К основному контенту

КРОТОСТЬ

 КРОТОСТЬ

* Вестник здоровья, The Present Truth, 5-1884 *
слушать статью

    Кротость определяется следующим образом: «Качества, присущие кротким: терпение при обидах и провокациях, мягкость нрава».
Моралисты прививали честность, справедливость, добросовестность, добродетель, доброжелательность, и эти качества проявлялись в разной степени в жизни некоторых людей, не знавших Христа; но кротость и ее сестра смирение имеют христианское происхождение и воспитание. Кротость – одна из основных христианских добродетелей. Ее обладатель назван Спасителем «блаженным», и ему обещано наследство на новой земле. Это один из плодов Духа Божьего, проявляющийся в жизни последователей Иисуса Христа.
Это благодать, которую последователей Иисуса особенно увещевают искать, если они хотят быть сокрытыми в день гнева Господня (см. Соф. 2:3). Это весьма обширное понятие, охватывающее в своем употреблении множество добродетелей.
В то время как его обладатель будет исполнять волю Божью любой ценой, кротость побуждает его быть, насколько это возможно, в мире со всеми. Как проявление милосердия или любви, она «долготерпит и милосердствует», «не завидует», «не хвалится собой, не гордится», «ее не легко спровоцировать». Репутация может быть подорвана, обиды могут быть нагромождены на обиды, за этим могут последовать оскорбления, тирания, преследование; но умиротворяющий бальзам кротости успокаивает сердце, предлагая «кроткий ответ», и льет елей на бурлящие воды гнева обидчика. Как и в случае с Божественным Образцом, дело кроткого в отмщении за причиненное зло поручено Тому, Кто судит праведно» (см. 1 Петр. 2:28). Словам Бога, можно верить: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). Как ограниченные существа, люди не знают мотива того, кто причинил им зло, поэтому они не в состоянии исполнить и наказание. Но Господь читает сердца, и, веря в Его мудрость и справедливость, кроткие могут позволить себе ждать, могут позволить себе быть мягкими и терпеливыми. Именно эта благодать таким чудесным образом проявилась в жизни нашего Спасителя. И Он приглашает всех учиться у Него, «кроткого и смиренного сердцем».
Но есть еще одна характеристика кротости, не указанная в приведенном выше определении, а именно – обучаемость. Это очень ясно подразумевается в следующем месте Писании: «Кротких наставит он пути Своему» (Пс. 24:9, пер. с англ.). Значит, кроткий человек – это тот, кто готов быть наставленным и наученным. Как много прилежности необходимо в наш век безрассудства и своеволия. Начиная с младенческого возраста и колыбели и заканчивая человеком уже в возрасте, решимость идти своим путем, невзирая на последствия, является доминирующим элементом человеческой расы.
Мы хотели бы указать на опасность такого пути и зло, которое он причинил и еще причинит. В прошлом именно своеволие принесло проклятие греха в мир; оно угнетало и порабощало миллионы людей; оно разделяло народы, свергало правительства и орошало землю кровью миллионов; оно ослабило, разделило и унизило христианскую церковь. 
В настоящем также проявляется своеволие и опрометчивость. Это прослеживается в растущем пренебрежении к закону, порядку и авторитету как в государстве, так и в церкви. Учителя и их последователи воспринимают лишь свое собственное мнение. Библию уважают лишь в той мере, в которой она подтверждает определенные доктрины и формы поклонения. Ее исследуют скорее ради того, чтобы она поддержала их, чем ради живых истин, которые она действительно содержит. Когда определенные истины, особенно связанные с Крестом, преподносятся многим, несмотря на то что свидетельства Слова Божьего ясны, слепое упрямство заставляет их отвергать истину и следовать своим собственным ошибочным суждениям.
Знание любят, но если только оно приходит по некому определенному каналу, в противном же случае им пренебрегают, презирают, отвергают и, если возможно, уничтожают. Такова картина, представляемая нам сегодня широким классом большинства, не просто мира, но мира христианского. Знамения времени грозно предвещают приближение грядущего Царя царей. Великие и важные истины, долгое время сокрытые тьмой суеверий и заблуждений, должны быть восстановлены. Верующие люди, хотя и немногочисленные, возвышают свой голос и используют свое перо для возвращения к «путям древним», но масса народа в своей слепой безрассудности их не слушает. Господь взывает к ним: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16). Но они говорят: «Мы не пойдем по ним» (там же). «И поставил Я стражей над вами, сказав: “слушайте звука трубы”. Но они сказали: “не будем слушать”» (ст. 17).
Не так с кротким человеком. Он не доверяет себе и учится у Бога. Его находят смиренным у ног Учителя. Пусть он хоть Моисей, будущий наследник самого надменного трона в мире, познавший всю мудрость Египта, он предпочитает пастуший посох скипетру монарха, дикую пустыню, усыпанную звездами небес, а не украшенные знаменами дворы и великолепие царственной власти и познает в кротости великого Я ЕСМЬ.
Другие могут дрогнуть перед самым гордым правителем земли, но не он; он узнал о Всемогущем. Сам ни в чем не виноватый, он умоляет со всей скорбной мукой любви снова и снова, чтобы Господь пощадил Свой мятежный народ. Перспектива стать отцом новой нации не прельщает его. Его поносят и оскорбляют люди, его терпение уступает лишь терпению Того, о Ком он узнал. Какое очарование и величие в его жизни – самой кроткой и вместе с тем самой могущественной! 
Если бы лидеры так называемой христианской церкви были бы готовы быть настолько же кроткими, насколько они желают быть могущественными, какие сильные руководители из них получились бы, какие могучие силы они использовали бы против суеверия, неверности, ошибок и греха! Но они стремятся к могуществу без кротости.
Господи, дай нам благодать кротости! Помоги нам отбросить в сторону свое «я» и учиться у ног Учителя, и стать по-настоящему великими, став по-настоящему добрыми, и стать по-настоящему мудрыми, став по-настоящему кроткими.

«Направляет Он кротких к правде и учит их пути Своему» (Пс. 24:9).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи