К основному контенту

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ, №3

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ, №3

* Э. Г. Уайт, The Present Truth, 4-1884 *
слушать статью
        Принципы воздержания Даниила
       Пророк Даниил был выдающимся человеком. Он был ярким примером того, какими люди могут стать, соединившись с Богом, дарующим мудрость. Краткое описание жизни этого святого человека Божьего оставлено для ободрения тех, кто впоследствии будет призван пройти через испытания и искушения.
Когда народ Израиля, его царь, вельможи и священники были уведены в плен, четверо из их числа были избраны для служения при дворе вавилонского царя. Одним из них был Даниил, который с самого начала подавал признаки замечательных способностей, проявившихся в последующие годы.
Все эти юноши были княжеского происхождения и описаны как «дети, в которых не было ни малейшего порока, но все были хороши собою, искусны во всякой премудрости и науках, и такие, у которых были способности». Видя превосходные таланты этих молодых пленников, царь Навуходоносор решил подготовить их к занятию важных должностей в своем царстве. И чтобы они были полностью подготовлены для жизни при дворе, согласно восточному обычаю, их должны были обучить языку халдеев, а также подвергнуть в течение трех лет тщательной программе физической и интеллектуальной дисциплины.
Молодые люди, прошедшие обучение в этой школе, не только допускались в царский дворец, но было предусмотрено, что они должны были есть мясо и пить вино с царского стола. При всем этом царь считал, что он не только оказывает им великую честь, но и обеспечивает лучшее физическое и умственное развитие, которого только можно достичь.
Среди яств, поставленных перед царем, были свинина и другие виды мяса, которые по закону Моисея считались нечистыми и которые евреям было категорически запрещено есть. Здесь Даниил был подвергнут суровому испытанию. Должен ли он придерживаться учения своих отцов относительно еды и напитков, чем оскорбить царя и, возможно, потерять не только свое положение, но и жизнь? Или он должен пренебречь заповедью Господа и сохранить благосклонность царя, тем самым обеспечив себе грандиозные интеллектуальные преимущества и самые привлекательные перспективы в мире?
Даниил недолго колебался. Он решил твердо стоять в своей честности и пусть результат будет таким каким будет. Он «положил в сердце своем не оскверняться явствами со стола царского и вином» (Дан. 1:8). Среди номинальных христиан есть много тех, которые сегодня решили бы, что Даниил был слишком принципиальным, и назвали бы его ограниченным и фанатичным. Они считают, что вопрос еды и питья слишком незначительный, чтобы требовать такой решительной позиции, такой, которая предполагает вероятное принесение в жертву всех земных преимуществ.
Но те, кто рассуждает таким образом, в день суда обнаружат, что они отступили от Божьих требований и установили свое собственное мнение в качестве стандарта добра и зла. Они обнаружат, что то, что казалось им неважным, не было таковым по мнению Бога. Его требованиям следует свято повиноваться. Те, кто принимает и исполняет одно из Его предписаний, потому что так удобно, в то время как отвергает другое, потому что его соблюдение требует жертвы, понижают стандарты справедливости и своим примером побуждают других людей легкомысленно относиться к святому Закону Божьему. «Так говорит Господь» должно быть нашим правилом во всем.
Даниил был подвергнут самым суровым искушениям, которые только могут настигнуть современную молодежь, но он был верен религиозному наставлению, полученному в ранний период своей жизни. Он был окружен влиянием, направленным на то, чтобы сбить с пути тех, кто колебался между принципами и влечениями; однако Слово Божье представляет его как безупречную личность. Даниил не смел полагаться на свою моральную силу. Молитва была для него необходимостью. Он сделал Бога своей силой, и страх Божий был постоянно пред ним во всех жизненных обстоятельствах.
Даниил обладал благодатью подлинной кротости. Он был правдив, тверд и благороден. Он стремился жить в мире со всеми, но при этом был непоколебим, как высокий кедр, когда дело касалось принципов. Во всем, что не вступало в противоречие с его верностью Богу, он был почтителен и послушен тем, которые имели над ним власть. Но у него было настолько высокое осознание требований Бога, что требования земных правителей занимали подчиненное положение.
Никакие эгоистические соображения не могли побудить его отступить от своего долга. Характер Даниила представлен миру как яркий пример того, что Божья благодать может сделать с людьми, падшими по природе и испорченными грехом. История его достойной и самоотверженной жизни является ободрением для всего человечества. Из нее мы можем черпать силы, чтобы достойно противостоять искушениям и твердо в благодати кротости отстаивать правду в самых суровых испытаниях.
Даниил мог найти благовидное оправдание, чтобы отказаться от своих привычек строгого воздержания; но одобрение Бога было для него дороже, чем благосклонность самого могущественного земного владыки, дороже даже самой жизни.
Своим учтивым поведением он добился расположения Амелсара, начальника, отвечавшего за еврейских юношей, и обратился с просьбой, чтобы не есть мяса царского и не пить его вина. Амелсар, конечно, боялся, что если он выполнит эту просьбу, то может навлечь на себя неудовольствие царя и тем самым подвергнет опасности свою собственную жизнь. Как и многие в наши дни, он думал, что умеренное питание сделает этих молодых людей бледными, болезненными и слабыми, в то время как роскошная пища с царского стола сделает их румяными, красивыми и будет способствовать физической и умственной активности.
Даниил попросил, чтобы вопрос был решен десятидневным испытанием и чтобы еврейским юношам в течение этого короткого периода было позволено есть простую пищу, в то время как их товарищи принимали царские яства. Просьба была наконец удовлетворена, и это добавило Даниилу уверенности в том, что он на верном пути. Хотя он был еще юношей, он уже видел пагубное влияние вина и роскошной жизни на физическое и духовное здоровье.
По истечении десяти дней результат оказался совершенно противоположным ожиданиям Амельсара. Не только внешний вид, но и в физической активности и умственной бодрости те, кто был умерен в своих привычках, демонстрировали заметное превосходство над своими товарищами, которые потакали аппетиту. В результате этого испытания Даниилу и его товарищам было разрешено продолжать свою простую диету в течение всего периода их подготовки к государственной службе.
Господь с одобрением отнесся к твердости и самоотречению этих еврейских юношей и благословил их. Он дал «знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны» (ст. 17). 
По истечении трех лет обучения, когда их способности и уровень были проверены царем, «не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» (ст. 19, 20).
Жизнь Даниила является вдохновенной иллюстрацией того, что представляет собой освященный характер. Она являет собой урок для всех и особенно для молодых. Строгое соблюдение требований Бога полезно для здоровья тела и ума. Для того чтобы достичь наивысших нравственных и интеллектуальных высот, необходимо искать мудрости и силы у Бога, а также соблюдать строгую умеренность во всех жизненных привычках. Опыт Даниила и его спутников — это пример победы принципа над искушением потакания аппетиту. Это показывает нам, что благодаря духовным принципам молодые люди могут одержать победу над похотями плоти и остаться верными Божьим требованиям, даже если это может стоить им больших жертв.
Что если бы Даниил и его спутники пошли на компромисс с этими языческими чиновниками и уступили бы давлению обстоятельств, начав есть и пить, как это было принято у вавилонян? Это единственное отступление от принципа ослабило бы их чувство справедливости и отвращения ко злу. Потакание аппетиту привело бы к утрате физической бодрости, ясности ума и духовной силы. Один неверный шаг, вероятно, привел бы и к другим, пока их связь с Небесами не была бы разорвана, и они не были бы сметены искушением.
Бог сказал: «Кто чтит Меня, того и Я буду чтить» (1 Цар. 2:30, пер. с англ.). Поскольку Даниил прилепился к своему Богу с непоколебимым доверием, дух пророческой силы сошел на него. В то время как он был наставлен человеком в обязанностях придворной жизни, он также был научен Богом читать тайны будущих веков и представлять грядущим поколениям в виде образов и символов чудесные вещи, которые произойдут в последние дни.

 

Комментарии

  1. Слава Богу за истину

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарны
    Господу, за таких верных мужей веры, среди которых и я желаю быть, да поможет мне
    Господь

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи