К основному контенту

ДУХ ХРИСТА, ЯВЛЕННЫЙ В ЕГО ДЕЛАХ ПО СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА

ДУХ ХРИСТА, ЯВЛЕННЫЙ В ЕГО ДЕЛАХ ПО СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА
* А. Т. Джоунс , The Present Truth, 11-1892 *
слушать статью

        ИИСУС – пример всякой истинной жизни. Иисус – пример всякого истинного служения Богу. Умом мы служим закону Божьему. Посему так говорит Писание: «Да будет в вас тот разум (ум), который был и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5, пер. с англ.). И если мы позволим этому разуму быть в нас, то он непременно будет в нас; и если он будет в нас, то он непременно будет делать в нас то же самое, что делал во Христе; и также непременно то, что явилось в Нем, явится и в нас. 
        Что же сделал в Нем этот ум? «Который, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Флп. 2:6). Идея, переданная в слове «хищение» (в англ. пер. – грабеж), может стать более понятной, если обратить внимание на различные переводы. Эмфатический Диаглотт (Emphatic Diaglott – это диаглот, или двухязычный перевод, греч-англ., Нового Завета Бенджамина Уилсона, впервые опубликованный в 1864 году. – Прим. ред.) отмечает, что оригинал, «Харпагмон», «будучи словом очень редким, дал большое разнообразие переводов», и приводит следующие: Кларк: «Не считал это вещью, которую следует искренне желать». Киприан: «Не стремился серьезно». Уэйкфилд: «Не рассматривал как объект пристального желания». Шарп: «Не думал, что это вещь, которую можно схватить». Кнеланд: «Не жаждал схватить». Дикинсон: «Не стремился яростно». Тернбулл: «Не помышлял об узурпации». 
        Из этого легко понять, что идея, переданная словом «хищение» (или «грабеж»), не является ошибочной. Потому что речь идет о том, что хотя Он и был образом Божьим, хотя Он был сиянием Его славы и выражением Его личности, и хотя Он действительно был равен Богу, Он не думал, что быть равным Богу – это нечто, за что нужно хвататься и яростно держаться, как грабитель хватает и держит то, на что он позарился. 
        Итак, мысль, выраженная в этих стихах, такова: «Да будет в вас тот разум, который был и во Христе Иисусе, Который, будучи в образе Божием, не считал необходимым держаться за него, насильно стремиться к нему и удерживать его с неистовым желанием, не стал узурпатором власти и не помышлял о том, чтобы быть равным Богу». Но Он уже был равен Богу. Он уже был Тем, Чье «происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Он уже был Тем, Кто создал все, «что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол. 1:16). Он действительно уже был Богом, равным Богу. Что же заставило Его разум направиться по этому руслу и думать, что это не то, за что нужно хвататься, к чему нужно стремиться и что нужно жадно удерживать, – ведь быть равным Богу, это быть Тем, Кем Он действительно был по вечному и неотъемлемому праву? Что-то вызвало такой ход Его мыслей, и, когда мы обнаружим это, у нас будет ключ ко всей картине. 
Исходя из сути дела очевидно, что кто-то начал борьбу, спор о том, кто должен быть равен Богу. Очевидно также, что со стороны кого-то проявился ум, склонность, настойчивое желание, стремление и мысли узурпировать такое положение – положение равенства с Богом. Что это была за личность? В ком проявился такой ум? Это было не во Христе Иисусе, ибо ум, который был в Нем, ничего подобного не помышлял. Тогда в ком же он проявился? А! В том помазанном херувиме, который должен был осенять и который согрешил; ибо Писание говорит: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез. 28:14–17). 
Будучи «совершенным в красоте» (пер. с англ.), он стал любоваться собой, почитать себя и прославлять себя за это совершенство, вместо того чтобы прославлять Того, Кто дал его. Он начал присваивать себе честь и заслуги и считать, что ему не было оказано должного почтения и что место, которое он занимал, было не таким, какое подобает занимать столь славному существу. Тогда он сказал в сердце своем: «Я вознесу престол мой выше звезд Божиих. И сяду на горе собрания в стороне севера… Я буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13, 14, пер. с англ.).
Вот тот, в ком был такой ум, который думал, что быть равным Богу – это то, за что нужно хвататься, то, что нужно жадно схватить и удержать, как грабитель хватает свою добычу. Вот тот, в ком был ум, который помышлял об узурпации права быть равным Богу. И любовь к себе, возвеличивание себя было началом всего этого. Его собственное «я» возвысилось до престола Всевышнего и сделало всех подвластными ему, а не Богу.
За это он был изгнан как осквернитель с горы Божьей. Затем он пришел в этот мир и привил его обитателям этот яд эгоизма. «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в раю”?» (Быт. 3:1), «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (ст. 2, 3). «И сказал змей женщине: ты не умрешь, ибо знает Бог, что в день, в который вы вкусите от него, вы будете как Бог [еврейская и исправленная версия], знающий добро и зло». «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (ст. 4–6). 
Таким образом, сатана привил человеку самовозвышение и даже его собственное стремление быть равным Богу. Следовательно, именно эгоистичное желание быть равным Богу побудило человека ко греху на земле. И, как следствие, человечеству был привит разум сатаны – тот самый разум, который полагал, что быть равным Богу – это то, за что нужно ухватиться и жадно удерживать, тот самый разум, который помышлял об узурпации власти и положения Бога, тот самый разум, который заменяет собой Бога. 
Тогда-то и проявился разум, который был во Христе Иисусе. Тот, Чье происхождение было издревле, от дней вечных; Тот, Кто создал все миры и все, что в них; Тот, Кто был сиянием славы Своего Отца и точной копией Его Личности; Тот, Кто был по праву равный Богу, – Он, высокий и превознесенный, не счел нужным хвастаться этим, жадно схватить и яростно удерживать, только бы быть равным Богу; но опустошил Себя (Флп. 2:5, 6) и отдал Себя за погибшее человечество. Поэтому сатане сразу же было сказано следующее: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3:15). И в этом было дано обетование человеку: освободить его от рабства сатаны, которое есть рабство самого себя, в славную свободу сынов Божьих.
Обман привел человека к тому, что тот он фактически поставил себя на место Бога, а разум и слово сатаны заняли место разума и Слова Божьего. Это привело к полному извращению представлений человека о Боге и принятию идей и понятий сатаны в качестве истины. Теперь Бог предстал в совершенно ложном свете и не мог быть верно оценен человеком. Поэтому люди стали смотреть на Бога как на жестокого хозяина, деспотичного правителя и сурового, бесстрастного, немилосердного судью. Снова и снова Господь излагал Слово о Себе с точностью до наоборот. Моисею Он объявил Себя «милостивым и благодатным, долготерпеливым и преизобилующим в благости и истине, сохраняющим милость тысячам, прощающим беззакония и преступления и грехи». В Своем Законе Он описал Свой характер как «Любовь». Однако, несмотря на все это, человечество все еще следует извращенным представлениям о Боге. 
Затем, когда придет полнота времени, Отец откроет человечеству Себя таким, какой Он есть на самом деле, а также покажет Свое отношение к миру грешников. И для того, чтобы это могло быть сделано во всей полноте и совершенстве, Иисус опустошил Себя, и «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6–8). «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). 
Он настолько полностью опустошил Себя от всего, что мог сказать совершенно истинно: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю Пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38). «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:30). «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также» (с. 19). «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин. 14:10). «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня» (Ин. 7:16). «Слова, которые говорю вам, говорю не от Себя», «но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (Ин. 14:10; 12:49). Он пришел не самовольно, не говорил слов от Себя и не совершал Своих собственных дел. Воля Отца была исполнена в Нем; слова Отца были произнесены Им; и дела Отца были совершены в Нем. Иными словами, Он опустошил Себя, чтобы Отец мог явить Себя в Нем. И когда Он опустошил Себя, Отец действительно явил Себя в Нем. Итак, «в Нем обитает вся полнота Божества телесно». Он был «Богом, явленным во плоти», «Богом с нами». 
Но Он сделал все это, чтобы люди могли познать Отца Таким, Каков Он есть на самом деле. По­этому Он говорит, что никто не знает «Отца, кроме Сына, и того, кому Сын откроет Его». «Видевший Меня видел Отца». И все это – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира. 
Чем Отец был для Сына и в Сыне в этом мире, тем Он желает быть для каждого человека в этом мире. И так же безусловно, как любой человек опустошит себя от себя, как это сделал Христос, также безусловно Отец будет для него и в нем тем, чем Он был для Сына и в Сыне. 
Слово Христа к каждому человеку таково: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Лк. 9:23). 
Весь грех – в собственном «я», в эгоизме, а грех эгоизма – от сатаны. Вся праведность – от Христа, а Христос – от Бога. 
Итак, да будет в вас тот же разум, который был и во Христе Иисусе, «Который отверг Себя», чтобы Отец явился людям и чтобы люди спаслись. Да будет это в вас. Насколько вы позволите этому разуму быть в вас, настолько он и будет в вас. И как в Нем это привело Его же к опустошению Себя, так и в вас это приведет к опустошению всего себя. И так же точно, как вы опустошены от себя, так же точно вы будете «исполнены всею полнотою Божиею» (Еф. 3:19).

 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос