К основному контенту

РЕФОРМАЦИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Реформация в Великобритании

 * Дженни Тайер, The Present Truth, 3-1884 *  

Первые семена христианства

        О ранней истории Британии известно немного. Первые сведения, которыми мы располагаем, были получены из трудов одного римского полководца. Из них мы узнаем, что, когда в страну впервые вторгся Юлий Цезарь, 55-54 гг. до н. э., жители острова имели более возвышенные «понятия» о Высшем Существе, чем язычники в целом. В то время религией страны управляли друиды, которые установили «совершенную тиранию над умами своих соотечественников», «Плиний говорит о них как о настолько искусных в магии, что сами персы могли считаться их учениками, а в языке звезд, не менее чем в добродетели растений и трав, они представлены как глубоко сведущие». Если верить их собственному заявлению, их цель была достойной: «реформировать мораль, обеспечить мир и поощрять доброту». С этой целью они учили людей, что «первые три принципа мудрости – это послушание законам Божьим, забота о благополучии человека и стойкость перед лицом жизненных случайностей» – принципы, которые, если бы их правильно соблюдали, привели бы к совершенно иному моральному состоянию, чем то, которое существовало среди них в действительности. Они ничего не знали о «нежных отношениях семейной жизни»; «дети не знали своих родителей, а родители – своих детей»; человеческие жертвы приносились свободно. Так велико было почтение народа к учениям друидов, что только благодаря уничтожению последних римляне смогли покорить бриттов.

Но эти бритты, чья храбрость и упорство «пресекли попытки первого и самого воинственного из цезарей», недолго оставались в состоянии тьмы и суеверия. Хотя неизвестно, кто впервые принес свет Евангелия в Британию, несомненно, что истинная вера была представлена в очень ранний период; ибо «до конца второго века христианство исповедовалось не только в римских провинциях, но и в тех частях страны, куда римляне не проникали». Разные авторы приписывали честь насаждения религии Христа в Британии Святому Петру, Святому Павлу и Иосифу Аримафейскому, но доказательства, приведенные в подтверждение этих утверждений, слишком неудовлетворительны, чтобы сделать их достойными доверия. Наиболее вероятной является точка зрения, изложенная Д’Обинье в «Истории великой Реформации» следующим образом: «Во втором веке христианской эры суда часто приплывали к диким берегам Британии из портов Малой Азии, Греции, Александрии или греческих колоний в Галлии. Среди купцов... иногда можно было найти несколько благочестивых людей с берегов Меандра или Гермуса, которые мирно беседовали друг с другом о рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса из Назарета и радовались перспективе спасти этой радостной вестью язычников, к которым они направлялись». Похоже, что некоторые британские военнопленные, познавшие Христа во время плена, несли своим соотечественникам знание об этом Спасителе. Возможно также, что некоторые христианские солдаты, корнелиусы тех имперских армий, чьи передовые посты достигали южной части Шотландии, желая более прочного завоевания, читали покоренным ими людям писания Матфея, Иоанна и Павла. И не имеет особого значения, был ли одним из этих первых обращенных, согласно традиции, принц по имени Луций. Несомненно, что весть о Сыне Человеческом, распятом и воскресшем при Тиберии, распространилась по этим островам быстрее, чем власть императоров, и что до конца второго века многие церкви поклонялись Христу за стенами Адриана, в горах, лесах и на западных островах, которые на протяжении веков друиды наполняли своими таинствами и жертвоприношениями, и на которые даже римские орлы никогда не опускались. Эти церкви были созданы по восточному образцу; бритты отказались бы принять образ того римлянина, чье иго они ненавидели».

Благочестивые купцы, пленники или солдаты, рассуждая на самую интересную для них тему – о распятом и воскресшем Спасителе, – не осознавали, что совершают более великое дело, чем римский завоеватель. Его иго вскоре было сброшено с шеи его сопротивляющихся подданных; но сегодня эффект от радостной вести неизвестных миссионеров виден во всех величайших странах земного шара. И так религия Христа все еще распространяется быстрее и незаметнее, чем владычество королей и императоров. И так будет всегда. Самый скромный, самый слабый работник для Царя царей, хотя его жизнь может быть бесславной и неизвестной, а его имя не найдет места среди прославленных предков, дифирамбы которым поют последующие поколения, но если он верно выполнит свою задачу, то получит венец более сияющий и долговечный, чем тот, что покоится на голове любого земного монарха. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос