К основному контенту

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ № 1

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ № 1

* Э. Г. Уайт, НИ, №2-1884 * 

        Освящение, о котором говорится в Священном Писании, имеет отношение ко всей сущности человека – духу, душе и телу. Вот истинная идея полного освящения. Павел молится, чтобы церковь в Фессалониках могла наслаждаться этим великим благословением. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс. 5:23).

В религиозном мире существует теория освящения, которая ложна сама по себе и опасна по своему влиянию. Во многих случаях те, кто исповедует освящение, не обладают подлинным освящением. Их освящение заключается в разговорах о поклонении. Те, кто действительно стремится к совершенству христианского характера, никогда не будут потакать мысли о том, что они безгрешны. Их жизнь может быть безупречной, они могут быть живыми представителями истины, которую они приняли; но чем больше они дисциплинируют свой ум, чтобы сосредотачиваться на характере Христа, и чем ближе они приближаются к Его божественному образу, тем яснее они будут видеть Его безупречное совершенство, и тем глубже они будут чувствовать свои собственные недостатки.

Когда люди утверждают, что они освящены, то в то же время, приводят достаточно доказательств того, что они далеко не святы. Они не видят собственной слабости и недостатков. Они смотрят на себя как на отражение образа Христа, при этом не имея истинного знания о Нем. Чем больше расстояние между ними и их Спасителем, тем более праведными они выглядят в своих собственных глазах. 

Когда мы с покаянием и смиренным доверием размышляем об Иисусе, Которого пронзили наши грехи и отяготили наши печали, мы можем учиться идти по Его стопам. Созерцая Его, мы преображаемся в Его Божественное подобие. И когда эта работа совершится в нас, мы не будем претендовать на собственную праведность, но возвеличим Иисуса Христа, осознавая зависимость наших беспомощных душ от Его заслуг.

Наш Спаситель всегда осуждал самоправедность. Он учил Своих учеников, что высший тип религии – тот, который проявляется в тихой, ненавязчивой манере. Он предупреждал их, чтобы они совершали свои дела милосердия спокойно, не для выставления напоказ не для того, чтобы люди их хвалили или почитали, но во славу Божью, ожидая награды в будущем. Если они будут совершать добрые дела, чтобы их хвалили люди, то Отец Небесный не даст им никакой награды.

Последователи Христа были наставляемы не молиться для того, чтобы быть услышанными людьми. «Ты же, когда молишься, войди в дом твой и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:6). Подобные выражения из уст Христа показывают, что Он не относился с одобрением к тому виду благочестия, который был распространен среди фарисеев. Его учение на горе преображения показывает, что дела благодеяния принимают благородную форму, а акты религиозного поклонения источают драгоценное благоухание, когда совершаются в скромной манере, в покаянии и смирении. Чистый мотив освящает действие.

Истинное освящение – это полное соответствие воле Божьей. Бунтарские мысли и чувства побеждены, и голос Иисуса пробуждает новую жизнь, которая пронизывает все естество. Те, кто действительно освящен, не устанавливают свое собственное мнение в качестве стандарта добра и зла. Они не фанатичны и не самоправедны; но они ревнуют о себе, опасаясь, как бы обетование, оставленное им, не оказалось тщетным.

Многие, исповедующие освящение, совершенно не знают о работе благодати в сердце. Когда они подвергаются испытанию и проверке, оказывается, что они подобны самоправедному фарисею. Они не выносят возражений. Они отбрасывают в сторону здравомыслие и рассудительность, и полностью полагаются на свои чувства, основывая свои претензии на освящение на эмоциях, которые они когда-то испытали. Они упрямы и порочны в своих настойчивых утверждениях о святости, многословны, но не приносят драгоценных плодов в доказательство. Эти якобы освященные люди, не только обманывают свои собственные души своими же притязаниями, но и оказывают влияние, сбивающее с пути многих искренне желающих соответствовать воле Божьей. Можно услышать, как они снова и снова повторяют: «Бог ведет меня! Бог учит меня! Я живу без греха!» Многие, кто вступает в контакт с этим духом, сталкиваются с темным и чем-то таинственным, чего они не могут постичь.

Но это то, что совершенно не похоже на Христа, единственный истинный образец.

Библейское освящение заключается не в сильных эмоциях. Здесь многие заблуждаются. Они делают чувства своим критерием. Когда они чувствуют восторг или радость, они утверждают, что освящены. Счастливые чувства или отсутствие радости не являются доказательством того, что человек освящен или не освящен. Не существует такого понятия, как мгновенное освящение. Истинное освящение – это ежедневный труд, продолжающийся до тех пор, пока длится жизнь. Те, кто ежедневно борется с искушениями, преодолевает свои греховные наклонности и стремится к святости сердца и жизни, не кичатся своей святостью. Они алчут и жаждут праведности. Грех кажется им чрезвычайно греховным.

Есть люди, претендующие на святость и исповедание истины, как и их братья, и, возможно, трудно провести различие между ними; но, тем не менее, разница существует. Свидетельство тех, кто претендует на такой возвышенный опыт, заставит сладостный дух Христа покинуть собрание и окажет леденящее влияние на присутствующих, в то время как если бы они действительно жили без греха, то само их присутствие привело бы в собрание святых ангелов, а их слова были бы как « Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах...» (Прит.25:11).

Летом, когда мы смотрим на деревья далекого леса, одетые в красивую зеленую мантию, мы не можем отличить вечнозеленые деревья от других деревьев. Но когда приближается зима, и царь мороз заключает их в свои ледяные объятия, лишая другие деревья их прекрасной листвы, вечнозеленые деревья легко различимы. Так будет и со всеми, кто ходит в смирении, не доверяя себе, но трепетно держась за руку Христа. В то время как самоуверенные люди, уповающие на собственное совершенство характера, теряют свою ложную одежду праведности когда подвергаются бурям испытаний, истинно праведные, искренне любящие и боящиеся Бога, носят одежду праведности Христа как в процветании, так и в невзгодах.

Самоотречение, самопожертвование, благожелательность, доброта, любовь, терпение, стойкость и христианское доверие – вот ежедневные плоды, которые приносят те, кто действительно связан с Богом. Их поступки могут быть не известны для всего мира, но они сами ежедневно борются со злом и одерживают драгоценные победы над искушением и неправдой. Торжественные обеты обновляются и хранятся благодаря силе, полученной в результате искренней молитвы и постоянного бодрствования в ней. Пылкий энтузиаст не видит борьбы этих молчаливых тружеников; но око Того, Кто видит тайны сердца, замечает и одобряет каждое усилие, приложенное в смирении и кротости. Чтобы выявить чистое золото любви и веры в характере, требуется время испытаний. 

Когда на церковь обрушиваются испытания и трудности, тогда и проявляется непоколебимое усердие и сердечная привязанность истинных последователей Христа.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи