К основному контенту

ДУХ ХРИСТА, ЯВЛЕННЫЙ В ЕГО ДЕЛАХ ПО СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА

ДУХ ХРИСТА, ЯВЛЕННЫЙ В ЕГО ДЕЛАХ ПО СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА
* А. Т. Джоунс , The Present Truth, 11-1892 *
слушать статью

        ИИСУС – пример всякой истинной жизни. Иисус – пример всякого истинного служения Богу. Умом мы служим закону Божьему. Посему так говорит Писание: «Да будет в вас тот разум (ум), который был и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5, пер. с англ.). И если мы позволим этому разуму быть в нас, то он непременно будет в нас; и если он будет в нас, то он непременно будет делать в нас то же самое, что делал во Христе; и также непременно то, что явилось в Нем, явится и в нас. 
        Что же сделал в Нем этот ум? «Который, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Флп. 2:6). Идея, переданная в слове «хищение» (в англ. пер. – грабеж), может стать более понятной, если обратить внимание на различные переводы. Эмфатический Диаглотт (Emphatic Diaglott – это диаглот, или двухязычный перевод, греч-англ., Нового Завета Бенджамина Уилсона, впервые опубликованный в 1864 году. – Прим. ред.) отмечает, что оригинал, «Харпагмон», «будучи словом очень редким, дал большое разнообразие переводов», и приводит следующие: Кларк: «Не считал это вещью, которую следует искренне желать». Киприан: «Не стремился серьезно». Уэйкфилд: «Не рассматривал как объект пристального желания». Шарп: «Не думал, что это вещь, которую можно схватить». Кнеланд: «Не жаждал схватить». Дикинсон: «Не стремился яростно». Тернбулл: «Не помышлял об узурпации». 
        Из этого легко понять, что идея, переданная словом «хищение» (или «грабеж»), не является ошибочной. Потому что речь идет о том, что хотя Он и был образом Божьим, хотя Он был сиянием Его славы и выражением Его личности, и хотя Он действительно был равен Богу, Он не думал, что быть равным Богу – это нечто, за что нужно хвататься и яростно держаться, как грабитель хватает и держит то, на что он позарился. 
        Итак, мысль, выраженная в этих стихах, такова: «Да будет в вас тот разум, который был и во Христе Иисусе, Который, будучи в образе Божием, не считал необходимым держаться за него, насильно стремиться к нему и удерживать его с неистовым желанием, не стал узурпатором власти и не помышлял о том, чтобы быть равным Богу». Но Он уже был равен Богу. Он уже был Тем, Чье «происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Он уже был Тем, Кто создал все, «что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол. 1:16). Он действительно уже был Богом, равным Богу. Что же заставило Его разум направиться по этому руслу и думать, что это не то, за что нужно хвататься, к чему нужно стремиться и что нужно жадно удерживать, – ведь быть равным Богу, это быть Тем, Кем Он действительно был по вечному и неотъемлемому праву? Что-то вызвало такой ход Его мыслей, и, когда мы обнаружим это, у нас будет ключ ко всей картине. 
Исходя из сути дела очевидно, что кто-то начал борьбу, спор о том, кто должен быть равен Богу. Очевидно также, что со стороны кого-то проявился ум, склонность, настойчивое желание, стремление и мысли узурпировать такое положение – положение равенства с Богом. Что это была за личность? В ком проявился такой ум? Это было не во Христе Иисусе, ибо ум, который был в Нем, ничего подобного не помышлял. Тогда в ком же он проявился? А! В том помазанном херувиме, который должен был осенять и который согрешил; ибо Писание говорит: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез. 28:14–17). 
Будучи «совершенным в красоте» (пер. с англ.), он стал любоваться собой, почитать себя и прославлять себя за это совершенство, вместо того чтобы прославлять Того, Кто дал его. Он начал присваивать себе честь и заслуги и считать, что ему не было оказано должного почтения и что место, которое он занимал, было не таким, какое подобает занимать столь славному существу. Тогда он сказал в сердце своем: «Я вознесу престол мой выше звезд Божиих. И сяду на горе собрания в стороне севера… Я буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13, 14, пер. с англ.).
Вот тот, в ком был такой ум, который думал, что быть равным Богу – это то, за что нужно хвататься, то, что нужно жадно схватить и удержать, как грабитель хватает свою добычу. Вот тот, в ком был ум, который помышлял об узурпации права быть равным Богу. И любовь к себе, возвеличивание себя было началом всего этого. Его собственное «я» возвысилось до престола Всевышнего и сделало всех подвластными ему, а не Богу.
За это он был изгнан как осквернитель с горы Божьей. Затем он пришел в этот мир и привил его обитателям этот яд эгоизма. «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в раю”?» (Быт. 3:1), «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (ст. 2, 3). «И сказал змей женщине: ты не умрешь, ибо знает Бог, что в день, в который вы вкусите от него, вы будете как Бог [еврейская и исправленная версия], знающий добро и зло». «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (ст. 4–6). 
Таким образом, сатана привил человеку самовозвышение и даже его собственное стремление быть равным Богу. Следовательно, именно эгоистичное желание быть равным Богу побудило человека ко греху на земле. И, как следствие, человечеству был привит разум сатаны – тот самый разум, который полагал, что быть равным Богу – это то, за что нужно ухватиться и жадно удерживать, тот самый разум, который помышлял об узурпации власти и положения Бога, тот самый разум, который заменяет собой Бога. 
Тогда-то и проявился разум, который был во Христе Иисусе. Тот, Чье происхождение было издревле, от дней вечных; Тот, Кто создал все миры и все, что в них; Тот, Кто был сиянием славы Своего Отца и точной копией Его Личности; Тот, Кто был по праву равный Богу, – Он, высокий и превознесенный, не счел нужным хвастаться этим, жадно схватить и яростно удерживать, только бы быть равным Богу; но опустошил Себя (Флп. 2:5, 6) и отдал Себя за погибшее человечество. Поэтому сатане сразу же было сказано следующее: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3:15). И в этом было дано обетование человеку: освободить его от рабства сатаны, которое есть рабство самого себя, в славную свободу сынов Божьих.
Обман привел человека к тому, что тот он фактически поставил себя на место Бога, а разум и слово сатаны заняли место разума и Слова Божьего. Это привело к полному извращению представлений человека о Боге и принятию идей и понятий сатаны в качестве истины. Теперь Бог предстал в совершенно ложном свете и не мог быть верно оценен человеком. Поэтому люди стали смотреть на Бога как на жестокого хозяина, деспотичного правителя и сурового, бесстрастного, немилосердного судью. Снова и снова Господь излагал Слово о Себе с точностью до наоборот. Моисею Он объявил Себя «милостивым и благодатным, долготерпеливым и преизобилующим в благости и истине, сохраняющим милость тысячам, прощающим беззакония и преступления и грехи». В Своем Законе Он описал Свой характер как «Любовь». Однако, несмотря на все это, человечество все еще следует извращенным представлениям о Боге. 
Затем, когда придет полнота времени, Отец откроет человечеству Себя таким, какой Он есть на самом деле, а также покажет Свое отношение к миру грешников. И для того, чтобы это могло быть сделано во всей полноте и совершенстве, Иисус опустошил Себя, и «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6–8). «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). 
Он настолько полностью опустошил Себя от всего, что мог сказать совершенно истинно: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю Пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38). «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:30). «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также» (с. 19). «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин. 14:10). «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня» (Ин. 7:16). «Слова, которые говорю вам, говорю не от Себя», «но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (Ин. 14:10; 12:49). Он пришел не самовольно, не говорил слов от Себя и не совершал Своих собственных дел. Воля Отца была исполнена в Нем; слова Отца были произнесены Им; и дела Отца были совершены в Нем. Иными словами, Он опустошил Себя, чтобы Отец мог явить Себя в Нем. И когда Он опустошил Себя, Отец действительно явил Себя в Нем. Итак, «в Нем обитает вся полнота Божества телесно». Он был «Богом, явленным во плоти», «Богом с нами». 
Но Он сделал все это, чтобы люди могли познать Отца Таким, Каков Он есть на самом деле. По­этому Он говорит, что никто не знает «Отца, кроме Сына, и того, кому Сын откроет Его». «Видевший Меня видел Отца». И все это – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира. 
Чем Отец был для Сына и в Сыне в этом мире, тем Он желает быть для каждого человека в этом мире. И так же безусловно, как любой человек опустошит себя от себя, как это сделал Христос, также безусловно Отец будет для него и в нем тем, чем Он был для Сына и в Сыне. 
Слово Христа к каждому человеку таково: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Лк. 9:23). 
Весь грех – в собственном «я», в эгоизме, а грех эгоизма – от сатаны. Вся праведность – от Христа, а Христос – от Бога. 
Итак, да будет в вас тот же разум, который был и во Христе Иисусе, «Который отверг Себя», чтобы Отец явился людям и чтобы люди спаслись. Да будет это в вас. Насколько вы позволите этому разуму быть в вас, настолько он и будет в вас. И как в Нем это привело Его же к опустошению Себя, так и в вас это приведет к опустошению всего себя. И так же точно, как вы опустошены от себя, так же точно вы будете «исполнены всею полнотою Божиею» (Еф. 3:19).

 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи