К основному контенту

ОСУЖДЕННЫЕ И ОПРАВДАННЫЕ

 Осужденные и оправданные

* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1887 *

    Никто, размышляя о широте закона и доверяя вдохновенному утверждению, что закон совершенен – что он сама праведность Божья, – не может отрицать мудрого высказывания о том, что бояться Бога и соблюдать Его заповеди – это и есть весь долг человека. Послушание совершенному закону должно порождать совершенный характер, а совершенство – это все, что можно требовать от любого человека. 

Но пока мы делали эти заявления, опираясь на авторитет Библии, кто-то из читателей, несомненно, обратил внимание на то, что Павел говорит, что «делами закона не оправдается никакая плоть»; и такой человек хочет согласовать это с тем, что было сказано выше; или, возможно, он считает, что это полностью перечеркивает наши аргументы. Мы рассмотрим это. Упомянутый текст гласит следующее: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:20). 

Чтобы понять этот стих, мы должны рассматривать его во всех взаимосвязях. Но сначала перейдем к самому стиху. Почему никакая плоть не может оправдаться перед Богом делами закона? Последний пункт стиха дает ответ: «Ибо через закон познается грех» (пер. с анг.). Почему же тот факт, что закон дает познание греха, делает невозможным оправдание через него? Прочитайте с девятого стиха и далее, и вы увидите. Павел говорит: «Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом». Это доказательство он привел в первой и второй главах. Как написано: «Нет праведного ни одного; нет разумеющего, нет ищущего Бога. Все сошли с пути, все вместе сделались негодными; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10-12, пер. с анг.). После некоторой конкретизации этого вопроса апостол говорит: «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (стих 19). Затем следует вывод: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (стих 20).

Теперь мы видим силу выводов Павла. Поскольку закон дает нам знание о грехе, указывая на него, он осуждает весь мир, ибо нет человека, который бы не согрешил; весь мир виновен перед Богом. И это достаточная причина, почему никто не может быть оправдан законом. Закон, оправдывающий преступника, – плохой закон; но закон Божий «свят, и праведен, и благ»; он не оправдает грешника.

Давайте проиллюстрируем это на понятном всем примере. Вот человек, который был задержан за ограбление магазина. Его привели в суд для разбирательства. Встанет ли он перед судьей и заявит, что ему не нужен адвокат, и что все, чего он хочет, – это простого правосудия, а затем потребует, чтобы ему зачитали закон, и заявит, что готов основывать свое дело только на нем? Конечно, нет, если только он не хочет жить в тюрьме. Он знает, что закон не оправдывает ни одного человека в совершении грабежа, и поэтому он будет всячески пытаться обойти его. Но закон Божий невозможно обойти, и поэтому весь мир осужден. Никто не может не видеть, что если бы закон оправдывал грешников, то грех перестал бы быть грехом; воровство, убийство и прелюбодеяние стали бы законными действиями, и анархия воцарилась бы и утвердилась на всей земле.

Однако, если невиновного человека обвиняют в преступлении, он может со всей уверенностью апеллировать к закону. Он не желает, чтобы кто-то лишил закон его истинного значения. Он хочет, чтобы его действия были сопоставлены с простым прочтением закона. И когда этот закон прочитан, он оправдывает его, потому что он не делал ничего, кроме того, что тот одобряет. На этих двух примерах мы видим, как действует хороший закон: он осуждает виновного и оправдывает того, кто неукоснительно исполняет его требования. Что именно так обстоит дело с Божьим законом, видно из слов нашего Спасителя: «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3:20, 21). 

Совершенно очевидно, что ни при каких обстоятельствах хороший закон не может оправдать преступление. Человек может сказать: «Это первый раз, когда я нарушил закон». Но судья ответит: «Ты не должен был нарушать его и в этот первый раз; совершенное послушание – вот чего требует закон». Или если он заявит о своей решимости впоследствии всегда строго соблюдать закон, это не оправдает его грех, потому что он никогда не сможет сделать больше своего долга и тем самым загладить прошлое пренебрежение законом. В какую бы сторону он ни повернул, закон стоит на его пути, осуждая его. Скажем ли мы теперь, что закон, осуждающий грех, недостоин уважения и должен быть отменен? Ни в коем случае; никто, кроме закоренелого отступника, не желал бы такого. Тот факт, что он осуждает грешника, говорит о том, что это хороший закон, и любители правосудия будут радоваться его сохранению. 

Итак, положение на сегодняшний день таково: соблюдение заповедей – это весь долг человека; только соблюдая их, мы можем иметь вечную жизнь. Но ни один человек не соблюдал их, и ни один человек не может похвастаться совершенством в этом отношении. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Как же, спрашивается, может кто-то спастись? Как мы можем стать оправданными? Вот ответ: «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:24–26). 

Христос был безгрешен; закон был в Его сердце. Будучи Сыном Божьим, Его жизнь стоила несравнимо более, чем жизнь всех сотворенных существ, будь то на небе или на земле. Он видел безнадежное состояние мира и пришел «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Для этого Он взял на Себя нашу природу (Евр. 2:16, 17); и на Него было возложено «беззаконие всех нас» (Ис. 53:6). Чтобы спасти нас, Он должен был прийти туда, где мы были, или, другими словами, Он должен был занять положение заблудшего грешника. Поэтому апостол говорит: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом» (2 Кор. 5:21, пер. с анг.). Именно этот факт вызвал у Него такие муки в Гефсиманском саду. Он чувствовал, что грехи, лежащие на Нем, отрывают его от Бога. Именно это заставило Его, вися на кресте, прокричать: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня?» (Матф. 27:46). Не физическая боль лишила жизни Спасителя мира, а груз греха, который Он нес. «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Грех приведет к смерти того, кто не освободится от него, ибо «… сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). И поскольку Христос был «причислен к преступникам», Он понес наказание за грех.

Но страдания Христа были не по Его вине: «Он не сделал никакого греха, и лукавства не было в устах Его» (1 Петр. 2:22, пер. с анг.). Он был Тем, Кто мог спокойно апеллировать к закону для Своего оправдания, потому что Он никогда не нарушал его. Закон ничего не имел против Него: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5). Лишь Он один сделал больше, чем требовал долг, следовательно, у Него есть право и привилегия дарить благодать. Эта благодать безвозмездно дается всем, кто верит в Него. Таким образом, наша прошлая жизнь была сплошным грехом, ибо, какое бы добро мы ни пытались сделать, оно было далеко от совершенства. Но мы безоговорочно верим в Христа и верим в действенность Его жертвы; и благодаря этой простой вере Христос возьмет на Себя груз наших грехов, и нам будет засчитано, как будто мы никогда их не совершали. Он может взять их на Себя, не опасаясь никаких дурных последствий для Себя, потому что Он уже понес за них наивысшее наказание по закону. А поскольку наши грехи сняты с нас, мы как будто никогда не нарушали закон, и поэтому закон ничего не может иметь против нас – он не может осудить нас. Поэтому мы стоим перед судом оправданными. Оправданы чем? Нашими делами? Нет; оправданы верой во Христа. Наши дела осудили нас; Христос оправдал нас. И поэтому верен вывод Павла, что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28).

Теперь мы видим, что Павел не противоречит сам себе, когда с одной стороны, говорит (Рим. 2:13): «Ибо не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут», и с другой стороны, когда говорит (Рим. 3:20), что «делами закона не оправдается никакая плоть». И то, и другое верно. Исполнители закона всегда оправдываются, как мы уже показали, и единственная причина, почему нет никого, кто оправдывается законом, заключается в том, что нет никого, кто исполнил бы весь закон.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи