К основному контенту

РЕФОРМАЦИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

РЕФОРМАЦИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
* Дженни Тайер, The Present Truth, 4-1884 *
        с 300 по 507 г. н. э.

Христианство, которое впервые пришло к бриттам, не было церковным католицизмом, в то время еще незаметно растущим в Римской империи. Также это христианство не было первоначальной верой апостолов. Тем не менее оно сохранило достаточно апостольской чистоты, чтобы вызвать гонения из столицы той империи. Первым мучеником при Диоклетиане был Албан, богатый человек и гражданин Рима, который был обезглавлен в 303 году нашей эры. Обстоятельства, связанные с его обращением, показывают, как можно, не зная, оказать «гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2). Христианский проповедник, бежавший от преследований в Уэльсе в восточную часть Британии, был укрыт Албаном в Веруламе, и «вскоре искреннее рвение этого гостя покорило хозяина дома, отчего тот воспылал любовью к христианской религии». Благородный Альбан тайно увез своего гостя и отдал себя в руки языческих офицеров. Они обрекли его на жесточайшие пытки, которые он переносил терпеливо и даже с радостью.
В результате гонений число христиан увеличилось. Многие из южной части острова укрылись в Шотландии, где огромное количество язычников, видя святую жизнь этих Божьих людей, оставили свои священные дубы и залитые кровью алтари и приняли Евангелие Князя мира. Эти гонения прекратились, лишь когда Констанций Хлор вступил на престол кесаря в 305 году н. э. и церкви были восстановлены.
В это время, по словам историка, «христиане в целом не понимали духовной жизни, к которой были призваны. Всевышнему было угодно дать им Божественную религию, но постепенно они все больше и больше смешивались с религией человеческого происхождения. Вместо того чтобы говорить в духе Евангелия: сначала Слово Божье, через него – учение и жизнь, а через них – формы; они говорили: сначала формы, а через эти формы – спасение... Они стали искать в людях, в церемониях и святых местах то, что можно найти лишь в Слове и в живой вере детей Божьих. Так, евангельская религия уступила место католицизму, а католицизм путем постепенного вырождения в последующие годы породил папство» (Hist. of Great Ref., Book 17).
Некоторое время Британия была сравнительно свободна от этой деградации, и здесь мы находим с IV по VI век несколько ярких примеров – людей, обращенных действием в их сердце Святого Духа, посвятивших свою жизнь проповеди Слова Божьего. Среди них выделяется Суккат, впоследствии известный как Святой Патрик. Он родился в английской семье на берегу Клайда. Его отец, «простодушный, благочестивый человек, и мать, сестра знаменитого Мартина, архиепископа Турского, женщина, выделявшаяся на фоне других благочестием, старались вложить в его сердце доктрины христианства; но Суккат не понимал их». Когда он играл на берегу моря с двумя своими сестрами, все трое были схвачены ирландскими пиратами и проданы в рабство вождю языческого клана в Ирландии. Как блудного сына (из притчи. – Прим. ред.), его отправили в поле пасти свиней, и именно в этом одиноком занятии он вспомнил Божественные уроки, которые так часто читала ему его благочестивая мать. Позже он писал: «Мне было шестнадцать лет, и я не знал истинного Бога, но в той чужой стране Господь открыл мои неверующие глаза, и, хотя и поздно, я осознал свои грехи и всем сердцем обратился к Господу Богу моему, Который принял во внимание мое низкое положение, сжалился над моей молодостью и невежеством и утешил меня, как отец утешает своих детей... Любовь к Богу возрастала во мне все больше и больше, вместе с верой и страхом перед Его Именем. Дух побуждал меня до такой степени, что за один день я возносил до ста молитв. И даже ночью, в лесах и на горах, где я держал свое стадо, дождь, и снег, и мороз, и страдания, которые я переносил, побуждали меня искать Бога».
Будучи спасенным из плена и возвращенным к своей семье, он не мог противиться порыву своего сердца нести свет Евангелия ирландским язычникам, среди которых он нашел Христа. Вернувшись в Ирландию, он собрал людей в поле под бой барабанов, а затем рассказал им «старую историю» о кресте – старую, но вечно новую. Прошло немного времени, прежде чем грубые язычники почувствовали Божественное влияние его проповеди, и многие души были обращены в религию Христа.
Вскоре после миссии святого Патрика в результате вторжения пиктов и шотландцев и предательства саксов, у которых несчастные жители искали защиты от первых, «христианство вместе с бриттами было вытеснено в горы Уэльса и дикие болота Нортумберленда и Корнуолла. Многие британские семьи остались среди своих завоевателей, но не оказывали на них никакого религиозного влияния… И в каждом квартале храмы Тора возвышались над церквями, в которых поклонялись Христу. «Свет веры исчез в глубокой ночи… И все же христианство Британских островов не было уничтожено этими нашествиями варваров; оно обладало силой, которая делала его способным к энергичному сопротивлению» (Hist. of Great Ref., Book 17).
Почти через два столетия после времени святого Патрика в одной из созданных им церквей появился благочестивый человек по имени Колумба, внук Фергуса. Хотя он был королевской крови, он предпочел быть наследником Христа, а не править земным царством, и решил посвятить свою жизнь служению Царю царей. Он хотел отплатить стране Суккат за то добро, которое он подарил Ирландии, и его рвение было столь велико, что оно воодушевило нескольких его собратьев-христиан.       Д’Обинье приводит следующий рассказ о том, как они приступили к этому славному делу: «Они отправились на берег моря и, срубив податливые ветви ивы, соорудили хрупкую лодку из коры, которую покрыли звериными шкурами. В эту грубую лодку они сели в 505 году, и после того как их носило по океану, маленькая миссионерская группа достигла Гебридских островов. Колумба высадился у бесплодных скал Малла, к югу от базальтовых пещер Стаффы, и поселился на небольшом острове, известном впоследствии как Иона, или Иколмкилл – остров кельи Колумбы.
Некоторые христиане Калди (члены аскетических христианских монашеских и отшельнических общин Ирландии, Шотландии, Уэльса и Англии в Средние века. – Прим. ред.), изгнанные из-за разногласий пиктов и шотландцев, уже нашли убежище в том же уединенном месте. Здесь миссионеры возвели часовню, стены которой, как говорят, до сих пор сохранились среди руин более позднего времени. Некоторые авторы ставят Колумбу в первый ряд после апостолов. Правда, мы не находим в нем веры Павла или Иоанна; но он жил, как на виду у Бога, усмиряя плоть и ложась спать на земле с камнем в качестве подушки. В этой торжественной обстановке, среди столь грубых обычаев облик миссионера, озаренный небесным светом, сиял любовью и являл радость и спокойствие его сердца. Хотя он был подвержен тем же страстям, что и мы, он боролся со своей слабостью и не хотел терять ни минуты ради славы Божьей. Он молился и читал, он писал и учил, он проповедовал и дорожил временем. С неутомимой активностью он ходил из дома в дом и из королевства в королевство. Король пиктов был обращен, как и многие из его народа; драгоценные рукописи были перевезены на Иону (остров); там была основана богословская школа, в которой изучалось Слово; и многие приняли через веру спасение, которое во Христе Иисусе. В течение долгого времени миссионерский дух витал над этой океанской скалой, так справедливо названной «светом западного мира».
«Мудрецы Ионы не знали ни о пресуществлении, ни об изъятии чаши на Вечере Господней, ни об устной исповеди, ни о молитвах к мертвым, ни о лампадах, ни о ладане; они праздновали Пасху не в один день с Римом; синодальные собрания регулировали дела церкви, а папское верховенство было неизвестно… Миссионерский огонь, который внук Фергуса разжег на одиноком острове, вскоре охватил всю Великобританию. Не только на Ионе, но и в Бангоре и других местах вспыхнул дух евангелизации. А любовь к путешествиям уже стала второй натурой в этом народе… Миссионерские епископы Британии, соответственно, отправились в путь и пересекли Нидерланды, Галлию, Швейцарию, Германию и даже Италию. Свободная церковь шотландцев и британцев сделала больше для обращения Центральной Европы, чем полурабская церковь римлян. Эти миссионеры не были надменными и наглыми, как священники Италии; они содержали себя, работая своими руками. Колумбанус (которого мы не должны путать с Колумбой), чувствуя в своем сердце огонь, который зажег Господь, в 590 году покинул Бангор с двенадцатью другими миссионерами и понес Евангелие бургундам, франкам и швейцарцам. Он продолжал проповедовать его среди частых гонений, оставил своего ученика Галла в Гельвеции и удалился в Боббио, где и умер, все же почитая христианский Рим, но ставя Иерусалимскую церковь выше его, – увещевая остерегаться ее разврата и заявляя, что власть останется за ней до тех пор, пока она будет хранить истинное учение. Таким образом, Британия была верна в насаждении знамени Христа в сердце Европы».
«Но они должны были сделать больше: они должны были проповедовать не только континентальным язычникам, на севере Шотландии и в далекой Ирландии, но и все еще языческим саксам Англии. Правда, они предприняли несколько попыток; но если бритты считали своих завоевателей врагами Бога и человека и содрогались, когда те произносили их имя, то саксы отказывались быть обращенными голосом своих рабов. Пренебрегая этим полем, бритты оставили место для других трудящихся, и таким образом Англия уступила чужеземной державе, под тяжелым игом которой она долго стонала впустую» (Hist. of Great Ref., Book 17).
Некоторые считают, что Колумба, ревностный миссионер в Шотландии, соблюдал субботу, четвертую заповедь, и есть случайные свидетельства того, что так оно и было. Доктор Алван Батлер говорит: «Продолжая трудиться в Шотландии тридцать четыре года, он ясно и открыто предсказал свою смерть и в субботу 9 июня сказал своему ученику Диермиту: “Этот день называется субботой, то есть днем покоя, и таким он будет для меня; ибо он положит конец моим трудам”». Можно привести и другие свидетельства в том же духе, и что может быть естественнее, чем то, что человек простой жизни и привычек должен придерживаться изначальной веры и обычаев древнего народа Божьего. Хорошо было бы для нынешнего поколения, если бы в его церквях было больше библейского рвения, преданности и чистоты, если бы больше миссионеров, подобных Суккату и Колумбе, шли вперед, провозглашая истину, как она есть в Слове Божьем, обращая тысячи людей в простую веру древних пророков и апостолов.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи