К основному контенту

ОБЕТОВАНИЕ ЕГО ПРИШЕСТВИЯ

ОБЕТОВАНИЕ ЕГО ПРИШЕСТВИЯ
* Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 4,2-1888 *
слушать статью
        То, что на этой земле когда-то жил человек по имени Иисус из Назарета, вряд ли кто-то сейчас будет отрицать. Каких бы противоречивых взглядов ни придерживались те или иные люди относительно Его природы и положения, все согласны с одним фактом, что Он был взят, «и нечестивыми руками распят и убит», и это признается всеми. Однако не все осознают, что признание этого фактически является признанием вдохновения Библии, а ведь это так и есть. Те самые события, которые никакая человеческая мудрость не могла предвидеть, были записаны святыми пророками за сотни лет до того, как они произошли. Этот факт показывает, что эти пророки были вдохновлены, или, как заявляет Петр, они «говорили, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21).

Но если это так, то мы должны признать: то, что они писали о миссии Иисуса, также было правдой. Павел кратко подытоживает это, когда говорит, что «о Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43). Итак, Христос, как согласны все христиане, есть «Единородный Сын Божий»; Он – «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира»; Он – Божественное Слово, которое, будучи в начале у Бога, стало плотью и обитало на земле (Ин. 1). События Его жизни, Его подчинение родителям, Его крещение, Его искушение в пустыне, Его чудесные наставления, Его удивительные чудеса, показывающие одновременно Его нежность и силу, предательство и распятие Его и, наконец, Его триумфальное воскресение и вознесение на небеса – все это знакомо сотням тысяч людей (а сегодня миллионам. – Прим. пер.). 
Помимо Его удивительной жертвы, порождающей бесконечную любовь всех существ, и характер Иисуса как человека был очень приятным. Его ученики, которые были с Ним днем и ночью более трех лет, научились преданно любить Его как за то, Кем Он был, так и за то, что Он им обещал. С Ним были связаны все их надежды. Их чувства хорошо выразил Петр, который, когда их спросили, оставят ли они Иисуса, сказал: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь слова жизни вечной». Поэтому мы можем до некоторой степени представить себе их огорчение, когда Иисус сказал им: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь» (Ин. 13:33). Это было крушение всех их надежд, их сердца наполнились мукой. Иисус, Которого они любили, должен был уйти, и даже если бы они положили за Него свою жизнь, Он не взял бы их с собой. 
Но сострадательный Спаситель не оставил Своих детей в мучительном неведении. Заметив их унылый вид, Он сказал: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: “Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”» (Ин. 14:1–3). 
«Веруйте в Бога, и в Меня веруйте…» Что могут означать эти слова, кроме того что это были слова Самого Бога, т. е. истинными и неизменными? Что бы ни означало это обетование, оно будет исполнено с такой же уверенностью, как и то, что Бог есть Бог истины. Мы можем положиться на него безоговорочно. 
А теперь о смысле обетования. Как можно сделать его более ясным? Суть его заключена в этих простых словах: «Я приду опять». Он был здесь тогда, буквально и личностно. Слово «опять», означающее «еще раз», подразумевает повторение одного и того же. То есть что Он придет в той же форме, в которой был тогда, – конечно, прославленным, как мы увидим, – но реальной, осязаемой личностью, Иисусом из Назарета. В этих трех стихах, которые мы процитировали, содержится очень многое, но сейчас нас волнует только тот простой факт, что Христос дал слово прийти снова. 
Время, которое Иисус провел на этой земле, от Его рождения в Вифлееме до Его вознесения с Елеонской горы, известно как Первое пришествие Христа. Несомненно, Он уже много раз появлялся на земле, но это был этап, относящийся к Его первому явлению в связи с великим планом спасения. И поэтому, хотя с тех пор Он постоянно присутствует на земле через Своего представителя, Святого Духа, Его Второе пришествие должно быть определенно таким, как говорится в обетовании: «Я приду опять». Это обетование не может быть исполнено никак по-другому, кроме как посредством Его личного присутствия во славе. Это будет Его Второе пришествие в связи с великим планом спасения, но на этот раз для того, чтобы завершить работу, взяв Свой народ к Себе. 
То, что мы не ошибаемся, говоря, что Христос, утешая Своих учеников, дал обещание о Втором пришествии, доказывают слова Павла в Послании к евреям 9:27–28: «Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять (понести. – Прим. ред.) грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха (без греха, в переводе с англ. – Прим. ред.), а для ожидающих Его во спасение». Вот почему факт Второго пришествия вне всяких сомнений. 
Этот текст также разрешает еще один спорный вопрос – о будущем испытании. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (ст. 27). Как скоро после смерти произойдет суд, должно быть определено другими текстами. Общая истина заключается в том, что люди умирают только один раз и что после этого их дальнейшая судьба определяется Судом. «Итак Христос однажды принесен был в жертву, чтобы понести грехи многих» (пер. с англ.). То есть, поскольку у людей есть только одна жизнь, или испытательный срок, который заканчивается их смертью, Христос был принесен в жертву только один раз. Его жертва относилась только к людям в этой жизни. Если бы у человека было два или более испытательных срока, тогда было бы необходимо принести две или более жертвы от его имени; но была только одна жертва. Во время Своего пришествия Христос был принесен в жертву «для того, чтобы понести грехи многих». Господь «возложил на Него грехи (в ориг. беззаконие – Прим. ред.) всех нас» (Ис. 53:6). Он «телом Своим» (в ориг.: в Теле . – Прим. ред.) понес наши грехи на древе (1 Петр. 2:24). Чтобы спасти нас от греха, Он сделался грехом (2 Кор. 5:21); невинный был причислен к виновным, чтобы виновные были причислены к невиновным. Блага этой жертвы теперь доступны всем, кто примет ее, пока Иисус отстаивает ее заслуги перед Отцом. Но когда Он придет «во второй раз», Он будет «без греха» (пер. с англ.); тогда Он уже не будет действовать в качестве замены грешников; Он уже не будет брать на себя никакой ответственности за них. Грехи праведников будут изглажены, а грехи нераскаявшихся брошены на их собственные головы. Тогда для них больше не будет испытательного срока, если Христос снова не возьмет на Себя их грехи и не принесет новую жертву; ибо ни в ком другом нет спасения (Деян. 4:12). А поскольку Христос приносит только одну жертву, из этого следует, что их грехи остаются на них, чтобы погрузить их в погибель». 
В уже процитированных текстах достаточно доказательств того, что обещанное пришествие произойдет не после смерти святых и не после обращения грешников. Он явится «тем, которые ищут Его»; тем, которые «любят явление Его». И это пришествие – не смерть, ибо это лишь «второе» пришествие; если бы смерть была этим пришествием, то было бы много миллионов пришествий, ибо не проходит ни одного мгновения, в течение которого люди не умирали бы. Он сказал, что придет «опять», и мы утверждаем, что это не может быть применено к смерти.
Но у нас есть вдохновенный комментарий на этот счет в последней главе Евангелия от Иоанна. Христос только что объяснил Петру, какой смертью он должен прославить Бога, когда этот ученик, обернувшись, увидел Иоанна, идущего следом, и спросил: «Что делать этому человеку?» «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он оставался, пока приду, что тебе до того? следуй за Мною» (стих 22, пер. с англ.). Если пришествие Христа произойдет после смерти Его святых, то эти слова Христа равносильны следующему: «Если Я хочу, чтобы он жил, пока не умрет, что тебе до того?» Но такая подмена делает отрывок совершенно бессмысленным. Когда Христос говорил о Своем пришествии, Он не имел в виду смерть. Это станет еще более очевидным, когда мы рассмотрим тексты, описывающие способ Его пришествия.

(Продолжение темы ниже. ↓)

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи