К основному контенту

МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ?

Мир и безопасность?

* Алонзо Джоунс , The Present Truth, v. 7, 5, pp. 75, 76/ 26.02.1891 *

    Несмотря на стремительный повсеместный рост преступности и насилия, несмотря на гигантские приготовления к войне, которой мир еще не видел, несмотря на растущее мирское состояние церкви, кафедра и религиозная пресса повсюду продолжают вещать о мире и безопасности, о тысяче лет без войны, когда мир будет обращен. В самом разгаре роста преступности весьма странно слышать эти настойчивые разговоры о мире и безопасности. Ввиду всех этих огромных приготовлений к войне, заявления о приближении времени мира кажутся все более нелепыми. Перед лицом возрастающей любви к миру со стороны церкви, и потери ее силы и благочестия, перспективы обращения мира ко Христу представляются еще менее убедительными. Однако при этих обстоятельствах, в это тревожное время мы слышим проповеди именно об этом. Можно ли назвать это проповедью истины? Разве увеличение насилия и преступности приведет к наступлению эпохи мира и благоденствия как для тех, кто потворствует этому беззаконию, так и для тех, кто противится ему? Разве мыслимо, чтобы эти повсеместные приготовления к войне, эта постоянная готовность воевать, эта растущая среди народов ревность и воинственный дух приготовили мир к тому дню, когда все народы добровольно сложат свое оружие, прекратят готовиться к войне, и уже больше не будет места ни стяжательству, ни воинственному духу? Может церковь, любящая мир, ищущая мирской власти и уважения, быть источником такого потока Божественной благодати, который неотразимо объял бы собой весь мир? Нравственно согласовать между собой подобные результаты с такого рода предпосылками практически невозможно. Но почему же по всему христианскому миру от края до края мы слышим эти проповеди? Неужели потому, что так говорит Писание? Давайте посмотрим сами.

Некоторые тексты и в самом деле имеют такую направленность. Давайте прочтем их.

«…возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» (Пс. 2:7,8). Разве здесь не сказано о том, что весь мир будет обращен? При внимательном чтении мы увидим, что нет. Здесь сказано о том, что народы по всей земле будут отданы Сыну Божьему. Но здесь не сказано, что это будет сделано посредством их обращения или для их обращения. Чтобы нам увидеть обращение язычников из всех концов земли в данном тексте, кто-то должен сначала вложить эту мысль в данные слова посредством своего собственного толкования, но это не лучший способ исследовать Писание. Вместо того, чтобы найти в Библии то, что мы желаем там найти, нам следует читать эту книгу с целью обнаружить в ней только то, что там сказано. Кто-то спросит: разве обращение всего мира не является логическим выводом этого текста? Конечно, нет, потому что следующий же текст говорит об обратном: «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника». А это можно назвать чем угодно, только не обращением. Об этом же свидетельствуют и последующие тексты: «Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре».

Здесь сказано о том, что наступает время, когда Сын прогневается, и Его гнев возгорится; и теперь люди должны заключить с Ним мир, чтобы им не подвергнуться краху и погибели, когда Его гнев возгорится, ибо именно это и будет сделано с язычниками во всех краях земли, когда они будут отданы Ему. Об этом же говорится в другом тексте Писания, где тоже речь идет о гневе. В книге Откровение (6:16) сказано о «гневе Агнца». Когда откроется этот гнев, исполнятся слова: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?».

Итак, мы убедились в том, что второй псалом не говорит об обращении мира, и не позволяет подобному толкованию внедриться в эти строки.

Еще один текст приводится в доказательство обращения мира – из книги Откровение (11:15): «…царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков». Но этот текст имеет такое же содержание, что и первый. Он не говорит о том, что данные царства становятся Господними посредством обращения или для обращения. Очевидно, что данный текст несет то же значение, что и во втором псалме. Прочтем эти два текста вместе: «Дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе»; «…царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его». Эти два текста явно говорят об одном и том же времени и об одном и том же событии, и мы увидели, что эти языческие народы даны Ему для того, чтобы уничтожить и сокрушить их в прах. А то, что это относится и к «царствам мира сего», очевидно из контекста. Весь же текст гласит: «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр. 11:15). «Седьмой ангел», о котором здесь сказано, представляет собой седьмого из семи ангелов, имеющих семь труб из глав с восьмой по одиннадцатую книги Откровение. И каждая из последних трёх труб сопровождается «горем», ибо в 8-й главе (13-й стих) говорится: «горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!» Еще три трубы должны были протрубить, неся с собой три горя. Об этом далее сказано в 11-й главе (14-й стих): «Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе». Затем следует звучание седьмой трубы и заявление о том, что царства этого мира стали царствами нашего Господа и Христа Его. Поскольку седьмая труба сопровождается третьим горем, и поскольку именно при седьмой трубе царства мира сего становятся царствами Господа и Христа Его, из этого следует, что во время этого горя царства мира сего и станут царствами Господа нашего и Христа Его. Об этом же сказано далее, в 18-м стихе: «И рассвирепели народы (точная характеристика позиции народов в этот момент); и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю». Время награды святых и пророков – это пришествие Господа, ибо Он говорит: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12). Именно в это время возгорится Его гнев, и рассвирепевшие народы будут отданы в Его власть, и во время этого горя они будут сокрушены в прах и уничтожены, потому что они губили землю.

Это подтверждается и пророчеством из книги Даниила (2:31–45). Там мы находим историю об огромном истукане с золотой головой, серебряной грудью и руками, медными бедрами, железными ногами, и ступнями из железа и глины. Затем большой камень ударил этому истукану прямо в ноги, и «разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них». И слово от Бога здесь гласит: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».

Очевидно, что ни один из этих текстов не говорит ни об обращении мира, ни о тысячелетнем благоденствии на земле, и даже не намекает на это. Вместо этого, наоборот, говорится не о мире, а о свирепости народов; не о безопасности на земле, а о «горе»; не об обращении мира, а об уничтожении, которое самым драматичным образом обрушится на нечестивых. Однако перед лицом этих ясных картин из Слова Божьего, и перед лицом самих событий, подтверждающих их исполнение, люди проповедуют о прямо противоположном. Но и об этом предупреждает Слово Божье как о признаке последнего времени. В последних стихах 4-й главы 1 Послания фессалоникийцам говорится о пришествии Господнем. Затем в 1-м стихе 5-й главы сказано: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут». Здесь сказано, что во время близости неминуемой гибели будут люди, говорящие: «Мир и безопасность!», и тогда их постигнет внезапное уничтожение. Поэтому, если чего-то и нужно остерегаться, так это проповедей о мире и безопасности, пророчеств о тысячелетнем процветании и обращении мира. Сама проповедь об этом уже доказывает ложность такой религии, потому что Слово Божье предупреждает о грядущем уничтожении.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ №2

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 3-1884 *      Нам грустно видеть, как формальных христиан сбивает с пути ложная и завораживающая теория о том, что они совершенны; ведь их так трудно уберечь и наставить на правильный путь. Они стараются сделать внешний вид красивым и приятным, в то время как внутреннее украшение, кротость и смирение Христа, отсутствует. Для всех наступит время испытаний, когда надежды многих, кто долгие годы считал себя в без­опасности, окажутся беспочвенными. Когда некоторые из тех, кто казался столпами дома Божьего, окажутся на новом месте, при различных обстоятельствах, то обнаружится под краской и лаком лишь гнилая древесина. Но смиренные сердцем, которые ежедневно ощущают важность единения своей души с вечной Скалой, будут стоять непоколебимо среди бурь испытаний, потому что они не полагались на себя. «Основание Божие стоит твердо, имея печать сию: Господь знает, кто Его» (2 Тим. 2:19, пер. с анг.). Те, кто старается привлечь внимание к своим добрым делам, пос

ВЕРА ИИСУСА

* А. Т. Джоунс , The Present Truth, v. 4, 7, pp. 99, 100/ 05.04.1888 *         В вопросе долга соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса нельзя думать, что эти два понятия можно отделить друг от друга хотя бы на одно мгновение. Ведь заповеди Божьи невозможно соблюдать угодным Богу образом, кроме как верой в Иисуса Христа; и вера во Христа не значит ничего, она мертва сама по себе, если не проявляется, и не достигает совершенства в добрых делах, которые и представляют собой соблюдение заповедей Божьих. Христос соблюдал заповеди Божьи, и Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). И посредством Его послушания многие должны стать праведными. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Но эти «многие» становятся праведными только верой в Него, имея таким образом «праведность Божию через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все с

О ЧЕМ ЭТА ГАЗЕТА

* от издателей *           Мы с удовольствием предлагаем Вам новый адаптированный вариант газеты «НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА». Этот проект представляет собой переиздание статей газеты «Настоящая истина» и других изданий, которые публиковались во второй половине XIX начала XX века.   Газета посвящена не только изложению Священного Писания в целом, но, как указывает ее название, определенным великим библейским истинам, представляющим большой интерес и особую актуальность в настоящее время. Среди этих великих истин: Христос – наша праведность; цепочки пророчеств, простирающиеся до конца времен; признаки скорого пришествия Христа; провозглашение времени Божьего суда; библейский взгляд на Святилище и служение в нем; падение Вавилона; воскресение мертвых; возвращение нашего Господа на облаках небесных; сотворение нового мира и новой земли; установление вечного Царства Божьего; вечность, власть и святость заповедей Божьих; вера Иисуса; и, наконец, подготовка сердца и формирование характера, необходи