К основному контенту

ЦЕРКОВЬ - ДОМ БОЖИЙ

ЦЕРКОВЬ - ДОМ БОЖИЙ
* А. Т. Джоунс , The Present Truth, 7, 19, pp. 298, 299, 1891 *
слушать статью
        В одном из представлений, которое Писание дает Церкви Христа, она названа «домом Божьим». Павел сказал Тимофею: «Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:14, 15). И снова в Послании к евреям, мы читаем: «И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр. 3:5, 6). Петр также принимает ту же формулу и, говоря о Господе, пишет: «И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петр. 5:4, 5). 

Христос есть «живой камень», и верующие в Него становятся «живыми» камнями, потому что они живут Тем, Кто есть жизнь; ибо написано: «Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится». Итак, эти люди, которые, уверовав в живой Камень, становятся живыми, или живыми камнями, созидают духовный дом, и этот дом – Церковь Бога живого. Павел далее говорит о ней как о Божьем здании. Говоря о себе и Аполлосе как о служителях, через которых братья уверовали во Христа, он говорит: «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор. 3:9). То есть, своими трудами по проповеди Евангелия Христа эти братья были приведены к вере во Христа, живому камню, и, уверовав в Него, прониклись жизнью от Него, представ теперь в образе живых камней. Из них и был построен духовный дом, они стали Божьим зданием. Теперь Павел продолжает эту мысль: «По данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:10, 11). 
Христос является основанием и главным краеугольным камнем, самой основой фундамента, а в Послании к ефесянам Павел продолжает эту мысль и завершает концепцию церкви как дома, или здания Божьего. О Христе он говорит: «Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:18–22). 
Итак, вот взгляд Господа на церковь как на дом или здание Божье: Христос, апостолы и пророки являются основанием, а все члены церкви – надстройкой. Но Сам Христос является главным краеугольным камнем, основанием всего строения, основанием самого фундамента. Потому что только во Христе апостолы и пророки были тем, чем они были, и любой член церкви является тем, чем он является. Христос – живой камень, к которому должны прийти апостолы, пророки и все остальные, чтобы в свою очередь стать живыми камнями, пригодными для строительства Божьего. В Иисусе Христе и на Иисусе Христе созидается Церковь Христова, Церковь Бога живого. И цель этого здания – «для обитания [жилища] Бога Духом». «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). И сказал Иисус: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Так и есть, и о них Бог сказал: «Вселюсь в них, и буду ходить в них; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16). Как Он говорит и в другом месте: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). «Ибо вы – храм Бога живого». 
        
Когда те, в ком обитает Дух Божий, «сообразно устроены» и построены на основании апостолов, и пророков, и Самого Иисуса Христа, они вырастают в святой храм в Господе и являются «жилищем Бога Духом». Это и есть дом Божий, Церковь Бога живого. 
Петр сказал, как уже цитировалось выше: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному…»     (1 Петр. 2:4). Свойство живого камня состоит в том, что его можно отполировать до такой степени, что он будет отражать образ того, кто на него смотрит. Таким образом, Христос – это живой камень, к которому мы приходим и на который мы смотрим, и, глядя на него, мы видим себя. И там «мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»  (2 Кор. 3:18). И таким образом, изменяясь в тот же образ, мы становимся живыми камнями, отражающими образ Христа, когда Он смотрит на нас; ибо тогда Бог, повелевший свету воссиять из тьмы, светит в наши сердца, чтобы дать свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор. 4:6). 
Тогда церковь действительно является светом миру, городом, поставленным на холме, который невозможно скрыть. «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе – сапфир, третье – халкидон, четвертое – смарагд, пятое – сардоникс, шестое –  сердолик, седьмое – хризолит, восьмое – вирилл, девятое – топаз, десятое – хризопрас, одиннадцатое – гиацинт, двенадцатое – аметист. А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло». (Откр. 21:19–23). Глаз никогда не видел, кроме как в святом видении, такой сцены славы и красоты, как здесь изображен город Бога живого и дом искупленных.
Новый Иерусалим – это не церковь. Это не дом, не здание, не жилище, не церковь Божья, о которой говорится в текстах, процитированных нами в этой статье. Но из этого описания славного города Божьего, из этого образа церкви как дома, здания и жилища Божьего мы можем почерпнуть представление о том, какой Господь желает видеть славную церковь Божью. Христос – живой камень, главный краеугольный камень, самый драгоценный. Он – первое и главное основание церкви. На Нем, как на части основания, покоятся апостолы и пророки, созданные из Него живые камни. Затем на этом основании построены все святые, как золото, серебро и драгоценные камни (1 Кор. 3:12). Тогда свет познания славы Божьей, сияющий в лице Иисуса Христа, проходя через всех этих людей и отражаясь от них, делает Церковь поистине светом миру, дающим людям познание славы Божьей, как Он и явил Себя в Иисусе Христе. О, если бы каждый, кто исповедует себя членом Церкви Христовой, действительно был таковым! О, если бы каждый, кто исповедует себя членом Церкви, был действительно соединен со Христом! Если бы каждый из них был действительно живым камнем, отражающим драгоценный образ дорогого Искупителя и таким образом передающим тем, кто находится во тьме, свет познания славы Божьей, явленной в Иисусе Христе Господе нашем, тогда мир действительно поверит, что Бог послал Иисуса Христа. 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи