиозная обязанность. Виновны ли они в том, что убили «богохульника»? По иудейскому закону – нет. Но они все же были виновны в том, что привели себя в такое моральное состояние, что и позволило им думать так об Иисусе Христе.
С этими их ужасными словами, они теперь предстоят пред нами, как, возможно, самый яркий пример в Писании духовного оцепенения, в которое может впасть человеческая совесть. Я останавливаюсь лишь на мгновение на мысли о том, как самые высокие и благороднейшие чувства могут быть извращены и превращены в союзника самого низкого преступления. «O Свобода! Какие преступления были совершены во имя тебя!» – помните, это последние слова одной из жертв гильотины! O Религия! Какие преступления были совершены во имя твое! Это один из уроков, который можно извлечь из истории на Голгофе.
Но давайте перейдем к тому, что имеет большее значение для каждого из нас, давайте подумаем, дорогие братья, об ужасной возможности того, что совесть может быстро уснуть посреди дикой бури страстей, подобно неверному пророку Ионе в трюме языческого корабля. Вы можете усыпить свою совесть мертвым сном, можно заглушить ее так, что она не произнесет ни слова против худшего из ваших зол.
Вы можете сделать это, просто пренебрегая совестью, привычно отказываясь прислушиваться к ней. Вы можете сделать это, собирая всегда вокруг себя дурное общество и совершая дурные поступки. Привычка усыпляет совесть быстрее, чем что-либо другое. Вот, например, мы не знаем, насколько жарко в этой часовне или насколько сильно тут спертый воздух, потому что мы находимся тут уже полтора часа. Но, если бы мы вошли в нее снаружи сейчас, мы бы точно ощутили разницу. Люди могут процветать, используя беззаконие и зло, и совесть им не скажет ни слова. Берегите, берегите этот хрупкий баланс внутри вас и следите за тем, чтобы не нарушать и не искажать его.
Совесть может быть введена в заблуждение, также может быть и усыплена. Она может назвать зло добром, а добро злом; может принять мед за желчь, а желчь за мед. И поэтому нам нужно что-то вне нас самих, чтобы быть нашим ориентиром, нашим стандартом. Мы не должны довольствоваться тем, что наша совесть оправдывает нас. «Я ничего не знаю против себя, но сим не оправдываюсь» (1 Кор. 4:4, пер. с англ.), – говорит апостол. «Судящий меня есть Господь» (там же, пер. с англ.). 
И вполне возможно, что человек может не испытывать укоров совести и при этом совершить очень плохой поступок. Поэтому мы нуждаемся в чем-то вне нас самих, на что не будет влиять наша изменчивость. Совесть – это как фонарь на матче корабля, он качается вверх и вниз вместе с судном. Нам нужен постоянный свет там, на берегу, на неподвижной, твердой скале, который не будет двигаться вместе с нами, и не будет меняться нисколько. Совесть говорит меньше всего, когда она должна говорить громче всех. Самого плохого человека меньше всего беспокоит его совесть. Она подобна лампе, которая гаснет в кромешной тьме. Поэтому мы нуждаемся, как я полагаю, в откровении истины, добра и красоты вне нас самих, к которому мы можем привести нашу совесть, чтобы она просветилась и была исправлена.
Нам нужен стандарт, эталон, подобный стандарту мер и весов, хранящийся в лондонском Тауэре, по которому все люди даже из маленьких деревень, могут, присылая свои мерки, пинтовые горшки, фунтовые гири, узнать, справедливы и верны ли они. Нам нужна Библия, и мы хотим, чтобы Христос сказал нам, что такое долг, а также сделал возможным его исполнение.
Ах! Братья, эти группы, которые мы сейчас рассматриваем, позволяют нам увидеть, как мало помощи и сочувствия может получить раненая совесть от своих собратьев. Заговорщики набрасываются друг на друга, как только следователи оказываются среди них, и всегда найдется один, готовый пойти в свидетели, и присягнет отдать жизни других, чтобы спасти свою собственную. 
Волки рвут на части больных волков. Вокруг нас – общество безжалостное и суровое, и природа, жестокая и неумолимая; ни вымолить, ни обратиться. И когда мы посреди этой вселенной неизменного закона причины и следствия вопием: «Я согрешил», тысячи голосов говорят нам: «Что нам до того? Смотри сам». И вот я остаюсь со своей виной – она и я вместе; и тут приходит Кто-то с распростертыми израненными руками и говорит: «Возложи на Меня все бремя твое, и Я освобожу тебя от всего этого». «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни!» (Мф. 8:17). 
Доверьтесь Ему, Его великой жертве, и вы обнаружите, что Его невинная кровь станет силой, которая освободит вашу совесть от ее духовного оцепенения, ее напрасных оправданий, ее агонии и отчаяния.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос