К основному контенту

НЕБОЛЬШОЕ РАСХОЖДЕНИЕ ПРИВОДИТ К БОЛЬШОМУ ОТКЛОНЕНИЮ

 

НЕБОЛЬШОЕ РАСХОЖДЕНИЕ ПРИВОДИТ К БОЛЬШОМУ ОТКЛОНЕНИЮ
* Р. Ф. Коттрелл, The Present Truth, 3-1884 *

    Говоря о мистериях, связанных с культом языческих народов, Мосхайм (лютеранский историк церкви и богослов 18 в., прим.ред.) говорит: «Несомненно, что народы любой страны испытывали глубочайшее почтение к тому, что называлось мистериями; и христиане, понимая это, были побуждаемы сделать свою религию во многом соответствующей этой части языческого образца, надеясь, что таким образом она сможет легче достигнуть благосклонного отношения тех, кого они хотели и надеялись обратить». В примечании к словам историка мы находим следующее: «Одним словом, многочисленные формы и церемонии христианского богослужения, были явно скопированы с этих священных обрядов язычества; и нам остается только сожалеть, что то, что было сделано таким образом, несомненно с лучшими намерениями, в некотором смысле содействовало дурным результатам». 

Результат всегда порочный, когда церковь, подстраиваясь под мир пытается приобрести влияние и таким образом получить новообращенных. Вероятно, именно из невинного желания почтить Христа ранняя церковь начала отмечать день Его воскресения как праздник, в то время как они свято соблюдали, как таковой, субботу Господню. Вероятно, они и не думали уподобляться язычникам, ставя то, что они называли «почтенным днем солнца», на место святого дня отдыха Творца. Но по мере того, как вливался мутный поток отступничества, результатом стало то, что мы видим сейчас, – повеление Бога было вытеснено предписанием людей.

По прошествии нескольких столетий, неосвященные, плотские проповедники стали правящим элементом в церкви, и вскоре церковь, формально христианская, была так изменена, что больше напоминала язычество, чем изначальное христианство. А плотские умы, любящие тьму, а не свет, цеплялись и продолжают цепляться за дурные новшества, которые затмили красоту христианской системы, опровергли ее учения и вызвали деморализацию среди богословов, что мы видим и в настоящее время, давая врагам всякой праведности повод для хулы.

Сегодня Господь посылает весть, чтобы исправить ошибки, привнесенные отступничеством, и привести остаток Своего народа к единству веры и практики, готовясь к переселению без смерти в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Однако плотский ум не был распят во всех тех, кто, исповедуя веру в Небесную весть, считает уподобление миру наиболее подходящим средством для обращения этого мира.

Реформа необходима во многих сферах. Но реформа – это всегда подъем вверх, в то время как плотскому уму весьма легко скатиться вниз по склону. Истинный христианин не подчиняется миру в одежде, в обычаях, в его борьбе за богатство, славу или удовольствия. Апостол говорит: «Не сообразуйтесь с миром сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). Мирские люди не могут понять правильность такого учения. Они не видят никакого другого способа заинтересовать христианством, кроме как соответствовать манерам, обычаям и моде этого мира. Это, по их мнению, будет способствовать распространению религии креста. Не так-то просто следовать за Тем, Кто «сделался бесславным и принял образ раба», «уничижил Себя Самого и сделался послушным до смерти, даже до смерти крестной» (Флп. 2:7,8, пер. с анг).

Однако глубина обмирщения не ограничивается одним лишь погружением в мир. Постепенно опускаясь вниз, вскоре стирается грань между Церковью и миром, и целомудренная дева, посвященная Христу, предстает перед нами в одежде блудницы. Небольшое расхождение вначале заканчивается большим отступлением от истины.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос